«Золотое кольцо» Ижевска

IMG_2629

Близость к удмуртской столице не повлияла на его самобытность. Он, словно «золотое кольцо», опоясал её, но остался самим собой. Сегодня Завьяловский район приглашает погрузиться в историю Удмуртии, прочувствовать её самобытность и колорит. Тем более что он отмечает знаковую дату – своё 80-летие.

Никитин_завьялово

Валериан Арсентьевич НИКИТИН, заместитель главы Администрации МО «Завьяловский район» – начальник управления по развитию села и сельского хозяйства:

– На моей памяти много историй, связанных с Завьяловским районом, но одна вспоминается чаще остальных. Это встреча здесь, на нашей завьяловской земле, с первым президентом России – Борисом Ельциным. Это было в 1993 году. Глава государства побывал в колхозе «Путь Ильича», оценил то, чем живёт сельское хозяйство, пообщался с механизаторами и даже посидел за одним столом с нами, местными жителями.

А вообще, считаю завьяловскую землю передовой. Именно здесь был открыт первый в Удмуртии племзавод, именно здесь люди готовы внедрять всё новое, что помогает работать. Наверное, потому у нас хорошо и трудиться, и отдыхать. Любителям рыбалки – настоящее раздолье в деревне Старая Казмаска. Богатый улов обеспечен всем! Кстати, как и в «Заречном» – это крестьянское хозяйство в деревне Байкузино, куда туристы приезжают для того, чтобы половить карпов и форель. Здесь есть целый каскад из водоёмов. На берегу одного из прудов работает кафе, где туристы имеют возможность приготовить блюда из собственного улова.

Летом особенно хорошо в Гольянах, Докше, Поварёнках, куда многие едут, чтобы искупаться в Каме. Зимой у нас проводятся соревнования с участием собак породы хаски. И детвора, и взрослые с удовольствием катаются на собачьих упряжках, участвуют в мастер-классах по запряганию псов и фотосессиях с четвероногими друзьями.

Очень ждём, что в район «придут» новые инвесторы с тем, чтобы развивать инфраструктуру. В первую очередь, рассчитываем на проекты, которые связаны с открытием сельскохозяйственных рынков, тепличных комбинатов, тракторного завода.

Мельчикова

Светлана Рудольфовна МЕЛЬЧИКОВА, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики Администрации МО «Завьяловский район»:

– В Завьяловском районе живут творческие люди, которые придумывают и организуют оригинальные концерты, форумы и фестивали, приобретающие известность далеко за пределами республики. Например, фольклорный фестиваль «Окно в небо», который был задуман как сельский праздник, сегодня имеет статус международного. Его проводят каждые два года на родине учёного-этнографа и фольклориста Дмитрия Зеленина – в селе Люк. В 2018 году мероприятие пройдёт в девятый раз, его тема: «Сказки разные – мудрость народная». Это будет фестиваль различных творческих сообществ. К нам уже обращались желающие из Испании поучаствовать в конкурсе «Этнокрасавица». Это своеобразный конкурс красоты для тех, кто готов продемонстрировать индивидуальное представление об этномоде и представить национальные блюдо и костюм, приготовленные своими руками.

Вот уже пятый год в канун Рождества в Завьяловском районе проводят трогательное мероприятие «Рождество добрых дел». Мы находим тех, кому нужна помощь: кому-то требуется операция, кому-то – ортопедическая кровать или инвалидная коляска, лыжи и спортивный костюм. Одновременно ищем тех, кто может эту помощь оказать. И на рождественском концерте – на сцене культурного комплекса «Центральный» – они встречаются. Мы дарили лыжи мальчику, который даже и представить себе не мог, для чего его приглашают на сцену. Вручали деньги, требующиеся на операцию ребёнку, его маме.

Нельзя не сказать о Завьяловском музее истории и культуры. Сердце музея – его фонды, в которых хранятся такие редкие вещи, как американские ботинки 1940-х годов, коллекция монет XVII века, ревизская сказка 1811 года, подлинные надочажный крюк и скамейка из куалы (древнего святилища удмуртов), а недавно появился зуб мамонта.

Данилова

Светлана Николаевна ДАНИЛОВА, старший научный сотрудник Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай»:

– Настоящая гордость Завьяловского района – это, конечно, музей «Лудорвай». В текущем году исполняется 20 лет со дня его открытия для туристов. Это своеобразный заповедник истории удмуртского народа – интерактивный, под открытым небом, с огромной территорией в 691 кв. м.

Здесь есть всё для понимания того, как жили удмурты в XIX веке. Можно увидеть фрагменты деревень южных и северных удмуртов, быт и условия труда наших предков. Музей отличается тем, что он даёт возможность прикоснуться к истории в прямом смысле слова. Например, у нас есть 105-летняя ветряная мельница, которая является далеко не простым объектом крестьянской архитектуры. Она действующая! И любой желающий может увидеть, как мельница работает, спокойно войти внутрь.

В прошлом году мы построили новое родовое святилище удмуртов. Сегодня это очень посещаемое место. Святилище рассказывает о религии, языческих верованиях народа. Посетители удивляются, с какой глубиной удмурты подходили к своей религиозной культуре, как детально следовали ритуалам. Допустим, в святилище надо было вести себя определённым образом, нельзя поворачиваться через левое плечо, чтобы не накликать беду. В центре святилища есть очаг, так вот, с какой стороны очага человек вошёл, с той стороны он и должен был выйти. Иначе, как считали удмурты, он забирает счастье рода. Обо всём этом интересно рассказывают сотрудники музея.

Мы регулярно открываем новые объекты, посвящённые прошлому нашей Удмуртии. И каждый из них – это ожившая история.

Петухов

Андрей Геннадьевич ПЕТУХОВ, директор ООО «Глобал»:

– Чем интересен район? Для меня – всем. Но главное – он помогает понять, какая она, наша Удмуртия, каковы её традиции.

А всё благодаря людям, которые не торопятся становиться современными – в хорошем смысле этих слов. Сегодня местные жители, как и много лет назад, открыты, дружны, гостеприимны. Они как были одной семьёй, так ею и остаются, как любили встречать гостей, так и сегодня рады каждому.

Приезжайте сюда – и вы увидите, как по большим праздникам все собираются вместе, накрывают столы с щедрым угощением. Никто не остаётся в стороне. Лично я очень люблю бывать здесь, когда празднуются знаковые даты – день района, дни деревень. Потому что гуляния проходят не просто весело, они устраиваются, что называется, по-удмуртски. Все обязательно общаются на родном языке, проводят игрища в традиционном национальном стиле, готовят обрядовые блюда. Причём обрядовая сторона соблюдается досконально – люди верят в то, что если провести ритуал так, как это делали предки, всё будет благополучно: в семье – счастье, в труде – успех. Очень соблюдаются кулинарные традиции, а потому в праздничные дни на столе всегда перепечи, кыстыбей, табани, сяртчынянь.

Всем советую побывать в Подшивалово, Казмаске, Вараксино – здесь очень красивые места. И стоит, конечно, увидеть нашу Каму – настоящее украшение района.

Достопримечательности района:

Дом-музей Галины Кулаковой. Экспозиция представляет сотни медалей, кубков и вымпелов известной лыжницы, 9-кратной чемпионки мира.

Памятное место в Завьялово, где в 1887 году хлебом-солью встречали великого князя Михаила Романова с сыном.

Ризоположенский женский монастырь в с. Люк. Здесь можно поклониться ковчегу с частицами мощей святых.

Пукон Корка в д. Малая Венья. Дом, где встречают гостей душевной песней, табанями и шанежками, душистым чаем.

Завьяловский музей истории и культуры. Выставки позволят «пройти» в Бессмертном полку, выпить травяного чая из самовара образца начала XX века, написать послание гусиным пером, станцевать под патефон.