Зимовка без потерь 

Ижболдина
Во всех хозяйствах уже завершен переход на зимне-стойловый период, введен зимний рацион кормления животных. На что стоит обращать внимание в дальнейшем, рассказала доктор с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА Светлана Николаевна Ижболдина:
 Руководители и специалисты хозяйства должны обратить внимание на утепление помещений, чтобы не было сквозняков, влажности выше нормативных показателей (7075%). Для этого необходимо отрегулировать как в старых помещениях при привязной технологии содержания, так и в новых при беспривязно-боксовой системе вентиляцию, то есть приток холодного и теплого воздуха. Обязательно должны быть тамбура, они  являются отсекателями холодного воздуха. Также утеплить окна, двери, стены и, несмотря на то что в этот зимний период значительное количество соломы будет использоваться в рационах кормления, выделить ржаную, ячменную солому для подстилки ремонтным телкам, нетелям и коровам. По мере возможности часть ее можно заменить опилками. При содержании коров особое внимание обратить на пол – отремонтировать его и настилать в холодную погоду толстый слой опила или соломы. Эти подстилочные средства впитывают излишнюю влагу, которая имеется в помещении, благодаря им не нарушаются копыта коров при сухом содержании. А главное – меньше расходуется кормов на теплопродукцию в организме животного, то есть на согревание тела на 2025%. Это еще одна реальная возможность повысить молочную продуктивность коров, которой специалисты не должны пренебрегать, особенно в нынешний сезон. При беспривязно-боксовой системе содержания коров в боксе желательно, чтобы солома была даже в навозном проходе. Обратить внимание на чистоту пола и на преддоильной площадке и при выходе из доильного зала, чтобы пол не скользил и животные на травмировались.
В холодные дни необходимо продумать о подогревании воды для поения. При поении коров, ремонтных телок и нетелей теплой водой (1520 0С) молочная продуктивность, среднесуточный прирост живой массы увеличивается до 1012%, так как не тратится энергия организма животного на согревание корма в рубце, активнее работают микроорганизмы, лучше перевариваются и усваиваются питательные вещества корма.
Подготовка кормов к скармливанию в экстремальных условиях тоже имеет большое значение.
Из архива журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2010 г.
Продолжение следует.