Зимовка без потерь : углеводистые корма

Ижболдина (1) (1)
Продолжение. Начало 10.11.2017.
Доктор с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА Светлана Николаевна Ижболдина:
– Для сбалансирования рационов по сахаро-протеиновому отношению необходимо включать углеводистые корма, как кормовую патоку, от 1 до 3 кг в сутки в зависимости от величины суточного удоя и соблюдения соотношения между переваримым протеином и сахаром 1: 0,7-0,8. Кроме патоки, можно применять глюкозу, кукурузный глютен, энергетическая ценность которого составляет около 0,2 кормовых единиц.
Интерес представляет пивная дробина. Сухая пивная дробина по своей энергетической ценности близка к зерну кукурузы. Питательная ценность 1 кг пивной дробины составляет в среднем 0,23 кормовых единицы, 47 г переваримого протеина. В высушенной дробине содержится 92% сухого вещества, 18–22% сырого протеина, около 15% клетчатки.
Наряду с высокой энергетической ценностью этот корм является хорошей протеиновой добавкой. В сухом веществе дробины содержится до 25% протеина, что повышает ее ценность как кормовой добавки – источника протеинов в рационах крупного рогатого скота, содержащих корма с высокой растворимостью азотистых веществ. В рационы коров ее можно вводить до 2 кг в сутки на одну голову. Если пивные заводы находятся недалеко от ферм, то можно ее скармливать в свежем виде. Дело в том, что в дробине содержится много воды (до 80%), поэтому данный продукт является скоропортящимся и малотранспортабельным. При ее доставке можно добавлять в кормораздатчики-смесители, где много соломы, чтобы влажность корма довести до 65%. Однако свыше 10 кг в сутки на одну корову скармливать нельзя, это может привести к нарушению минерального обмена у животных, поэтому при ее скармливании нужно следить за соотношением между кальцием и фосфором (1,6-1,8:1).
Из архива журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2010 г.