Зимовка без потерь: солома на силос

Ижболдина (1) (1)
Продолжение. Начало 10.11.2017.
Доктор с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА Светлана Николаевна Ижболдина:
— Силосовать солому можно и в осенний, и в весенний (март, апрель) периоды, когда освобождаются силосные или сенажные траншеи. Солому измельчают любой имеющейся в хозяйстве для этой цели техникой до частиц длиной 5–15 мм. Отмечу, сильное измельчение соломы способствует более плотной укладке массы, что способствует быстрому удалению воздуха и созданию благоприятных условий для молочнокислого брожения. Да и измельченная солома хорошо поедается животными. Для лучшей ее трамбовки и, безусловно, повышения питательности при закладке в солому добавляют свежую молочную сыворотку от 50 до 200 л на 1 тонну. Можно также вносить 50–100 л раствора биологических консервантов («Биотроф», «Лактофид» и др.). Количество консерванта добавляют в молочную сыворотку (или воду) как при силосовании трав. Влажность не должна превышать 65% при закладке силоса, 45–50% – сенажа. Силосование лучше проводить в облицованных траншеях.
Из архива журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2010 г.