Зимовка без потерь: солома как корм

Ижболдина (1) (1)
Продолжение. Начало 10.11.2017.
Доктор с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА Светлана Николаевна Ижболдина:
– Хочется отметить, чтобы хозяйства обратили внимание на солому как на корм, стали ее заготавливать на сенаж в молочно-восковой спелости, силосовать с различными добавками.
Солома обладает хорошим качеством – имеет нейтральную среду (рН=6,0–6,5), питательность 0,25–0,30 кормовых единиц овсяной соломы. Но содержание в 1 кг корма переваримого протеина – 39 г, сырого жира – 17 г, много клетчатки – 324 кг, мало сахара – 4 г, фосфора – 1 г, кальция – 3,4 , серы – 1,2 г, отсутствуют витамины. Для сравнения можно привести злаково-бобовое сено 1 класса, питательность 1 кг корма составляет: кормовых единиц – 0,50, ЭКЕ – 0,60-0,65, переваримый протеин – 53 г, сырой жир – 25 г, сырая клетчатка – 240 г, сахар – 29 г, кальций – 5,6 г, фосфор – 1,3 г. Кроме микроэлементов, в сене содержатся витамины: D – 350 МЕ, Е – 85 мг, витамины группы В1 – В5, В12, каротин – 25 мг. Поэтому если солому скармливать в чистом виде, без всяких смешиваний, высокой молочной продуктивности, среднесуточных приростов живой массы не получить. Сена нынче в республике заготовлено недостаточно, так как было засушливое лето, поэтому основными кормами в зимний период как раз являются силос и солома с добавлением концентратов, комбикормов, белково-минерально-витаминных добавок.
Из архива журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2010 г.