Зимовка без потерь: осолаживание концентратов 

Ижболдина (1) (1)
Продолжение. Начало 10.11.2017.
Доктор с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА Светлана Николаевна Ижболдина:
 Важное значение приобретают концентрированные корма. Существует несколько способов их подготовки. Первый – это осолаживание концентратов – применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов (мелко измельченного зерна) путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Количество сахара достигает 1017%, и корм становится сладковатым. Осолаживание концентратов надо проводить в теплом помещении (+16…+18 0С) в деревянных кадушках, чанах. Измельченное зерно засыпают слоем 4050 см и обливают водой температурой 80 0С (на 1 кг корма – 23 л горячей воды). Затем корм хорошо перемешивают и накрывают сверху мешковиной или крышкой. Для лучшего осолаживания можно добавить 12% солода, приготовленного из ячменя (ржи), или корнеплоды, патоку, фосфорсодержащие минеральные подкормки. Смесь оставляют на 56 часов, поддерживая температуру оптимальную для действия ферментов (около 4550 0С). Желательно через 11,5 часа смесь тщательно перемешивать для более быстрого осолаживания концентратов.
В настоящее время осолаживание концентратов проводят на промышленной основе. Например, засыпают 600700 кг зерновой смеси, заливают горячей водой (7075 0С) в объеме 200 л, смешивают массу и добавляют ферменты. Смесь периодически перемешивают. Процесс осолаживания проходит в течение 45 часов, затем осолаженные концентраты температурой 4550 0С по трубам поступают в мобильный кормораздатчик-смеситель с кормосмесью. Таким образом, в зимний период теплые осолаженные концентраты смешиваются с холодным кормом и подогревают его. Такая кормосмесь способствует лучшему усвоению и перевариванию корма в организме животных.
Нами проведены исследования по усвоению питательных веществ корма коровами в период раздоя при скармливании сухих концентратов (контрольная группа) и осолаженных при соотношении зерна и воды 1:2 (опытная группа). Исследования показали, что при скармливании осолаженных концентратов коровам с ферментом Глюкоферм П+ сухое вещество корма лучше переваривалось и усваивалось в организме животных по сравнению с сухими концентратами  на 1,83% , сырой протеин – 1,43%, сырой жир – 2,43%, сырая клетчатка – 1,61%, БЭВ – 3,1%. Суточный удой увеличился на 5,0%, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, сократился расход концентратов в опытной группе. Осолаживание концентратов хозяйство проводит в зимний период.
Из архива журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2010 г.