Зимовка без потерь: кормовые дрожжи

Ижболдина (1) (1)
Продолжение. Начало 10.11.2017.
Доктор с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА Светлана Николаевна Ижболдина:
— В кормлении крупного рогатого скота также важное значение имеют кормовые дрожжи, которые используются для балансирования рационов животных по протеину. Их, как правило, производят на биохимических заводах, использующих отходы древесины, подсолнечную лузгу, кукурузные стержни. Кормовые дрожжи содержат до 50–60% сырого и 40–50% переваримого протеина. По наличию лизина они богаче ячменя и овса почти в 10 раз, по метионину превосходят их в 2 раза, а по триптофану – в 3 раза. Помимо этого, богаты витаминами группы В и особенно рибофлавином, по наличию которого во много раз превосходят все растительные корма. Следует также отметить, что витамины и аминокислоты дрожжей усваиваются лучше, чем синтетические аналоги, – дрожжи содержат ряд ферментов, которые способствуют улучшению переваримости питательных веществ. По аминолитической активности они значительно превосходят растительные корма. Высока также их протеазная активность. По пепсину она в два раза выше мясо-костной муки, более пяти раз подсолнечникового жмыха, ячменя и гороха. По своей эффективности кормовые дрожжи уступают только рыбной муке.
Дрожжи кормовые – это порошок, чешуйки или гранулы которого от светло-желтого до коричневого цвета с запахом, свойственным высушенным дрожжам. Продукт стоек, хорошо смешивается со всеми ингредиентами комбикормов. В дрожжах кормовых содержится не более 10% влаги, содержание золы разное, более 10–14%. Их выпускают четырех групп, при этом высшая группа должна содержать не менее 56% сырого протеина, первая группа – не менее 51%, вторая – не менее 46%, и наконец третья группа – не менее 43% сырого протеина.
Из архива журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2010 г.