Зимовка без потерь: дрожжевание концентратов
|— Второй способ подготовки концентрированных кормов – дрожжевание концентратов, позволяющий повысить их питательность, обогатить корм полноценным протеином, витаминами группы В. Дрожжеванные корма приобретают хорошие вкусовые качества и охотно поедаются скотом. Главная цель дрожжевания – накопить в кормах большое количество аминокислот. В хлебопекарских дрожжах в среднем содержится в процентах: воды – 68–75, белков – 13–14, гликогена – 7–8, клетчатки – 1,8, жира – 0,9–2,0, золы – 1,77–2,5. Дрожжи содержат много витаминов и ростовых веществ. В них находятся витамины: D, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, фосфорная кислота и биотин – сильный стимулятор роста. Дрожжи богаты различными ферментами и гормонами, в том числе теми, которые стимулируют половую деятельность и оплодотворяемость животных. Дрожжевые белки имеют высокую пищевую ценность. Переваримость его достигает 85%. Дрожжевые клетки размножаются почкованием. Процесс формирования новой клетки продолжается 30–40 минут. Одна клетка может почковаться 16–20 раз. Интенсивность размножения дрожжей может зависеть от состава и концентрации питательных веществ в среде, окружающей клетку, от температуры, от кислотности (рН) и степени аэрации среды. Оптимальная температура для размножения дрожжей 30–35 0С, рН – 5–5,8.