Зимовка без потерь: дрожжевание концентратов

 Ижболдина (1) (1)
Продолжение. Начало 10.11.2017.
Доктор с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА Светлана Николаевна Ижболдина:

— Второй способ подготовки концентрированных кормов  дрожжевание концентратов, позволяющий повысить их питательность, обогатить корм полноценным протеином, витаминами группы В. Дрожжеванные корма  приобретают хорошие вкусовые качества и охотно поедаются скотом. Главная цель дрожжевания – накопить в кормах большое количество аминокислот. В хлебопекарских дрожжах в среднем содержится в процентах: воды – 6875, белков – 1314, гликогена – 78, клетчатки – 1,8, жира – 0,92,0, золы – 1,772,5. Дрожжи содержат много витаминов и ростовых веществ. В них находятся витамины: D, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, фосфорная кислота и биотин – сильный стимулятор роста. Дрожжи богаты различными ферментами и гормонами, в том числе теми, которые стимулируют половую деятельность и оплодотворяемость животных. Дрожжевые белки имеют высокую пищевую ценность. Переваримость его достигает 85%. Дрожжевые клетки размножаются почкованием. Процесс формирования новой клетки продолжается 3040 минут. Одна клетка может почковаться 1620 раз. Интенсивность размножения дрожжей может зависеть от состава и концентрации питательных веществ в среде, окружающей клетку, от температуры, от кислотности (рН) и степени аэрации среды. Оптимальная температура для размножения дрожжей 3035 0С, рН – 55,8.

Концентрированные корма (мелкий помол зерна) смешивают с водой (на 1 кг зерна 23 л горячей воды),  нагретой до температуры 80 0С, тщательно перемешивают, закрывают мешковиной и оставляют для осолаживания. Для ускорения процесса осолаживания можно добавить патоку, корнеплоды, молочный сахар. Через 34 часа в массу при температуре не выше 3840 0С добавить 58% от массы кормов маточные дрожжи (опара). Процесс дрожжевания длится 23 часа, при этом корм необходимо периодически помешивать. Опара или маточный раствор дрожжей готовят в отдельной емкости.
Из архива журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2010 г.