Зимнее меню: восполнить энергию

Селезнева новая (1) (1)

Начало 23.10. Продолжение

Самая сложная задача зоотехнической службы – это составить грамотно сбалансированный и экономически оправданный рацион по главным, «лимитирующим продуктивность» позициям.

«Многие рассматривают горох как источник белка. Долгое время он считался основной зернобобовой культурой, но с ростом продуктивности коров его роль в рационах кормления снизилась, – говорит Н. В. Селезнева. – Уровень сырого протеина в нем находится в пределах 22–25%, количество жира редко поднимается выше 1,5%. Крахмала в горохе мало, соответственно, энергетическая питательность редко поднимается выше 9,5 мДж/кг. Основная часть крахмала и протеина имеют исключительно высокую распадаемость в преджелудках. С такими показателями горох лучше использовать в рационах второй фазы лактации, для кормления коров с продуктивностью не выше 18–20 кг, а также животных на откорме. Не существует общепринятых данных по пределу гороха в рационе, но я бы не рекомендовала больше 1,5 кг, это чревато ускорением перистальтики и диареей».