Здоровые ноги – здоровое животное

38

Болезни конечностей, главным образом в области дистального отдела, – одна из основных широко распространенных патологий молочных коров республики. О причинах возникновения и профилактике этих заболеваний мы разговариваем со старшим государственным ветеринарным инспектором отдела госветнадзора Главного управления ветеринарии УР Леонидом Александровичем Перевозчиковым.

– Леонид Александрович, почему заболевание копыт стало на сегодня одной из самых распространенных причин выбраковки животных? В чем причины?

– Тревогу у нас, ветеринарных врачей, вызывает тот факт, что заболевания дистальных участков конечностей – одни из основных причин выбытия высокопродуктивных дойных коров. Например, в 2011 году из-за болезней конечностей мы в целом потеряли 2659 коров, что составляет 13,2% от общего количества выбывших больных животных в отрасли. При этом наибольшее количество выбыло в таких районах, как Сюмсинский – 22,9%, Малопургинский – 19,5%, Игринский – 18,9%, Глазовский – 17,1%, Балезинский – 15,7% и Можгинский – 15,8%. Были зафиксированы случаи, когда в ряде хозяйств республики выбраковка и вынужденная сдача на убой коров по этой самой причине доходим до 30%, а заболеваемость – до 35-40%, а это уже чревато значительными экономическими потерями.

Ведь, как известно, для движения и комфорта у коровы должны быть здоровые ноги и копыта. Если же она страдает заболеванием копыт, то ухудшается и ее самочувствие.

Чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу, животные меняют позу, в связи с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Они с трудом передвигаются и практически лишены моциона, чувствуют себя угнетенно, залеживаются, становятся малоактивными и плохо едят. Естественно, снижается молочная продуктивность, масса тела – на 20–65%. Страдает и воспроизводство, количество приплода телят уменьшается на 17–20%, увеличиваются послеродовый и сервис-периоды, возникает высокий риск тяжелых отелов и послеродовых осложнений. Надо также сказать, что болезни конечностей тяжело поддаются лечению, что порой выливается для хозяйства в неэффективные затраты. На сегодняшний день болезни дистальных участков конечностей по распространенности и экономическому ущербу в молочном скотоводстве Удмуртии занимают третье место после маститов и патологии органов воспроизводства. Существует много причин их возникновения, однако одна из основных – нарушение кормления и содержания животных, а способствующим фактором служит порода коров.

– Какие породы потенциально «уязвимы» для поражения конечностей?

– В последнее время во многих сельхозпредприятиях республики для производства молока ориентируются на закупку нетелей голштинофризской породы с высоким генетическим потенциалом. Однако с его увеличением параллельно возрастают биологические требования животных к условиям производства, качеству кормов, технологии кормления и содержания. Ведь высокоудойные коровы с интенсивным обменом веществ более чувствительны даже к незначительным нарушениям условий содержания, кормления и реагируют на это более выраженно, что приводит к болезням вымени, органов размножения, дистальных отделов конечностей и снижению иммунного статуса. Например, высокопродуктивные коровы голштинофризской породы генетически предрасположены к возникновению ламинатов, то есть перерождению копытцевого рога, а также хронических и субклинических ламинитов – диффузных воспалительных процессов и некробактериоза конечностей. Это обусловлено рыхлой структурой рога копытец.

И это лишь одна из причин. К болезням конечностей коров приводят и нарушения рубцового пищеварения и ацидозы. Опасен, например, хронический латентный ацидоз рубца, возникающий при скармливании молочным коровам большого количества концентрированных кормов, силоса и несбалансированном рационе по углеводам, протеину и микроэлементам. Дефицит кальция, белка в крови у наших коров является этому неоспоримым доказательством.

В 2011 году при биохимическом исследовании крови молочных коров ветеринарные лаборатории установили снижение в крови 24,7% кальция и 32,8% белка от исследуемых проб. При высококонцентратном типе кормления в организм коров поступает много гистамина, который, освобождаясь от зерен, лабильно связывается с белками рога копытца. Таким образом, в копытцах рога нарушается соотношение белка, кальция, содержание гистамина и микроэлемента серы. Все это приводит к разрыхлению рогового слоя копытца и его травмированию, дисбактериозу, переходу в желудочно-кишечном тракте условно-патогенной микрофлоры в патогенные формы и их выделению, инфицированию животноводческих помещений, загонов.

Очень хотелось бы, чтобы животноводы не забывали и о ветеринарно-санитарных и технологических нормативах, но, к сожалению, нарушения условий содержания животных встречаются сплошь и рядом. Это сырость, несвоевременная уборка навоза, отсутствие сухой подстилки и моциона, укороченные, неровные стойла, высокая концентрация животных на ограниченных площадях и т. д. Все это приводит к травмам конечностей, появлению ран, царапин и нарушению целостности подошвенной части копытца. Приведу лишь один пример: в результате гиподинамии, то есть когда животным не предоставляется моцион, происходит отекание тканей дистальных отделов конечностей. Более того, на некоторых фермах имеет место некробактериоз – инфекционная болезнь, возникающая главным образом после различных ранений и травм. Это одно из наиболее тяжелых заболеваний конечностей.

– Расскажите об этом чуть подробнее.

– Некробактериоз – это факторная болезнь, в основном она возникает при нарушении существующего биологического равновесия между макро- и микроорганизмом, в том числе при ацидозе рубца, дефиците меди, цинка, кобальта, йода и авитаминозе. Так называемым пусковым механизмом некробактериоза являются нарушения рубцового пищеварения и хронический ацидоз. При нарушении баланса в рационе сочных, грубых и концентрированных кормов рН содержимого рубца и количество в нем уксусной кислоты снижается с одновременным увеличением содержания масляной, молочной и пропионовой кислот. Это провоцирует кислотное повреждение защитного слоя стенки рубца, а микротравмы, наносимые частицами корма, обусловливают колонизацию слизистой рубца. Возбудители некробактериоза могут месяцами сохраняться в рубце и кишечнике коров, постоянно выделяться с частицами корма при жвачке и с фекалиями, слюной, выделениями из очагов некроза и половых органов при отеле. Однако заражение происходит лишь при определенных условиях. Развитие инфекционного процесса начинается, когда микроб попадает в организм животного с пониженной резистентностью через раны, царапины, травмы с нарушением целостности рога копытца. Основным фактором, способствующим возникновению и распространению некробактериоза, является дефицит кальция в рационе животных, когда происходит его вымывание из хрящевой и костной ткани.

При возникновении некробактериоза крупного рогатого скота на ферму, хозяйство накладывается ограничение. Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся своевременно, но организационно-хозяйственные мероприятия затягиваются из-за отсутствия условий биотермического обеззараживания навоза, изоляторов и карантинных помещений, слабого финансирования проводимых ограничительных мероприятий.

Специалистам нужно обращать особое внимание при завозе в хозяйство животных, обязательно их содержание на карантине. Например, нами были проанализированы результаты эпизоотологического обследования, клинического осмотра животных и патологоанатомические изменения в хозяйствах республики, в которые были завезены нетели голштинофризской породы из Германии, Голландии и Финляндии. И вот что было выявлено: в ряде хозяйств в период и после карантина у глубокостельных и растелившихся нетелей были обнаружены язвы межкопытной щели, воспаление скакательных суставов, венчиков. У отелившихся высокопродуктивных первотелок была отмечена болезненность дистальных участков конечностей, в основном тазовых. Больные животные больше лежали, отказывались от приема корма и воды.

При клиническом осмотре у них были выявлены гнойно-некротические поражения в области межкопытцевой щели, венчика, абсцессы, флегмоны, обширные инфильтрационные отеки, пролежни, бурситы заплюсневого и скакательного суставов.

В пробах патологического материала от больных или павших, не подвергнутых лечению животных обнаруживали некро-фузо-бактерии в разных ассоциациях золотистым стафилококком, стрептококком, протеем и псевдомонас.

Меры по недопущению заноса, возникновения и распространения некробактериоза и других возбудителей болезней конечностей у КРС

– все поголовье животных, поступивших из других хозяйств, должно содержаться в 30-дневном карантине в отдельном помещении;

– у карантируемых животных нужно выборочно исследовать каловые массы на наличие патогенных форм некробактериоза и других возбудителей, и при установлении их патогенности, токсичности произвести обработку животных антибиотиками или сульфаниламидными препаратами;

– правильно кормить животных, улучшая рубцовое пищеварение, недопущение любых форм ацидозов и кетозов;

– обеспечивать животных минеральными и витаминными препаратами;

– дезинфекционные ванны с дезинфицирующим раствором для профилактических и лечебных обработок дистальных отделов конечностей;

– своевременная изоляция и лечение больных животных;

– проведение плановых и текущих дезинфекций животноводческих помещений;

– перемещение животных производить только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства;

– содержание и хранение инвентаря (метелки, скребки, вилы) после работы в емкостях дезинфицирующими растворами и наличие на ферме в резерве дезинфицирующих средств, желательно негашеной извести;
— содержание животных на ровном, чистом полу – пол под ногами животных должен быть без ям и выступающих предметов (гвоздей, скоб и т.д.), вызывающих травму и повреждение их конечностей.

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №9, 2012 г.