Законы требуют корректировки

DSC01317

2 июня состоялось заседание постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды. Рассматривались поправки к региональным законам, касающихся оборота земельных участков.

Например, в законе УР «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории УР» предлагается изменить понятие членов семьи заявителя. Изменение состоит в том, что супруг (супруга) будут считаться членами семьи независимо от места его (её) регистрации по месту жительства.

Также предлагается внести изменения в ст. 2 и 3  закона, согласно которым заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, пригодного для жилищного строительства, граждане вправе подать в органы местного самоуправления района или городского округа только по месту своего жительства. Ещё одна предлагаемая поправка должна изменить ситуацию, связанную со злоупотреблениями со стороны граждан. Нередки случаи, когда они намеренно приобретают статус нуждающегося в жилом помещении путём отчуждения своего жилого помещения либо иным способом ухудшают свои жилищные условия.

Также согласно земельному кодексу РФ гражданину предоставляются для индивидуального жилищного строительства и ведения ЛПХ и КФХ земельные участки из государственной и муниципальной собственности на срок не более 6 лет. Но только в тех муниципальных образованиях, которые будут определяться законом субъекта РФ. Депутаты единодушно поддержали инициативу, что такие территории должны быть малонаселённые с целью их дальнейшего развития и сохранения умирающих деревень.

Депутаты-аграрии, со своей стороны, предложили выйти в Госсовет РФ с законодательной инициативой отменить или перенести сроки вступления в силу ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды». Закон предусматривает введение с 1 июля 2016 года лицензирование деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению навоза животноводческих объектов. Как отметила директор ООО «Зуринский агрокомплек» (Игринский район) Е. М. Чиркова, многие аграрные регионы страны уже направили соответствующие письма в Госсовет РФ.

Ещё один насущный вопрос, ежегодно встающий перед сельхозпредприятиями в период активных полевых работ, это передвижение крупногабаритной сельхозтехники и перевозка тяжеловесных грузов сельхозназначения по дорогам общего пользования. За нарушение установленных правил хозяйства вынуждены платить огромные штрафы. В частности, СХПК «Колос» (Вавожский район) в марте за транспортировку картофеля до покупателя вынужден был заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Тогда как в соседних Башкортостане и Татарстане уже давно приняты и действуют соответствующие региональные законодательные нормы, защищающие местных сельхозпроизводителей.