За опытом в Аргентину

479640-08dc5675a5cb456648342a4b14458f5d67254edb

Аргентина входит в число индустриально развитых аграрных стран мира и является мировым производителем продуктов питания и агропромышленных товаров.

Цифры впечатляющи: с населением около 40 млн жителей (70% населения сосредоточено в крупных городах и лишь около 12% занято в аграрном секторе) она производит сельхозпродукцию для 400 млн человек, то есть каждый аргентинец обеспечивает продуктами питания 10 граждан. А экспорт произведённой сельхозпродукции составляет 55% от общего объёма экспорта страны. Отсюда и лидирующее положение на международном рынке: первое место – по экспорту соевой муки, соевого и подсолнечного масла, мёда, груш и лимона, второе – кукурузы и проса, третье – сои, пятое – пшеницы и шестое место – по экспорту говядины.

Природа опыта

Если сравнить сельское хозяйство Аргентины и России, то, пожалуй, можно найти лишь одно сходство – неблагоприятные для ведения сельхозпроизводства природно-климатические условия. Особенно страдают фермеры центрального региона Аргентины – если в восточной части идут сильнейшие ливни и грозы, которые приводят к смыву плодородного слоя за один раз и к большим размывам вплоть до обрушения насыпей вдоль шоссейных дорог, то в западной в это время «хозяйничают» торнадо и пыльные бури. Летний зной может достигать отметки +45 градусов, до скольки поднимается температура почвы в этих условиях, сложно представить. Ни о каких процессах метаболизма речь, естественно, уже идти не может. Суровы в Аргентине и зимы.

Но никаких дотаций, субвенций, субсидий за потерю урожая местные фермеры не видят. Полностью отсутствует поддержка аграрного сектора. Более того, власти сельхозпроизводителей облагают большими налоговыми ставками – налог на прибыль составляет 35%, высокой арендной платой за зем­лю – земля в Аргентине очень дорогая. Фермеры вынуждены даже платить налог за использование дорог. Минус 25% от доходов составляют пошлины на экспорт. Интересная особенность: купля-продажа сельхозпродукции лишена всяких посредников и напрямую осуществляется государством. В качестве налога государство забирает 20% пшеницы и ячменя, 25% кукурузы и 35% сои.

Но, несмотря на всё это, сельхозпроизводители в Аргентине – это в основном достаточно обеспеченные и очень уважаемые люди. Ещё бы, ведь, не получая никакой поддержки, они сами стали значительными спонсорами государственного бюджета и превратились в главную экономическую и политическую силу страны. В чём секрет аргентинского аграрного «чуда»?

Продолжение следует.