За опытом в Аргентину

аргентина

Продолжение. Начало 10.10.2017.

Николай Андреевич Зеленский, доктор с.-х. наук, профессор (г. Ростов-на Дону):

– Главные производители сельхозпродукции в Аргентине – это небольшие по российским меркам хозяйства с земельным фондом от 200 до 1000 га. Мне очень импонирует и вызывает безмерное уважение то, что отец передаёт своим детям бережное отношение к земле. Многие аргентинские фермеры рядом со своими фазендами специально устанавливают памятники оборотному плугу как главному губителю земель, ликвидирующему мульчирующий слой. И как напоминание молодым, чтобы не повторяли ошибки прошлых поколений, связанные с безответственным и бездумным использованием земельных ресурсов. Согласно исследованиям Национального института сельхозтехнологий Аргентины, за период ведения растениеводства по традиционной технологии с применением вспашки и других почвообрабатывающих орудий за последние 40 лет потери органики в почве составили около 50%. Финансовый ущерб оценивается в 135 млрд долларов.

Константин Анатольевич Холодков, руководитель представительства фирмы «Август» в Удмуртии:

– Самый высокий налог на прибыль в Аргентине из всех налогоплательщиков платят лишь фермеры, поскольку сельскохозяйственный бизнес здесь считается самым высокорентабельным. И действительно, в этой стране уже нет неуспешных фермеров. Они понимают, что поддержки от государства в виде дешёвого дизтоплива, льготных удобрений и т. д. им не приходится ждать, и знают, что если не смогут произвести продукцию хорошего качества с низкими затратами на единицу, то потеряют свой бизнес – земля в Аргентине очень дорогая и её аренда обходится в приличную сумму. В этой стране особенно чувствуется, что у земли есть хозяин, о чём говорит и тот факт, что все поля обязательно огорожены. Как правило, это проволока, натянутая на столбики высотой до 1,5 м, и вход посторонним без разрешения хозяина строго запрещён.

Самая распространённая и экономически прибыльная сельхозкультура для аргентинских фермеров – соя, ею засевается более половины всех площадей, на втором месте по популярности – рапс, который в основном экспортируется в Германию. Пшеницей не занимаются, её дешевле купить в России, чем выращивать на своих полях. Основную нашу растениеводческую культуру они сеют в качестве пожнивной культуры для получения растительных остатков. Но из-за высокой насыщенности севооборотов бобовыми культурами они сейчас испытывают проблему соотношения углерода и азота в почве.

Как проходит обычный рабочий день аргентинского фермера? Он начинается с завтрака с кофе и булочкой с маслом, далее – работа на полях и фермах с обязательным перерывом на обед и сиесту. Вернувшись домой после работы, переодевается и идёт в ресторан ужинать – дома аргентинцы вообще ничего не готовят. Соответственно, не содержат ни огород, ни скот. Аргентина – мировой рекордсмен по производству продуктов питания на одного жителя, что и определяет невысокий уровень цен на них. Особенно на говядину – её потребляют и утром, и в обед, и вечером. Мясо предпочитают готовить на открытом огне без специй и даже без соли, к нему предлагается множество специй и приправ и обязательно вино. Эта страна также является производителем лучших красных вин во всей Южной Америке. Из напитков очень распространён мате. Его пьют из специальной чашки – калебаса – при помощи трубочки бомбильи. Эти колебасы и бомбильи можно увидеть прямо на рабочих столах аргентинцев. Интересно, что в местом меню нет первых блюд, а из русской кухни в Аргентину пришёл «Оливье», который здесь называют русским салатом. А в полночь все аргентинцы идут танцевать зажигательное танго, танцы продолжаются до двух ночи. И в таком ритме живут во всей стране – как в городах, так и в сельской глубинке.