Холодное лето 2017-го

bc9a2860056c148e029efee485b54dca

Аномально холодные и дождливые месяцы отодвинули дату появления раннего урожая. Банк России отмечает ускорение инфляции в июне в первую очередь из-за «нетипичного роста цен на плодоовощную продукцию». Как погода повлияет на стоимость сельхозпродукции? Насколько вероятен новый виток инфляции?

Гавриленко2

Александр Николаевич ГАВРИЛЕНКО, учредитель Российского аграрного агентства:

– Холодная и дождливая весна негативно повлияла на урожай 2017 года, однако в целом по стране это некритично. По прогнозам Минсельхоза РФ, в России будет собрано более 100 млн тонн зерновых. Это немного меньше, чем в рекордные прошлые годы, но всё равно не так мало. С учётом больших переходящих запасов зерна его дефицита в стране точно не будет. На самом деле продовольственная инфляция очень слабо связана с урожаем. По нашим оценкам, в стоимости булки хлеба доля расходов на зерно составляет до 10%. То есть даже если будет ужасный неурожай и зерно подорожает в два раза, это приведёт к возможному росту цен на хлеб лишь на те же 5–10%. В реальности инфляцию больше всего разгоняют тарифы (расходы на транспорт, тепло- и электроэнергию) и фискальная нагрузка (налоги и сборы). К сожалению, в регионах Приволжского федерального округа ситуация хуже, чем в ЮФО и СКФО. При этом из-за неплохого урожая зерна и укрепления рубля в последний год внутренние цены на зерно будут падать по мере поступления нового урожая (начиная с июля и до середины осени). Конечно, ничего хорошего приволжским аграриям это не несёт.

armen_5

Юрий Александрович УСАЧЁВ, ведущий специалист по технологическому сопровождению ЗАО Фирма «Август» (Москва):

– Считаю прогнозы о массовом неурожае преувеличенными. Я постоянно езжу по стране с семинарами и вижу, что ситуация в регионах значительно отличается. В Забайкалье, Читинской и части Иркутской области, Бурятии засуха, и урожая действительно практически не будет. В Кемеровской области посевы благополучно растут. Удмуртия тоже выглядит неплохо на фоне других регионов. Да, вегетация растений затянулась, созревание урожая запоздает, возможно, убирать и сушить его станет сложнее. Но это не фатально – республика не останется без сельхозпродукции. На мой взгляд, разговоры о грядущем неурожае – организованная кампания для подготовки общественности к повышению цен. Ситуацией могут воспользоваться и перекупщики сельхозпродукции, которые будут объяснять свою наценку нехваткой продовольствия. Хотя если продукция местная, а не привозная, почему она должна дорожать? Также возможно, что дачники, у которых погибла рассада, будут покупать больше овощей. Однако, по моим оценкам, спрос увеличится не более чем на 15%.

Быков

Антон Александрович БЫКОВ, ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис»:

– Не всё можно объяснить холодной погодой. С большинством овощей ситуация понятна. Так, картофель в июне подорожал на 15–20%: связано это с тем, что он в основном выращивается в Центральном регионе, где весной и в начале лета были неблагоприятные погодные условия. Но, например, растёт цена на яблоки – несмотря на то, что в России они выращиваются преимущественно в ЮФО, где с погодой всё в порядке. Поэтому стоит разобраться, где удорожание обоснованно, а где просто пользуются моментом, завышая цены. Если этого не сделать и не дать чёткий сигнал о недопустимости подобных действий игрокам рынка, зимой нас могут ждать новые ценовые рекорды. В ближайшие месяц-полтора инфляция, вероятно, продолжит расти, прежде всего, из-за удорожания большинства овощей и фруктов – особенно тех, что выращиваются в Центральном округе и завозятся из-за границы. А ближе к концу августа она замедлит свой рост благодаря поступлению на рынки отечественной продукции по более низким ценам. Снижение объемов производства из-за холодной весны для аграриев будет компенсироваться более высокими ценами, что в итоге не изменит общую ситуацию в отрасли.