Время урожая (АУ №8, 2015)
|Битва за урожай практически закончена. Настало время подведения итогов. Порадовал ли «капризный» текущий год щедростью на личных участках? – поинтересовались мы у наших читателей.
Валерий Александрович ПРОХОРОВ, глава МО «Игринский район»:
– На личном участке могу посадить и собрать картошку, а больше меня беспокоит урожай хозяйств нашего района. На данный момент мы убрали озимые, яровые, получили около 20 ц/га. Сейчас в полях стоит великое зерно – на отдельных участках можно было бы собрать свыше 40 ц/га. Однако выехать на ниву невозможно, так как за июль-август у нас выдались всего два дня без дождей. Поэтому остается только надеяться, что в ближайшее время погода будет более благоприятной и позволит закончить работы.
Кстати, именно из-за обильных дождей грибы в этом году пошли на месяц раньше, и в данный момент уже леса стоят пустые, нет ни рыжиков, ни опят. Я – бывший военный, служил в Польше, а когда приехал в Удмуртию, очень удивился тому, что здесь практически каждый год – урожайный на грибы. Мой самый любимый гриб – это, конечно, белый.
Фаина Максимовна ЕФРЕМОВА, директор ООО «Исток» Шарканского района:
– К сожалению, свободного времени остается немного, но, видимо, в крови у крестьянина заложено, что в огороде должно быть все посажено. Если руки приложить – вырастет все. Я – агроном по специальности, и в хозяйстве, конечно, мы используем химические препараты, а на личном участке – никакой «химии», только органика осенью. У меня восемь внуков, приезжают ко мне, в разгар лета ягоды едят, потом поспевают яблоки, в сентябре – ранние сорта винограда. Кстати, яблони – в саду их 20 штук – нынче дали небывалый урожай: и соки, и пюре, и повидло делаем. Один раз в этом году собирала рыжики – специально в лес не ходила, ехала по работе по полям, увидела – набрала. Закрыла их на зиму в томатном соусе. Очень люблю цветы, выращиваю пионы, лилии разных сортов, розы. В прошлом году посадила двухлетнюю гвоздику – нынче она цвела ковром. А вот от георгинов пришлось отказаться, хотя они и очень красивые, но требовательные в уходе.
Раньше семена я покупала в Москве, но в последнее время даже на ВДНХ часто встречаются подделки. Был случай, что вместо клематисов мне продали герань – у этих растений корни похожи, на первый взгляд не отличишь. Покупала крыжовник без шипов – не понравился, ягода мелкая. Поэтому сейчас использую только местные семена и саженцы.
Андрей Иванович УВАРОВ, генеральный директор ООО «Какси» Можгинского района:
– В этом году у меня почему-то не цвела вишня, обычно она неприхотлива – растет кустами и всегда плодоносит. Также пустыми стоят три сливовых дерева. Зато мы сделали много овощных заготовок на зиму. В прошлом году в это время жена лежала в больнице, и мы с сыном одни хозяйничали на кухне. Заглянули в Интернет, нашли подходящий рецепт и накрутили салатов. Получилось вкусно, не разочаровались. А в этом году дочь приехала на каникулы, она – студентка ИжГСХА, теперь она занимается заготовками, а я помогаю. Недавно из урожая своих кабачков впервые делали икру с разными добавками: одну партию – с перцем, другую – с укропом. Еще мариновали ассорти – капусту белокочанную, кабачки, огурцы. В целом приготовление еды для меня не чуждо, но больше всего я люблю колдовать над пловом на природе: на костре в казане, из двух видов мяса – свинины и говядины – он получается особенно вкусным.
Валерий Алексеевич ВЛАСОВ, председатель СПК «Югдон» Можгинского района:
– Помню, был в моей жизни огромный урожай – на делянке в одном месте собрали два мешка опят, – и замариновали много, и на то, чтобы поесть, хватило. Такого количества грибов в этом году я, конечно, не собрал, а то, что выросло в огороде, все устраивает. Люцерна второй укос очень большой дала, я использую ее на корм бычку. В прошлом году у меня выросло много черной смородины, в этом году ее значительно меньше, также немного яблок. Овощей – и капусты, и свеклы, и моркови – в достатке. Кстати, морковь я люблю больше всего. В этом году весной специально купил шнековую соковыжималку. Теперь по утрам сам готовлю соки: сначала кручу свои свеклу с морковью, следом выжимаю сок из петрушки и сельдерея (его приходится покупать в магазине, почему-то не вырос). Я прочитал, что такие овощные коктейли полезны для здоровья, и теперь стараюсь их регулярно пить, а жене – она такие не любит – делаю яблочный сок.
Светлана Арефьевна ИГНАТЬЕВА, индивидуальный предприниматель:
– Деревенские жители все меньше занимаются сельским хозяйством. Скотины нет, земли не обрабатываются, жизнь селян теперь сравнима с бытом в городе. Поэтому третий год подряд мы на заброшенных огородах в Игринском районе выращиваем овощи, необходимые для собственного производства. Так как наш бизнес семейный, весной с 1 по 9 мая все родственники – пять сестер, дети, братья, сваты, тетки – помогают с посадкой. В этом году мы получили прекрасный урожай картофеля: посадили на пробу два ведра, а собрали десять. Капусту выращиваем позднюю – «Леннокс», так как ранние сорта плохо хранятся. Своих овощей нам хватает вплоть до февраля. А на личном подсобном хозяйстве я работать не успеваю, хотя были раньше времена, засаживала 50 соток земли картофелем, собирала 50 т урожая.
Нина Никандровна МАКСИМОВА, председатель СПК «Маяк» Кезского района:
– Я сажу много, одной картошки – 10 соток. В пять утра встаю, в 11 вечера ложусь – успеваю и дома, и на работе, энергии на все хватает. Считаю, что этот год удался: несмотря на погоду, у меня все растет. Не зря же говорят «что посеешь, то и пожнешь». Я отказалась от традиционных сортов помидоров, посадила пять новых – медовые, малиновые и т. д., все они – очень крупные, мясистые, глаз радуют. Кабачков в этом году не так много, как в прошлом, они влагу не любят. Зато выросли круглые, как арбузы. Семена этих кабачков дала мне соседка, вроде бы она сама скрестила их с тыквой. Не уродилась нынче у меня петрушка, лук не такой крупный, меньше яблок, зато картофель дал богатый урожай. Жаль, что много клубней гнилые, главное теперь – сохранить выращенное. Также в текущем году было много ягод – засахарила свою смородину, малину, лесную землянику, собранную своими руками, зимой у нас на столе будет свежее и ароматное лакомство.