ВЛИЯНИЕ БВМК «СТАТУС» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Важнейшей задачей в области молочного скотоводства является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества. Определяющим условием для этого является организация физиологически полноценного кормления коров на основе новейших достижений науки и практики [1, 2]. Его оптимизация у коров в период лактации не представляется возможной без широкого использования кормовых добавок, содержащих витамины, минералы, лимитирующие аминокислоты, про- и пребиотики, так как с повышением продуктивности животные в большей степени нуждаются в биологически активных веществах и должны получат их с рационом [3, 4].

Увеличить, удешевить и улучшить продукцию животноводства можно также с применением препаратов на основе биологически активных веществ растений. Их эффективность обусловлена тем, что они содержатся в растительном сырье в естественном виде и не являются чужеродными для организма животных. По данным ряда ученных биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, позволяют обеспечить биозащиту организма, повысить антиоксидантный статус и адаптационные способности, оптимизировать потребление корма и улучшить усвоение питательных веществ. Биологически активные вещества из растений способны повысить связывание образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) до 7—15% и перенаправить их на продуктивность животного [5—7].

Поэтому наряду с созданием прочной кормовой базы следует изыскивать и внедрять в практику новые высокоэффективные кормовые добавки, способствующие максимальному удовлетворению физиологических потребностей высокопродуктивных животных, положительно влияющие на молочную продуктивность, воспроизводительную способность, продолжительность периода хозяйственного использования животных
[8]. В значительной степени решить такую задачу можно за счет применения БВМК, в состав которого включены натуральные эфирные масла и растительные экстракты.

Основными целями применения БВМК являются:

обеспечение высокопродуктивных коров полноценным белком и чистой энергией лактации для увеличения пожизненной продуктивности;

снижение расходов, связанных с покупкой кормов (затраты на покупку зерна и жмыхов с применением БВМК можно сократить на 20%, так как 1 кг добавки заменяет до 2 кг концентратов).

Аминокислотный состав белка в БВМК позволяет сбалансировать белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Добавляя белково-энергетический концентрат в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.

Целью данного исследования являлось изучение влияния на молочную продуктивность коров БВМК «СТАТУС», в состав которого входила кормовая добавка «AMG-Complex» из смеси натуральных эфирных масел и растительных экстрактов, а также определение экономической эффективности применения БВМК.

В задачи исследования входило изучить: молочную продуктивность коров в период раздоя, в середине лактации и в конце лактации; экономические показатели.

Материал и методы. Осенью 2020 года на базе ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области в течение 60 дней был проведен опыт на лактирующих коровах голштинской породы. По принципу пар-аналогов было сформировано 6 групп — 3 контрольные и 3 опытные по 10 голов. В I контрольную и I опытные группы вошли животные на стадии раздоя (30—60 дней лактации), во II контрольную и II опытные группы — коровы в середине лактации (150—180 дней), в III контрольную и III опытную — животные в конце лактации (240—270 дней). Для коров опытных групп были составлены рационы с БВМК, которой заменяли пропорциональное количество концентратов и часть витаминно-минерального премикса в рационах, применяемых в хозяйстве. Коровы I опытной группы получали с рационом БВМК «СТАТУС VI» в количестве 1200 г на 1 голову в сутки , II — БВМК «СТАТУС I» по 350 г, III — БВМК II «СТАТУС I» по 250 г. Схема опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

(n=10)

Дней лактации Условия кормления
I контрольная 30—120 Основной рацион хозяйства № 1
II контрольная 150—240 Основной рацион хозяйства № 1
III контрольная 240—330 Основной рацион хозяйства № 2
I опытная 30—120 Рацион с БВМК «СТАТУС VI» (1200 г/гол. сут.)
II опытная 150—240 Рацион с БВМК «СТАТУС I» (350 г/гол. сут.)
III опытная 240—330 Рацион с БВМК «СТАТУС I» (250 г/гол. сут.)

 

В изучаемом БВМК содержится сразу несколько классов компонентов, которые положительно влияют на переваривание и усвоение питательных веществ из корма, нормализуют обменные процессы, повышают стрессоустойчивость и иммунорезистентность. В составе добавки имеются пробиотический комплекс, пребиотики, растительные экстракты (AMG—Complex), витамины, минералы в легкоусвояемой форме. БВМК применялся в кормлении коров в составе монокорма, его состав приведен в таблице 2.

Таблица 2. Состав БВМК

Показатель «СТАТУС I» «СТАТУС VI»
Обменная энергия, MДж/кг 10,10 12,3
Сухое вещество, г 971,60 925,10
Сырой протеин, г 299,70 412,70
Переваримый протеин, г 250,10 341,20
Кальций, г 15,70 8,50
Фосфор, г 15,50 13,20
Магний, г 15,00 18,50
Натрий, г 24,20 19,20
Цинк (орг.), мг 1650,00 360,00
Цинк (общ.), мг 1250,00 630,00
Марганец (орг.), мг 1210,00 265,00
Марганец (общ.), мг 1500,00 400,00
Медь (орг.), мг 360,00 70,00
Медь (общ.), мг 465,00 130,00
Железо (орг.), мг 450,00 100,00
Железо (общ.), мг 630,00 190,00
Селен (орг.), мг 16,50 3,60
Селен (общ.), мг 20,10 5,10
Йод, мг 45,00 22,50
Кобальт, мг 36,00 18,00
Витамин
А, МЕ 675 000,00 215000,00
D, МЕ 113750,00 37500,00
Е, мг 2500,00 615,00
Н, мкг 41250,00 9000,00
каротин + +
холин + +

 

Контроль молочной продуктивности осуществляли ежедневно. Условия содержания, ухода за животными контрольных и опытных групп были одинаковыми. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава, питательности кормов и рекомендаций DLG. Кормление осуществлялось общесмешанным рационом (табл. 3).

 

Таблица 3. Рационы кормления животных контрольных и опытных групп на 1 голову в сутки

Показатель Группа
I II III
контрольная опытная контрольная опытнная контрольная опытная
Живая масса, кг 600 600 625
Сено/солома, кг 0,6 0,6 0,6 0,6 1,2 1,2
Силос кукурузный, кг 24 24 24 24 22 22
Силаж райграс, кг 6 6 6 6 6 6
Силаж клеверный, кг 8 8 8 8 8 8
Шрот соевый, кг 0,8 0,8 0,8 0,8 0,4 0,4
Дробина пивная, кг 4 4 4 4 8 8
В-Complex Energy, кг 0,6 0,6 0,6 0,6
Известковая мука, кг 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Комбикорм, кг

 

14 14 14 14 12 12
в том числе:
жмых рапсовый 2,48 1,88 2,58 2,28 2,04 2,04
шрот подсолнечный, 2,8 2,3 2,8 2,8 2,5 2,4
жмых из кукурузного зародыша 1,4 1,2 1,4 1,4 1,2 1,2
Премикс 0,2 0,07 0,2 0,07 0,15 0,07
БВМК «Статус VI», кг 1,2
БВМК «Статус I», кг 0,35 0,25
Стоимость рациона, руб. 247 289 247 263 198 222
В 1 кг рациона содержится:

Сухое вещество (СВ), г

26201,00 25891,00 26201,00 25953,00 24579,00 24438,00
СВ, % 45,17 44,64 45,17 44,75 44,21 43,95
СВ объемистых кормов, г 12844,00 12844,00 12844,00 12844,00 13618,00 13618,00
Обменная энергия, МДж 302,75 303,48 302,75 303,39 270,63 271,37
Чистая энергия лактации на 1 кг СВ, МДж 7,16 7,36 7,16 7,29 6,79 6,88
Баланс азота в рубце, г 38,53 27,50 38,53 25,81 29,28 19,57
Сырой протеин в 1 кг СВ,% 17,10 17,07 17,10 17,07 16,80 16,66
Используемый (усвоенный) протеин в 1 кг СВ, % 15,94 16,75 15,94 16,39 15,44 16,25
Лизин / Метионин 2,29 2,90 2,29 2,90 2,33 2,90
Сырая клетчатка в СВ, % 16,02 15,57 16,02 16,20 16,99 17,07
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) рациона в СВ, % 36,21 35,15 36,21 36,33 38,79 38,78
Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) рациона в СВ, % 20,14 19,43 20,14 20,20 21,26 21,22
НДК объемистых кормов в СВ, % 24,16 24,45 24,16 24,39 28,10 28,26
Крахмал в СВ, % 24,08 23,96 24,08 24,29 22,39 22,50
Крахмал+Сахар в СВ, % 28,51 28,22 28,51 28,77 26,63 26,76
Са, г/кг СВ 8,34 7,95 8,34 7,93 6,79 7,22
Р, г/кг СВ 5,79 5,65 5,79 5,67 5,58 5,46
C : P 1,44 1,41 1,44 1,40 1,22 1,32
Na, г/кг СВ 1,42 1,32 1,42 1,62 1,35 1,36
К, г/кг СВ 8,41 7,82 8,41 8,37 8,60 8,56
Mg, г/кг СВ 2,49 2,79 2,49 2,44 2,39 2,32
K : Na 5,91 5,92 5,91 5,90 6,36 6,31

 

Экономическую эффективность применения БВМК вычисляли на основе сложившихся дополнительных затрат на кормовые рационы с БВМК и денежной выручки от дополнительно полученного молока.

Экспериментальные данные обработаны по стандартным программам Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между показателями определялась с использованием критериев непараметрической статистики для связанных совокупностей и рассчитана по Стьюденту.

Результаты исследований. Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, а также продуктивное действие кормовой добавки, является молочная продуктивность. Полученные данные в период научно-хозяйственного опыта по молочной продуктивности коров контрольных и опытных групп представлены в таблице 4.

Таблица 4. Молочная продуктивность подопытных животных, кг

Группа Начало опыта 30 дней опыта 60 дней опыта В среднем за 60 дней опыта
дней лактации среднесуточный удой дней лактации среднесуточный удой дней лактации Среднесуточный удой
I контрольная 30—60 30,2±0,65 60—90 34,5±0,68 90—120 38,2±0,80 36,4±1,37
I опытная 30—60 30,0±0,57 60—90 38,1±0,71** 90—120 46,7±0,76*** 42,4±1,22**
II контрольная 150—180 42,7±0,66 180—210 44,3±0,78 210—240 38,4±1,05 41,4±1,65
II опытная 150—180 42,8±0,75 180—210 46,9±0,89* 210—240 45,3±0,96*** 46,1±1,11*
III контрольная 240—270 32,9±0,60 270—300 28,2±0,81 300—330 24,6±0,61 26,4±1,20
III опытная 240—270 32,8±0,73 270—300 30,4±0,92 300—330 26,5±0,66* 28,5±1,53

*P≤0,05; **P≤0,01; ***P≤0,001

Анализ показателей продуктивности коров контрольных и опытных групп на протяжении научно-хозяйственного опыта выявил определенные различия. Установлено, что среднесуточный удой натурального молока у коров, получавших рацион с БВМК, был выше. По результатам первых 30-ти дней опыта разница между продуктивностью животных I контрольной и I опытной группами составила 3,6 кг, или 10,4% (P≤0,01), II контрольной и II опытной — 2,6 кг, или 5,9% (P≤0,05), III контрольной и опытной — 2,2 кг, или 7,8%. По окончании опыта различия в продуктивности контрольных и опытных групп на раздое и в середине лактации стали еще более существенными. Разница в продуктивности коров I контрольной и опытной групп составила 8,5 кг, или 22,3% (P≤0,001), II контрольной и опытной — 6,9 кг, или 18,0% (P≤0,001), III контрольной и опытной — 1,9 кг, или 7,7% (P≤0,05).

Максимальный уровень молочной продуктивности по результатам опыта показали животные II опытной группы. Среднесуточный удой за 60 дней опыта составил у них 46,1±1,11 кг, что больше на 4,7 кг молока, или на 11,4% (P≤0,05), чем во II контрольной группе. В период раздоя среднесуточный удой за 60 дней опыта в I контрольной и опытной группах был на уровне 36,4±1,37 кг и 42,4±1,22 кг молока соответственно. Достоверное различие между ними составило 6,0 кг молока (P≤0,01), или 16,5%. Наименьший среднесуточный удой за период опыта показали животные III контрольной (26,4±1,20 кг) и опытной групп (28,5±1,53 кг). Различие между ними было менее существенным, чем у животных в период раздоя и в середине лактации, или 8,0%.

Принимая во внимание более высокую молочную продуктивность у коров опытных групп, можно предположить, что введение в рацион лактирующих коров БВМК повышает усвоение питательных веществ корма и активирует обменные процессы у животных. Сочетание компонентов добавки направлено на нормализацию важных метаболических и физиологических процессов в организме высокопродуктивных коров. Комплекс из натуральный эфирных масел и растительных экстрактов участвует в биохимических процессах расщепления питательных веществ в преджелудках, способствует связыванию образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) и перенаправляет их на продуктивность животного. Витамины и микроэлементы с высокой биодоступностью укрепляют антиоксидантную защиту организма и способствуют быстрому восстановлению клеточных структур, поврежденных свободными радикалами. Комплекс из пре- и пробиотиков позволяет увеличить буферную емкость рубца, восстановить в нем оптимальный уровень кислотности и поддержать здоровый микробиом. Вышеизложенные действия компонентов БВМК позволили получить больше продукции на единицу корма.

На основании результатов научно-хозяйственного опыта с учетом затрат кормов на единицу продукции, сложившихся в период проведения исследований, в ценах 2020 года, были рассчитаны показатели, характеризующие целесообразность и экономическую эффективность использования в составе кормовых рационов коров БВМК (табл. 5).

Таблица 5. Экономическая эффективность применения БВМК
в расчете на 1 голову

Показатель Группа
I II III
контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная
Получено молока за 60 дней опыта, кг/гол. 2181 2544 2481 2766 1584 1707
Цена реализации молока, руб./кг 28 28 28 28 28 28
Выручка от реализации молока, руб. 61068 71232 69468 77868 44352 47796
Дополнительно надоено молока за 60 дней опыта, кг 363 285 123
Стоимость дополнительно надоенного молока за 60 дней опыта, руб. 10164 7980 3444
Стоимость дополнительно надоенного молока в сутки, руб. 169,4 133,0 57,4
Дополнительные затраты на рацион с БВМК за период опыта, руб. 2520 960 1440
Доход от применения рациона с БВМК за период опыта, руб. 7644 7020 2004
Доход от применения рациона с БВМК в сутки руб./сут. 127,4 117,0 33,4
Окупаемость на 1 руб. затрат, руб. 3,03 7,31 1,39
Затраты на корма, руб. 14820 17340 14820 15780 11880 13320
Стоимость корма для получения 1 кг молока, руб. 6,80 6,81 5,97 5,70 7,50 7,80

 

Расчет экономической эффективности применения изучаемой БВМК показал, что от реализации дополнительно полученного молока было выручено в расчете на 1 голову в день: в I опытной группе — 169,4 руб.; во II опытной группе — 133,0 руб.; в III опытной группе — 57,4 руб. Затраты на корма в опытных группах были выше по сравнению с контролем в I группе на 42 руб.; во II — на 16 руб.; в III — на 24 руб. Однако увеличение молочной продуктивности компенсировало повышение затрат. В расчете на 1 голову в день от коров опытных групп была получена дополнительная прибыль в размере: в I опытной группе — 127,4 руб.; во II — 117,0 руб.; в III — 33,4 руб.

Таким образом, анализ применения БВМК «СТАТУС» с кормовой добавкой «AMG-Complex» в кормлении коров показал, что с их помощью можно оптимизировать рацион, нормализовать физиологические процессы в организме высокоудойных коров, что сопровождается повышением молочной продуктивности и получением дополнительной прибыли. В период лактации для увеличения молочной продуктивности рекомендуем в комбикорм на стадии раздоя добавлять БВМК «СТАТУС VI», в середине и в конце лактации — БВМК «СТАТУС I».

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Черкунов, Н.А. Протеиновое питание высокопродуктивных коров / Н.А. Черкунов // Эффективное животноводство. — 2020. — № 3. — С. 70. 2. Чинаров, В.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства Российской Федерации / В.И. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. — 2018. — № 5. — С. 3—7. 3. Бетин, А.Н. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на молочную продуктивность коров / А.Н. Бетин, В.М. Артюх, О.В. Латышева, А.В. Иванов // Перспективные аграрные и пищевые инновации : материалы Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией И.Ф. Горлова. — 2019. — С. 89—94. 4. Латышева, О.В. Особенности производства молока коров голштинской породы в условиях современных комплексов / О.В. Латышева, В.Ф. Позднякова // Зоотехния. — 2015. — № 7. — С. 17—18. 5. Иванов, А.В. Реальность и перспектива использования Agolin Ruminant в рационах лактирующих коров / А.В. Иванов, В.М. Артюх, А.Н. Бетин // Аграрная наука. — 2019. — № 2. — С. 22—24. 6. Klop, G. Enteric methane production in lactating dairy cows with continuous feeding of essential oils or rotational feeding of essential oils and lauric acid / G. Klop, J. Dijkstra, K. Dieho, WH. Hendriks, A. Bannink // J Dairy Sci. — 2017. — № 100(5) — Рp. 3563—3575. DOI: 10.3168/jds.2016—12033. Epub 2017 Feb 23. PMID: 28237592 Clinical Trial. 7. Klop, G. Changes in in vitro gas and methane production from rumen fluid from dairy cows during adaptation to feed additives in vivo / G. Klop, S. van Laar—van Schuppen, WF. Pellikaan, WH. Hendriks, A. Bannink, J. Dijkstra. // Animal. — 2017. — №11(4). — Рр. 591—599. DOI: 10.1017/S1751731116002019. Epub 2016 Oct 17. PMID: 27748233. 8. Позднякова, В.Ф. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на молочную продуктивность коров при тепловом стрессе / В.Ф. Позднякова, О.В. Латышева // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: сборник статей 7I международной научно-практической конференции. В 3 т. / Под ред. Т.В. Головковой, Н.Ю. Парамоновой. — 2020. — С. 181—184.

 

Авторы:

ЛАТЫШЕВА О.В. кандидат биологических наук, эксперт по кормам

ИВАНОВ А.В., директор по развитию

www.agrovitex.ru

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru