ВЛИЯНИЕ БВМК «СТАТУС» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
|Важнейшей задачей в области молочного скотоводства является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества. Определяющим условием для этого является организация физиологически полноценного кормления коров на основе новейших достижений науки и практики [1, 2]. Его оптимизация у коров в период лактации не представляется возможной без широкого использования кормовых добавок, содержащих витамины, минералы, лимитирующие аминокислоты, про- и пребиотики, так как с повышением продуктивности животные в большей степени нуждаются в биологически активных веществах и должны получат их с рационом [3, 4].
Увеличить, удешевить и улучшить продукцию животноводства можно также с применением препаратов на основе биологически активных веществ растений. Их эффективность обусловлена тем, что они содержатся в растительном сырье в естественном виде и не являются чужеродными для организма животных. По данным ряда ученных биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, позволяют обеспечить биозащиту организма, повысить антиоксидантный статус и адаптационные способности, оптимизировать потребление корма и улучшить усвоение питательных веществ. Биологически активные вещества из растений способны повысить связывание образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) до 7—15% и перенаправить их на продуктивность животного [5—7].
Поэтому наряду с созданием прочной кормовой базы следует изыскивать и внедрять в практику новые высокоэффективные кормовые добавки, способствующие максимальному удовлетворению физиологических потребностей высокопродуктивных животных, положительно влияющие на молочную продуктивность, воспроизводительную способность, продолжительность периода хозяйственного использования животных
[8]. В значительной степени решить такую задачу можно за счет применения БВМК, в состав которого включены натуральные эфирные масла и растительные экстракты.
Основными целями применения БВМК являются:
обеспечение высокопродуктивных коров полноценным белком и чистой энергией лактации для увеличения пожизненной продуктивности;
снижение расходов, связанных с покупкой кормов (затраты на покупку зерна и жмыхов с применением БВМК можно сократить на 20%, так как 1 кг добавки заменяет до 2 кг концентратов).
Аминокислотный состав белка в БВМК позволяет сбалансировать белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Добавляя белково-энергетический концентрат в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.
Целью данного исследования являлось изучение влияния на молочную продуктивность коров БВМК «СТАТУС», в состав которого входила кормовая добавка «AMG-Complex» из смеси натуральных эфирных масел и растительных экстрактов, а также определение экономической эффективности применения БВМК.
В задачи исследования входило изучить: молочную продуктивность коров в период раздоя, в середине лактации и в конце лактации; экономические показатели.
Материал и методы. Осенью 2020 года на базе ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области в течение 60 дней был проведен опыт на лактирующих коровах голштинской породы. По принципу пар-аналогов было сформировано 6 групп — 3 контрольные и 3 опытные по 10 голов. В I контрольную и I опытные группы вошли животные на стадии раздоя (30—60 дней лактации), во II контрольную и II опытные группы — коровы в середине лактации (150—180 дней), в III контрольную и III опытную — животные в конце лактации (240—270 дней). Для коров опытных групп были составлены рационы с БВМК, которой заменяли пропорциональное количество концентратов и часть витаминно-минерального премикса в рационах, применяемых в хозяйстве. Коровы I опытной группы получали с рационом БВМК «СТАТУС VI» в количестве 1200 г на 1 голову в сутки , II — БВМК «СТАТУС I» по 350 г, III — БВМК II «СТАТУС I» по 250 г. Схема опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группа
(n=10) |
Дней лактации | Условия кормления |
I контрольная | 30—120 | Основной рацион хозяйства № 1 |
II контрольная | 150—240 | Основной рацион хозяйства № 1 |
III контрольная | 240—330 | Основной рацион хозяйства № 2 |
I опытная | 30—120 | Рацион с БВМК «СТАТУС VI» (1200 г/гол. сут.) |
II опытная | 150—240 | Рацион с БВМК «СТАТУС I» (350 г/гол. сут.) |
III опытная | 240—330 | Рацион с БВМК «СТАТУС I» (250 г/гол. сут.) |
В изучаемом БВМК содержится сразу несколько классов компонентов, которые положительно влияют на переваривание и усвоение питательных веществ из корма, нормализуют обменные процессы, повышают стрессоустойчивость и иммунорезистентность. В составе добавки имеются пробиотический комплекс, пребиотики, растительные экстракты (AMG—Complex), витамины, минералы в легкоусвояемой форме. БВМК применялся в кормлении коров в составе монокорма, его состав приведен в таблице 2.
Таблица 2. Состав БВМК
Показатель | «СТАТУС I» | «СТАТУС VI» |
Обменная энергия, MДж/кг | 10,10 | 12,3 |
Сухое вещество, г | 971,60 | 925,10 |
Сырой протеин, г | 299,70 | 412,70 |
Переваримый протеин, г | 250,10 | 341,20 |
Кальций, г | 15,70 | 8,50 |
Фосфор, г | 15,50 | 13,20 |
Магний, г | 15,00 | 18,50 |
Натрий, г | 24,20 | 19,20 |
Цинк (орг.), мг | 1650,00 | 360,00 |
Цинк (общ.), мг | 1250,00 | 630,00 |
Марганец (орг.), мг | 1210,00 | 265,00 |
Марганец (общ.), мг | 1500,00 | 400,00 |
Медь (орг.), мг | 360,00 | 70,00 |
Медь (общ.), мг | 465,00 | 130,00 |
Железо (орг.), мг | 450,00 | 100,00 |
Железо (общ.), мг | 630,00 | 190,00 |
Селен (орг.), мг | 16,50 | 3,60 |
Селен (общ.), мг | 20,10 | 5,10 |
Йод, мг | 45,00 | 22,50 |
Кобальт, мг | 36,00 | 18,00 |
Витамин | ||
А, МЕ | 675 000,00 | 215000,00 |
D, МЕ | 113750,00 | 37500,00 |
Е, мг | 2500,00 | 615,00 |
Н, мкг | 41250,00 | 9000,00 |
каротин | + | + |
холин | + | + |
Контроль молочной продуктивности осуществляли ежедневно. Условия содержания, ухода за животными контрольных и опытных групп были одинаковыми. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава, питательности кормов и рекомендаций DLG. Кормление осуществлялось общесмешанным рационом (табл. 3).
Таблица 3. Рационы кормления животных контрольных и опытных групп на 1 голову в сутки
Показатель | Группа | |||||
I | II | III | ||||
контрольная | опытная | контрольная | опытнная | контрольная | опытная | |
Живая масса, кг | 600 | 600 | 625 | |||
Сено/солома, кг | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 1,2 | 1,2 |
Силос кукурузный, кг | 24 | 24 | 24 | 24 | 22 | 22 |
Силаж райграс, кг | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Силаж клеверный, кг | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Шрот соевый, кг | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Дробина пивная, кг | 4 | 4 | 4 | 4 | 8 | 8 |
В-Complex Energy, кг | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | — | — |
Известковая мука, кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Комбикорм, кг
|
14 | 14 | 14 | 14 | 12 | 12 |
в том числе: | ||||||
жмых рапсовый | 2,48 | 1,88 | 2,58 | 2,28 | 2,04 | 2,04 |
шрот подсолнечный, | 2,8 | 2,3 | 2,8 | 2,8 | 2,5 | 2,4 |
жмых из кукурузного зародыша | 1,4 | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 1,2 | 1,2 |
Премикс | 0,2 | 0,07 | 0,2 | 0,07 | 0,15 | 0,07 |
БВМК «Статус VI», кг | – | 1,2 | – | – | – | – |
БВМК «Статус I», кг | – | – | – | 0,35 | – | 0,25 |
Стоимость рациона, руб. | 247 | 289 | 247 | 263 | 198 | 222 |
В 1 кг рациона содержится:
Сухое вещество (СВ), г |
26201,00 | 25891,00 | 26201,00 | 25953,00 | 24579,00 | 24438,00 |
СВ, % | 45,17 | 44,64 | 45,17 | 44,75 | 44,21 | 43,95 |
СВ объемистых кормов, г | 12844,00 | 12844,00 | 12844,00 | 12844,00 | 13618,00 | 13618,00 |
Обменная энергия, МДж | 302,75 | 303,48 | 302,75 | 303,39 | 270,63 | 271,37 |
Чистая энергия лактации на 1 кг СВ, МДж | 7,16 | 7,36 | 7,16 | 7,29 | 6,79 | 6,88 |
Баланс азота в рубце, г | 38,53 | 27,50 | 38,53 | 25,81 | 29,28 | 19,57 |
Сырой протеин в 1 кг СВ,% | 17,10 | 17,07 | 17,10 | 17,07 | 16,80 | 16,66 |
Используемый (усвоенный) протеин в 1 кг СВ, % | 15,94 | 16,75 | 15,94 | 16,39 | 15,44 | 16,25 |
Лизин / Метионин | 2,29 | 2,90 | 2,29 | 2,90 | 2,33 | 2,90 |
Сырая клетчатка в СВ, % | 16,02 | 15,57 | 16,02 | 16,20 | 16,99 | 17,07 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) рациона в СВ, % | 36,21 | 35,15 | 36,21 | 36,33 | 38,79 | 38,78 |
Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) рациона в СВ, % | 20,14 | 19,43 | 20,14 | 20,20 | 21,26 | 21,22 |
НДК объемистых кормов в СВ, % | 24,16 | 24,45 | 24,16 | 24,39 | 28,10 | 28,26 |
Крахмал в СВ, % | 24,08 | 23,96 | 24,08 | 24,29 | 22,39 | 22,50 |
Крахмал+Сахар в СВ, % | 28,51 | 28,22 | 28,51 | 28,77 | 26,63 | 26,76 |
Са, г/кг СВ | 8,34 | 7,95 | 8,34 | 7,93 | 6,79 | 7,22 |
Р, г/кг СВ | 5,79 | 5,65 | 5,79 | 5,67 | 5,58 | 5,46 |
C : P | 1,44 | 1,41 | 1,44 | 1,40 | 1,22 | 1,32 |
Na, г/кг СВ | 1,42 | 1,32 | 1,42 | 1,62 | 1,35 | 1,36 |
К, г/кг СВ | 8,41 | 7,82 | 8,41 | 8,37 | 8,60 | 8,56 |
Mg, г/кг СВ | 2,49 | 2,79 | 2,49 | 2,44 | 2,39 | 2,32 |
K : Na | 5,91 | 5,92 | 5,91 | 5,90 | 6,36 | 6,31 |
Экономическую эффективность применения БВМК вычисляли на основе сложившихся дополнительных затрат на кормовые рационы с БВМК и денежной выручки от дополнительно полученного молока.
Экспериментальные данные обработаны по стандартным программам Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между показателями определялась с использованием критериев непараметрической статистики для связанных совокупностей и рассчитана по Стьюденту.
Результаты исследований. Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, а также продуктивное действие кормовой добавки, является молочная продуктивность. Полученные данные в период научно-хозяйственного опыта по молочной продуктивности коров контрольных и опытных групп представлены в таблице 4.
Таблица 4. Молочная продуктивность подопытных животных, кг
Группа | Начало опыта | 30 дней опыта | 60 дней опыта | В среднем за 60 дней опыта | |||
дней лактации | среднесуточный удой | дней лактации | среднесуточный удой | дней лактации | Среднесуточный удой | ||
I контрольная | 30—60 | 30,2±0,65 | 60—90 | 34,5±0,68 | 90—120 | 38,2±0,80 | 36,4±1,37 |
I опытная | 30—60 | 30,0±0,57 | 60—90 | 38,1±0,71** | 90—120 | 46,7±0,76*** | 42,4±1,22** |
II контрольная | 150—180 | 42,7±0,66 | 180—210 | 44,3±0,78 | 210—240 | 38,4±1,05 | 41,4±1,65 |
II опытная | 150—180 | 42,8±0,75 | 180—210 | 46,9±0,89* | 210—240 | 45,3±0,96*** | 46,1±1,11* |
III контрольная | 240—270 | 32,9±0,60 | 270—300 | 28,2±0,81 | 300—330 | 24,6±0,61 | 26,4±1,20 |
III опытная | 240—270 | 32,8±0,73 | 270—300 | 30,4±0,92 | 300—330 | 26,5±0,66* | 28,5±1,53 |
*P≤0,05; **P≤0,01; ***P≤0,001
Анализ показателей продуктивности коров контрольных и опытных групп на протяжении научно-хозяйственного опыта выявил определенные различия. Установлено, что среднесуточный удой натурального молока у коров, получавших рацион с БВМК, был выше. По результатам первых 30-ти дней опыта разница между продуктивностью животных I контрольной и I опытной группами составила 3,6 кг, или 10,4% (P≤0,01), II контрольной и II опытной — 2,6 кг, или 5,9% (P≤0,05), III контрольной и опытной — 2,2 кг, или 7,8%. По окончании опыта различия в продуктивности контрольных и опытных групп на раздое и в середине лактации стали еще более существенными. Разница в продуктивности коров I контрольной и опытной групп составила 8,5 кг, или 22,3% (P≤0,001), II контрольной и опытной — 6,9 кг, или 18,0% (P≤0,001), III контрольной и опытной — 1,9 кг, или 7,7% (P≤0,05).
Максимальный уровень молочной продуктивности по результатам опыта показали животные II опытной группы. Среднесуточный удой за 60 дней опыта составил у них 46,1±1,11 кг, что больше на 4,7 кг молока, или на 11,4% (P≤0,05), чем во II контрольной группе. В период раздоя среднесуточный удой за 60 дней опыта в I контрольной и опытной группах был на уровне 36,4±1,37 кг и 42,4±1,22 кг молока соответственно. Достоверное различие между ними составило 6,0 кг молока (P≤0,01), или 16,5%. Наименьший среднесуточный удой за период опыта показали животные III контрольной (26,4±1,20 кг) и опытной групп (28,5±1,53 кг). Различие между ними было менее существенным, чем у животных в период раздоя и в середине лактации, или 8,0%.
Принимая во внимание более высокую молочную продуктивность у коров опытных групп, можно предположить, что введение в рацион лактирующих коров БВМК повышает усвоение питательных веществ корма и активирует обменные процессы у животных. Сочетание компонентов добавки направлено на нормализацию важных метаболических и физиологических процессов в организме высокопродуктивных коров. Комплекс из натуральный эфирных масел и растительных экстрактов участвует в биохимических процессах расщепления питательных веществ в преджелудках, способствует связыванию образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) и перенаправляет их на продуктивность животного. Витамины и микроэлементы с высокой биодоступностью укрепляют антиоксидантную защиту организма и способствуют быстрому восстановлению клеточных структур, поврежденных свободными радикалами. Комплекс из пре- и пробиотиков позволяет увеличить буферную емкость рубца, восстановить в нем оптимальный уровень кислотности и поддержать здоровый микробиом. Вышеизложенные действия компонентов БВМК позволили получить больше продукции на единицу корма.
На основании результатов научно-хозяйственного опыта с учетом затрат кормов на единицу продукции, сложившихся в период проведения исследований, в ценах 2020 года, были рассчитаны показатели, характеризующие целесообразность и экономическую эффективность использования в составе кормовых рационов коров БВМК (табл. 5).
Таблица 5. Экономическая эффективность применения БВМК
в расчете на 1 голову
Показатель | Группа | |||||
I | II | III | ||||
контрольная | опытная | контрольная | опытная | контрольная | опытная | |
Получено молока за 60 дней опыта, кг/гол. | 2181 | 2544 | 2481 | 2766 | 1584 | 1707 |
Цена реализации молока, руб./кг | 28 | 28 | 28 | 28 | 28 | 28 |
Выручка от реализации молока, руб. | 61068 | 71232 | 69468 | 77868 | 44352 | 47796 |
Дополнительно надоено молока за 60 дней опыта, кг | — | 363 | — | 285 | — | 123 |
Стоимость дополнительно надоенного молока за 60 дней опыта, руб. | — | 10164 | — | 7980 | — | 3444 |
Стоимость дополнительно надоенного молока в сутки, руб. | — | 169,4 | — | 133,0 | — | 57,4 |
Дополнительные затраты на рацион с БВМК за период опыта, руб. | — | 2520 | — | 960 | — | 1440 |
Доход от применения рациона с БВМК за период опыта, руб. | — | 7644 | — | 7020 | — | 2004 |
Доход от применения рациона с БВМК в сутки руб./сут. | — | 127,4 | — | 117,0 | — | 33,4 |
Окупаемость на 1 руб. затрат, руб. | — | 3,03 | — | 7,31 | — | 1,39 |
Затраты на корма, руб. | 14820 | 17340 | 14820 | 15780 | 11880 | 13320 |
Стоимость корма для получения 1 кг молока, руб. | 6,80 | 6,81 | 5,97 | 5,70 | 7,50 | 7,80 |
Расчет экономической эффективности применения изучаемой БВМК показал, что от реализации дополнительно полученного молока было выручено в расчете на 1 голову в день: в I опытной группе — 169,4 руб.; во II опытной группе — 133,0 руб.; в III опытной группе — 57,4 руб. Затраты на корма в опытных группах были выше по сравнению с контролем в I группе на 42 руб.; во II — на 16 руб.; в III — на 24 руб. Однако увеличение молочной продуктивности компенсировало повышение затрат. В расчете на 1 голову в день от коров опытных групп была получена дополнительная прибыль в размере: в I опытной группе — 127,4 руб.; во II — 117,0 руб.; в III — 33,4 руб.
Таким образом, анализ применения БВМК «СТАТУС» с кормовой добавкой «AMG-Complex» в кормлении коров показал, что с их помощью можно оптимизировать рацион, нормализовать физиологические процессы в организме высокоудойных коров, что сопровождается повышением молочной продуктивности и получением дополнительной прибыли. В период лактации для увеличения молочной продуктивности рекомендуем в комбикорм на стадии раздоя добавлять БВМК «СТАТУС VI», в середине и в конце лактации — БВМК «СТАТУС I».
ЛИТЕРАТУРА
- Черкунов, Н.А. Протеиновое питание высокопродуктивных коров / Н.А. Черкунов // Эффективное животноводство. — 2020. — № 3. — С. 70. 2. Чинаров, В.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства Российской Федерации / В.И. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. — 2018. — № 5. — С. 3—7. 3. Бетин, А.Н. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на молочную продуктивность коров / А.Н. Бетин, В.М. Артюх, О.В. Латышева, А.В. Иванов // Перспективные аграрные и пищевые инновации : материалы Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией И.Ф. Горлова. — 2019. — С. 89—94. 4. Латышева, О.В. Особенности производства молока коров голштинской породы в условиях современных комплексов / О.В. Латышева, В.Ф. Позднякова // Зоотехния. — 2015. — № 7. — С. 17—18. 5. Иванов, А.В. Реальность и перспектива использования Agolin Ruminant в рационах лактирующих коров / А.В. Иванов, В.М. Артюх, А.Н. Бетин // Аграрная наука. — 2019. — № 2. — С. 22—24. 6. Klop, G. Enteric methane production in lactating dairy cows with continuous feeding of essential oils or rotational feeding of essential oils and lauric acid / G. Klop, J. Dijkstra, K. Dieho, WH. Hendriks, A. Bannink // J Dairy Sci. — 2017. — № 100(5) — Рp. 3563—3575. DOI: 10.3168/jds.2016—12033. Epub 2017 Feb 23. PMID: 28237592 Clinical Trial. 7. Klop, G. Changes in in vitro gas and methane production from rumen fluid from dairy cows during adaptation to feed additives in vivo / G. Klop, S. van Laar—van Schuppen, WF. Pellikaan, WH. Hendriks, A. Bannink, J. Dijkstra. // Animal. — 2017. — №11(4). — Рр. 591—599. DOI: 10.1017/S1751731116002019. Epub 2016 Oct 17. PMID: 27748233. 8. Позднякова, В.Ф. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на молочную продуктивность коров при тепловом стрессе / В.Ф. Позднякова, О.В. Латышева // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: сборник статей 7I международной научно-практической конференции. В 3 т. / Под ред. Т.В. Головковой, Н.Ю. Парамоновой. — 2020. — С. 181—184.
Авторы:
ЛАТЫШЕВА О.В. кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ИВАНОВ А.В., директор по развитию
инстаграм: agrovitex_official
E-mail: info@agrovitex.ru