Владимир Красильников: «Будем создавать свой кормоцентр!»

В ноябре Владимир Анатольевич Красильников вместе с главным зоотехником хозяйства Сергеем Васильевичем Курбатовым побывали в деловой поездке в Израиле. Своими впечатлениями об увиденном Владимир Анатольевич поделился с нами.

Владимир Анатольевич Красильников,

председатель СХПК «Колос» Вавожского района:

— Мы побывали в Тель-Авиве на одном из крупнейших заводов в мире, который производит оборудование для приготовления и раздачи кормов КРС. Там мы заключили контракт о поставках стационарных миксеров емкостью 45 кубов каждый, которые придут к нам в мае следующего года (за этими миксерами большая очередь, и оборудование пойдет долго, водным путем). С новым оборудованием мы сможем в день производить до 500 тонн кормов (сегодня наше стадо потребляет больше 300). Вопросы качества кормов также решены на достойном уровне — есть программа их приготовления через пульт управления… Конечно, это оборудование очень дорогое, но думаем, что в течение двух-трёх лет оно окупится. Там же на заводе производят самоходные миксеры, которые устанавливают на шасси автомобиля, разной мощности — и по 30, и по 8 кубов.
Недалеко от Тель-Авива мы побывали на фермах на 300 голов, которые представляют собой навес с большим вентилятором диаметром метров шесть. На фермах весь скот содержится на мягкой подстилке, которую меняют два раза в год. Когда коровы уходят на дойку, эту подстилку рыхлят культиватором и с помощью вентилятора ее подсушивают.
На фермах, где мы были, получают по 12,5 тысяч кг молока от коровы, но есть МТФ, где и по 14 тыс. кг доят.
При этом с кормами в Израиле сложно. Покупают хлебную крошку, используют и высушенный птичий помет — все это идёт в комбикорм, в котором содержится 19 процентов протеина. Прессуют хлопок, так как другого корма нет. Кукурузу не сеют, так как она там просто не растет, а вот зерно кукурузы приобретают. Сенаж делают в основном из пшеницы молочно-восковой спелости.
Если у нас концентратная часть составляет 40-45 процентов рациона, то в Израиле — 60 процентов. Дороговато, конечно, такие корма обходятся.
Но в Израиле на очень высоком уровне поставлена генетика — там содержатся голштино-фризы.
Ферма расположена в деревне, которая больше напоминает маленький городок. Стоит посреди деревни, без заборов и ворот, поэтому сложно понять, где она начинается и где кончается. Тут же валяется старое, никому не нужное имущество — где его бросили, там оно и лежит. Наши ветеринары уже давно закрыли бы такую ферму!
На ферме работает немного людей, одеты так себе (у нас лучше одеваются!) Трактор стоит рядом с фермой, которому лет 50, наверное, его уже несколько раз подкрашивали, «крыльев» на колесах нет. Плуг стоит в этой деревне, и непонятно, то ли это памятник плугу, то ли его просто здесь бросили.
В  деревне шла посевная (там она, как и уборка, круглый год), по полю ходили, в основном, американские  тракторы John Deere (они, в отличие от трактора, что работает на ферме, более приличные).
Очень понравились  кормоцентры в Израиле, которые обеспечивают кормами практически всех фермеров. Сейчас такие мощные кормоцентры создаются и в России. Например, кормоцентр в татарском Мамадыше производит 500 тонн кормов, из них 150 тонн уходит на продажу. Они себе такое могут позволить, так как у них 60 тыс. га пашни на 22 тыс. голов КРС, из которых около 5 тысяч коров, ещё они покупают 6-7 тысяч бычков на откорм.
Конечно, нам тоже хочется создать такой кормоцентр, но продавать корма, как они, не сможем, так как у нас на 12 тыс. га пашни 10 тысяч голов скота.