Вика яровая в Удмуртии

вика_DSCF1612

Однолетние кормовые культуры играют важную роль в производстве зеленых, объемистых кормов и в рациональной организации севооборотов.

Относительная несложность технологий возделывания однолетних трав, высокая адаптивность к почвенным условиям и условиям вегетации, а также надежность производства семян позволяют рассматривать эту группу культур как важнейший фактор интенсификации кормопроизводства. Значение однолетних трав возрастает в условиях постоянного дефицита семян многолетних трав.

Одной из важнейших задач сельского хозяйства по-прежнему остается белковая проблема. Ведущее место в ее решении принадлежит зернобобовым культурам, отличающимся высоким содержанием белка полноценного аминокислотного состава, незаменимого для сбалансированного зернофуража в животноводстве. Исследования последних лет свидетельствуют о необходимости расширения видового состава зернобобовых культур, при этом большой интерес представляет вика яровая –  основная однолетняя бобовая культура, выращиваемая для получения зеленой массы, сена и зерна. По кормовой ценности она почти не уступает многолетним бобовым травам – клеверу и люцерне. В семенах вики содержится  в среднем от 27 до 35% белка, тогда как в соломе – 6–10%, в сене – 18%, зеленой массе – 3,5%. Белок ее богат незаменимыми аминокислотами, в т. ч. лизином и триптофаном, отличается высоким коэффициентом переваримости. Зеленая масса вики яровой содержит меньше клетчатки по сравнению с другими зернобобовыми культурами, долго не грубеет и охотно поедается любыми животными. В 100 кг зеленой массы содержится 0,16, в сене – 0,46 к. ед. В 1 к. ед. находится соответственно 213 и 267 г переваримого протеина.

Вика обогащает почву азотом. Благодаря симбиотической деятельности вики яровой с пожнивными остатками в почве накапливается от 30 до 70 кг/га азота, и чем выше урожайность вики, тем выше урожайность последующей культуры. Средние урожаи зеленой массы вики колеблются от 100 до 200 ц, сена – от 15 до 30 ц, зерна – от 15 до 20 ц с гектара. Правильный выбор сорта вики яровой имеет большое значение для успешного возделывания культуры.

Полевые эксперименты по сортоиспытанию вики яровой (посевной) проводили на опытном поле ФГБНУ Удмуртский НИИСХ (2011–2013 гг.). Посев опытов проведен в первой декаде мая. Норма высева вики яровой – 2,3 млн шт. всх. семян/га. Посев рядовой. В производстве допустим и широкорядный посев с междурядьями 30 см. В качестве поддерживающей культуры используют овес. Норма высева культур вика: овес – 2,0–2,5 : 2–3 млн шт./га.

Результаты исследований. Урожайность зеленой массы изучаемых сортов вики яровой в среднем за 2011–2013 годы была на уровне 9,3–11,7 т/га, сбор сухого вещества – 2,2–3,0 т/га (таблица 1).

Таблица 1 – Кормовая и семенная продуктивность сортов вики яровой, т/га (2011-2013 гг.)

Сорт Урожайность
зеленой массы сухого вещества семян
Людмила (к) 10,9 2,6 1,39
Никольская 9,5 2,5 0,89
Юбилейная 110 9,3 2,2 1,14
Кшень 10,6 2,6 1,21
Немчиновская юбилейная 11,7 3,0 1,44
Белорозовая 109 10,4 2,7 1,18
Уголек 10,2 2,4 1,01

 

Наибольшую кормовую продуктивность обеспечили сорта «Немчиновская юбилейная», «Кшень» и «Белорозовая 109» с урожайностью зеленой массы 10,4–11,7 т/га, сбором сухого вещества – 2,6–3,0 т/га. Урожайность остальных изучаемых сортов была достоверно ниже контроля «Людмила». При анализе структуры урожайности выявлено, что достоверное увеличение кормовой продуктивности выделившихся сортов получено за счет следующих показателей: высота растений – 37–45 см, облиственность – 60–62%.

Семенная продуктивность изучаемых сортов вики яровой была на уровне 0,89–1,44 т/га при урожайности на контроле 1,39 т/га. Высокую урожайность семян (на уровне стандарта и выше) обеспечили сорта «Немчиновская юбилейная», «Кшень» и «Белорозовая 109». Семенная продуктивность остальных сортов была достоверно ниже контроля. Выделившиеся сорта имели высокое количество бобиков на одном растении (2,9–3,5 шт.), семян в бобике (4,6–5,0 шт.), а также массу 1000 семян (61–74 г).

В сухом веществе сортов вики яровой содержалось сырого протеина 28,7–36,4%, концентрация обменной энергии (КОЭ) составила 9,7–10,6 МДж. В сухом веществе сортов вики содержалось 0,77–0,90 кормовых единиц. Сорта отличались высокой обеспеченностью 1 к. ед. переваримым протеином – 176–263 г (таблица 2).

Таблица 2 – Питательная ценность сортов вики яровой

Сорт Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир Сырая зола КОЭ, МДж в 1 кг СВ К. ед. в 1 кг СВ Обеспеченность 1 к. ед. ПП, г
% на сухое вещество
Людмила (к) 36,4 23,5 2,00 17,6 9,8 0,78 226
Никольская 36,4 20,6 1,42 13,7 10,5 0,89 258
Юбилейная 110 36,4 21,5 1,94 12,3 10,6 0,90 263
Кшень 32,1 25,7 1,80 13,5 9,7 0,77 195
Немчиновская

юбилейная

28,7 24,6 1,27 11,7 9,9 0,79 176
Белорозовая 109 32,8 22,3 1,39 14,4 10,0 0,82 212
Уголек 31,4 23,4 1,63 12,5 10,1 0,82 204

Таким образом, в условиях Удмуртской Республики по кормовой и семенной продуктивности выделились сорта вики яровой: «Немчиновская юбилейная»,» Белорозовая 109», «Кшень». Питательная ценность изучаемых сортов соответствовала зоотехническим нормам.

Характеристика выделившихся сортов вики

«Немчиновская юбилейная». Оригинатор – НИИСХ Центральных районов НЗ. Время цветения – раннее. Верхнее междоузлие стебля опушенное, антоциановая окраска на пазухах листьев отсутствует или очень слабая. Листочки средней ширины, вершинка прямо-вогнутая. Цветок фиолетовый. Боб длинный, средней ширины, имеет слабую опушенность, семяпочек среднее количество. Семена среднего размера – крупные, округлые. Основная окраска семенной оболочки коричневая. Орнаментация отсутствует. Окраска семядолей оранжевая. Восприимчив к корневым гнилям, средне поражается аскохитозом.

«Белорозовая 109». Оригинатор – НИИСХ Центральных районов НЗ. Разновидность розеола, высота стебля 90–150 см, облиственность средняя, число междоузлий до 1-го соцветия 12 (среднее), листья крупные с 17–18 листочками, цветки бело-розовые, бобы прямые желто-коричневые. Семена средние, округлые, серо-коричневые, иногда с лучиками от рубчика. Масса 1000 семян 57–65 г. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 86–102 дня. Содержание белка в зеленой массе до 18%, а в семенах до 30,9%. Среднеустойчив к поражению пероноспорозом и корневыми гнилями. В связи с малым содержанием глюкозидов может быть использован для приготовления кормосмеси для свиней и птицы в пропаренном виде.

«Кшень». Оригинатор – ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Лист зеленый, листочки узкие-средние, форма овально-удлиненная, вершины – прямая. Характерно наличие усиков. Облиственность 49–56%. Форма растения вьющаяся. Стебель зеленый с опушением. Время начала цветения раннее. Парус цветка фиолетовый. Боб средний-длинный, средней ширины, слабой опушенности, клювик средней длины, количество семяпочек среднее. Семена округлые, крупные, серо-коричневые. Коричневая и голубовато-черная орнаментация выражена средне. Семядоли серовато-коричневые. Масса 1000 семян 77,7 г. Вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости – 89 дней. В полевых условиях слабо поражался корневыми гнилями, слабо – аскохитозом.

Н. И. Касаткина, к. с.-х. н., зав. сектором кормопроизводства

Ж. С. Нелюбина, к. с.-х. н., зав. экспериментально-производственным отделом ФГБНУ Удмуртский НИИСХ

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №10, 2014 г.