Ветеринарный ресурс

Власов
О новых правовых нормах ветеринарного законодательства в ходе круглого стола рассказали директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Николаевич Шевкопляс и заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Анатольевич Власов.

По строгим правилам
«Большие изменения произойдут в ст. 9 ФЗ «О ветеринарии». В нынешней редакции она не затрагивает секторы, в которых сформировались самые высокие риски по распространению АЧС. Это ЛПХ, КФХ и ИП, на их долю приходится 95% регистрируемых неблагополучных пунктов по этому заболеванию», – разъяснил Владимир Николаевич Шевкопляс. В связи с этим корректировка ждёт и ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Частникам вменят в обязанность регистрацию домашних сельхозживотных, а органам местного управления поселений и городских округов – ведение учёта ЛПХ в похозяйственных книгах. Непредставление или предоставление недостоверных сведений будет считаться административным правонарушением, за которое владельцам личных подворий придётся заплатить штраф в размере 3–4 тыс. рублей. А если это повлекло за собой распространение эпизоотии, нарушителей ожидают уже более весомые санкции – от 10 до 50 тыс. рублей. Ответственность будет предусмотрена и для ветеринарных служб.
Сегодня российское животноводство оказалось ещё перед одной эпизоотической угрозой – заразным узелковым (нодулярным) дерматитом КРС. Болезнь для нашей страны новая, но довольно быстро распространяющаяся. Впервые это заболевание зарегистрировано осенью прошлого года в Чеченской Республике, а на начало октября текущего года очаги инфицирования выявлены уже в 15 регионах страны. По данным ФГБУ «Центр ветеринарии», количество неблагополучных пунктов составило 289. Узелковый дерматит КРС включён в перечень заразных и особо опасных болезней сельхозживотных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) уже включила эту патологию в число трансграничных, то есть способных распространяться в эпидемических масштабах, и борьба с ней, вплоть до ликвидации, требует кооперации усилий нескольких стран.
Новшества коснулись сферы обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Изменённый и вступивший в силу закон № 61-ФЗ ввёл новую процедуру контроля за лекарственными средствами – фармаконадзор. Перечень документов, выдаваемый Россельхознадзором, пополнили заключение о соответствии производителей лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) и документ, который подтверждает, что их производство осуществлено в соответствии с требованиями правил GMP.

Цифровой формат
Но, пожалуй, самый большой интерес отраслевого сообщества прикован и к созданию Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии. После прохождения общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых услуг этот проект постановления получил более 30 предложений по совершенствованию, все они учтены на этапе доработки, пройдена антикоррупционная экспертиза.
В его рамках рассматриваются положения, касающиеся создания национальной унифицированной системы обязательной идентификации и учёта сельхозживотных. Сейчас компании контролируют скот внутри предприятий, используя разные программы и средства. Единая же база будет использоваться не только для целей ветеринарной сертификации, но и для работы по селекции, разделению скота и т. д. Другой серьёзный фронт работ связан с внедрением электронной системы ветеринарного контроля «Меркурий», которую планируется сделать частью ФГИС.
Николай Анатольевич Власов рассмотрел статистику по регионам, предприятиям и отдельным ветврачам, использующим «Меркурий» для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Ситуация сильно разнится, например, в августе текущего года не оформили ни одного электронного ВСД 13 регионов. Среди них названы Ленинградская и Самарская области. В Удмуртии в сентябре оформлено 57 тыс. 783 сертификата, наша республика – в группе лидеров, в рейтинге Россельхознадзора находится на 16-м месте. Для сравнения: Башкортостан – на пятом, Кировская область – на шестом, Татарстан – на восьмом месте. В сентябре в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано всего 23 тыс. 669 госветинспекторов, это более 70% от числа сотрудников региональных ветслужб, осуществляющих ветеринарную сертификацию. Наиболее активные пользователи, используя веб-интерфейс, оформляют в среднем от 400 до 2400 электронных ВСД в день.
Уже выпущены взаимодействующие с «Меркурием» программы, совместимые с «1С», ведётся разработка мобильных приложений для доступа пользователей в систему «Меркурий», а также решений для мониторинга условий перемещения и хранения грузов при помощи датчиков, следящих за маршрутом, температурой и т. д. Сегодня уже возможно оформление электронных ветеринарных сертификатов с использованием шлюза Ветис.API – специализированного модуля для интеграции с информационными системами ветслужб регионов. Он позволяет выполнять операции по электронной сертификации на всех обслуживаемых предприятиях, входящих в зону ответственности конкретной ветслужбы. С начала сентября модуль доступен для использования в продуктивной версии. Через Ветис.API можно оформлять в электронном виде справку на безопасность сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых. И её для производителей молока могут оформлять госветврачи на фермах любой формы собственности (ЛПХ, КФХ, ИП, ООО и т. д.).
Производитель молока, получивший такую электронную справку, на её основе может самостоятельно оформлять электронные ВСД на транспортные партии своего сырья, следующие до места реализации: рынок, пункт сбора молока, молокоперерабатывающее предприятие. Уполномоченному специалисту госветслужбы в режиме реального времени доступна вся информация об оформляемых на его участке ветеринарных сертификатах на сырое молоко, а также об оформленных на других участках, но перемещаемых на подконтрольную ему территорию. Электронная справка действительна в течение месяца, а потом она должна быть переоформлена.
Напомним, введение обязательной электронной ветеринарной сертификации сельхозпродукции предусмотрено с 1 января 2018 года. Главное, что мешает сейчас расширению её внедрения, это отсутствие прогресса в принятии двух постановлений правительства – по аттестации негосударственных ветврачей и ФГИС в сфере ветеринарии. В процессе исполнения этих нормативных актов возникают разночтения и новые вопросы. В частности, далеко не везде есть высокоскоростной доступ в Интернет. И пока ни один электронный документ не заверен квалифицированной электронной подписью, он имеет сомнительный правовой статус и по логике не может быть использован для перевозки грузов. «На сегодняшний день для личных целей ВСД не требуется: везу я на своей «Газели» животное или продукцию для себя. И доказать обратное невозможно. Наличие в базе данных всех продуктов, всех транзакций всё равно невозможно по объективным причинам. Но мы сейчас заложники электронного документооборота», – говорит замначальника Главного центра – начальник ветеринарно-санитарного отдела ФКУЗ ГЦГСЭН ФСИН России Виктор Степанович Лойко.

Николай Анатольевич ВЛАСОВ,

заместитель руководителя Россельхознадзора РФ:
– Согласно федеральному закону, сертификат может предъявляться и в печатном виде, и в электронном. Если он оформлен в электронном виде, никакая распечатанная форма, в том числе и на защищённом бланке, не требуется. Если возникает необходимость в форме для печати, то в «Меркурии» есть несколько форм. Система способна хранить и номера бланков, которые выводятся на печать.
Более того, «Меркурий» позволяет ввести пакетное оформление электронных сертификатов, когда по одному запросу можно оформить много позиций разной продукции. В API-интерфейсе эти возможности также реализованы, а вот ни одним из производителей программного обеспечения, чьими услугами пользуются госветслужбы субъектов, шлюз не сделан.