Важная культура — козлятник восточный

P1120808

Жанна  Нелюбина, заведующий отделом семеноводства и кормопроизводства ГНУ УГНИИСХ, к. с.-х. н.                                 

В структуре посевов многолетних трав бобовые и их смеси со злаковыми должны занимать 8090%.

При таком соотношении резко снижается потребность в азотных удобрениях как для многолетних трав, так и для последующих культур, повышается и стабилизируется урожайность, сокращается дефицит растительного белка в зимних рационах животных, снижается загрязнение окружающей среды нитратами, закисью азота, уменьшается себестоимость сельскохозяйственной продукции. Одним из растений семейства бобовых является козлятник восточный, который обладает высокопродуктивным долголетием и комплексом ценных хозяйственных и эколого-биологических особенностей.

Козлятник восточный является перспективной культурой для сельхозпроизводителей Удмуртии, так как имеет ряд положительных свойств. Кормовые достоинства козлятника практически не изменяются в течение всего вегетационного периода. По данным, полученным учеными отдела семеноводства ГНУ Удмуртский НИИСХ, в фазе стеблевания и бутонизации в зеленой массе козлятника восточного содержится 20–25% сырого протеина, 2,4–2,6% жира, 7–11% сахара и до 10% золы. В 1 кг зеленой массы содержится 0,2–0,22 к. ед., сене – 0,58–0,65 и силосе – 0,22. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет 125–216 граммов.

Высокая кормовая ценность козлятника обусловлена его хорошей облиственностью – от 60 до 75 %. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян. Это позволяет более длительное время, по сравнению с клевером и люцерной, использовать козлятник для заготовки качественных кормов и применять зеленую массу для подкормки животных. Кроме того, листья козлятника восточного при сушке не осыпаются, что важно при заготовке сена. Ранней весной он дает больший урожай, чем озимая рожь, и по содержанию протеина значительно превосходит ее во все фазы развития.

Козлятник восточный имеет ряд преимуществ перед клевером и люцерной, так как обладает высокой зимостойкостью. В суровые и бесснежные зимы переносит морозы до -25 оС, а в зимы с мощным снеговым покровом выдерживает температуру до -40 оС. Эта биологическая особенность обусловлена большим содержанием растворимых сахаров в зимующих органах растений. По засухоустойчивости козлятник занимает среднее положение между люцерной и клевером красным, выдерживает затопление талыми водами до 18 дней. При накоплении урожая первого укоса он меньше страдает от весеннего недос­татка влаги, так как лучше, чем другие бобовые, использует осенне-зимние осадки.

Козлятник способен давать стабильно высокий урожай зеленой массы даже при возделывании его на одном месте более 10 лет. Так, в опытах отдела кормопроизводства Удмуртского НИИСХ на 10 год пользования урожайность зеленой массы козлятника восточного Гале составила 45,0 т/га, сухой массы – 8,8 т/га. Такой потенциал данной бобовой культуры может быть использован при залужении выводных полей, угодий неудобной конфигурации, пастбищ. При этом необходимо отметить его высокую устойчивость к вытаптыванию скотом.

Несмотря на неоспоримые достоинства этой культуры, она не получила заслуженного распространения. Это может быть связано с тем, что в первый год жизни растения козлятника развиваются слабо, заглушаются сорной растительностью, всходы бывают редкими. Также агрономы отмечают, что растения гибнут в зимний период. Однако при соблюдении технологии возделывания козлятника восточного такие случаи крайне редки. Так, особенностью семян всех бобовых культур, в том числе и козлятника, является твердосемянность, которая может достигать 90–98%. Поэтому без проведения скарификации семян перед посевом дружных всходов не получить. Козлятник восточный реагирует на возвращение поздне-весенних замо­розков: при сильных утренниках повреждаются листья и молодые побеги, но они не погибают. Осенью растения наращивают зеленую массу вплоть до наступле­ния заморозков в 3–5°С. Это дает возможность получать зеленый корм с ранней весны и до глубокой осени. Но не стоит забывать о том, что растениям козлятника требуется не менее 30 дней для накопления питательных веществ перед уходом в зиму, поэтому очень поздний укос приводит к гибели растений в зимний период.

В последние годы возрос интерес к возделыванию козлятника в смеси с другими бобовыми и злаковыми культурами.  Возделывание смешанных агрофитоценозов обеспечивает сбалансированность кормовой массы по сахаро-протеиновому отношению, технологичность при уборке и приготовлении сена, экономию семян бобовых трав, слабое изреживание травостоя. Бобово-злаковые травостои обеспечивают более высокие и устойчивые урожаи. Они более пригодны для использования в виде зеленого корма, устойчивы к полеганию, меньше поражаются болезнями и вредителями. По данным отдела кормопроизводства Удмуртского НИИСХ, в среднем за пять лет по урожайности зеленой и сухой биомассы из 17 изучаемых вариантов выделились агрофитоценозы люцерна + козлятник  и люцерна + козлятник + кострец – 34,5–35,1 т/га и 9,0–9,5 т/га соответственно. В седьмой год пользования   (2009 г.) по урожайности зеленой массы лучшими оказались одновидовые посевы козлятника Гале и Ялгинский – 28,4 и 27,2 т/га, несмотря на засушливые погодные условия. По сбору сухого вещества выделились травосмесь люцерна + козлятник и одновидовые посевы козлятника – 6,8-7,4 т/га. В текущем году при суровой зиме и экстремально засушливых условиях лета растения козлятника восточного обеспечили получение 20,3–23,0 т/га зеленой массы к 10 июня.

Таким образом, в сложившихся экономических и рыночных условиях, а также особенностях заготовки кормов в последние годы необходимо обратить пристальное внимание на культуру козлятника восточного как перспективную для кормопроизводства.

С особенностями технологии возделывания козлятника восточного на корм и семена, а также его травосмесей можно ознакомиться у специалистов отдела семеноводства ГНУ Удмуртский НИИСХ.