В Удмуртии производство рыбы вырастет до 2 тысяч тонн


Производство рыбы в Удмуртии планируют увеличить до 2 тыс. т в год. Об этом заявила министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова на собрании ассоциации «Росрыбхоз», прошедшем на базе ГУП УР «Рыбхоз Пихтовка» Воткинского района.

По словам министра, увеличение объемов производства рыбы до 2 тыс. т позволит Удмуртии повысить уровень потребления рыбы и рыбопродуктов собственного производства на душу населения до 1,7 кг. Сегодня же этот показатель составляет всего 800 граммов.

Как отметила глава Минсельхоза, «Рыбхоз Пихтовка» сегодня ключевое предприятие по производству рыбы в республике. Предприятие бесплатно обеспечило фермерские рыбоводные хозяйства 5 млн. мальками прудового карпа для зарыбления прудов.

Сегодня на территории республики имеются 184 пруда, пригодные для выращивания товарной рыбы. В перспективных планах – создание в республике аквакультурного кластера по примеру Астраханской области. По расчетам, это позволит увеличить производство товарной рыбы до 6 тыс. т в год, получить дополнительной прибыли 1 млрд. руб. и создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест.