В Удмуртии открыты первые сити-фермы

В Удмуртии зарождается сити-фермерство, сообщает Минсельхоз УР.
Первым сити-фермером Удмуртии стал Андрей Головкин — новатор, экспериментатор и очень увлеченный и влюбленный в свое дело агростартап. Его с нуля выстраивать помогает московский специалист, основатель компании GROLLI Владислав Терехов. Сити-ферма напоминает теплицу, но все же правильнее будет сказать это закрытый модуль, где культуры выращивается на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений. На этой ферме выращивается 3 вида зелени – шпинат, руккола и мангольд. Все здесь выстроено таким образом, чтобы получать эко-продукт. Собираемый с полок урожай даже употреблять, не вымыв. Отказались даже от пластиковых упаковок. Непривычно и то, что это абсолютно безотходное производство – используются вторичные ресурсы. И вся эта продукция для покупателя – в шаговой доступности. Производство открыто в пригородном сельском районе республики – Завьяловском.
Андрей Головкин поделился: на запуск проекта ушло до 6 месяцев, инвестиции в ферму площадью 70 кв. м составили 1,5 млн. руб., окупаемость составляет 2,5-3 года. По словам же Владислава Терехова, это направление сегодня вызывает самый живой интерес со стороны агростартапов – однозначно, имеет большие перспективы. В масштабе страны уже запускаются и фитопирамиды, это когда в закрытых условиях с использованием светодиодного света круглосуточно выращиваются плодово-овощные культуры и даже садовая клубника.