В Удмуртии начали производить козий сыр

козий сыр

Вчера в Ижевске был открыт первый цех по производству козьего сыра.

Появление первой мини-сыроварни в Удмуртии – результат труда малого бизнеса республики и потребительского производственного кооператива, объединившего 46 личных подсобных хозяйств района, в которых содержатся более 240 коз.

В планах сыроделов ежедневно из 600 л молока вырабатывать 80 кг сыра.

В ближайшем будущем, по словам учредителей, состоится открытие сыроварни во вновь создаваемом сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе в Киясовском районе. Всего в течение года планируется создать в республике четыре производственных кооператива, производящих сыры, йогурты, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты. Кроме вышеназванных муниципальных образований, сыроварни откроются ещё в Сарапульском и Дебёсском районах. Все они будут специализироваться на производстве различных сортов сыра.

Планируется, что все сыры будут носить названия на удмуртском языке. Пока же продукт носит название «Козий сыр «ТурынГурт».

Александр Свинин,

Исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства УР:

«Исторически всегда так было – село кормило город. И здесь эта модель становится прозрачной и понятной для всех. Необходимо её развивать. Если проект будет успешным экономически, то республиканское правительство готово поддерживать производителей на более выгодных условиях, чтобы такие сыроварни создавались и в других районах республики».

Переработчиками достигнута предварительная договоренность о реализации продукции с предприятиями общественного питания в городах Ижевске, Санкт-Петербурге и Твери.