В Турции коровьего молока лишь половина объёма


Продолжение. Начало 14.02.2018.
В 2016 году производство молока в Турции составило 18,5 млн т, в том числе товарного коровьего молока получено 9,2 млн т, или 54,9%. Основные поставщики продукции – агрохолдинги, которые содержат исключительно высокоудойные стада. Например, на фермах в окрестностях города Бурса, где недавно побывала делегация руководителей предприятий АПК Удмуртии, получают от коровы в среднем 34 кг молока в день.
Органическим сельхозпроизводителям выделяют субсидии: 150 лир на корову (2303,49 руб.) и 50 лир (767,83 руб.) – на телёнка. Обычным фермерам – 125 лир за голову КРС и 75 лир на разведение овец и коз.
Фермы в Турции отличаются лёгкостью конструкций. Тёплый климат позволяет обходиться простыми перекрытиями.
– В помещениях не чувствуется высокой влажности, нет и конденсата, чего нам не удаётся избежать, – говорит председатель СПК «Родина» Граховского района Сергей Аркадьевич Петров. – Поэтому наши капитальные здания, конечно, подвержены коррозии. Молочные фермы у них рассчитаны на беспривязное содержание. В агрохолдингах дойное стадо составляет 1800–2000 голов. Срок эксплуатации коров в среднем достигает 2,5 лет. Если удой коровы составляет меньше 30 кг в день, её выбраковывают. Несмотря на то что скот содержится только на покупных кормах (у предприятия нет своих сельхозугодий), производство рентабельно. Молоко реализуют в пределах 24 руб. за кг при себестоимости продукта в 19–20 рублей.
Продолжение следует.