В режиме глубокого рыхления

au_4-2016-48-1

Дисковые бороны остаются незаменимым орудием при обработке почвы. Современный тренд в их производстве – это универсальность и высокопроизводительность.

Начавшийся в 2000-х годах переход на новую технологию подготовки почвы резко повысил потребность хозяйств в дисковых орудиях. Это, в свою очередь, послужило поводом для появления принципиально новых в технологическом и конструктивном исполнении дисковых борон, позволяющих рыхлить почву от 10 до 45 см без оборота пласта.

Новые возможности

Для предприятий, осуществляющих переход на минимальную обработку почвы, дисковые бороны стали универсальным решением, ведь они востребованы с ранней весны и до окончания уборки всех культур, отмечают специалисты. Такой загрузки нет ни у одного сельхозорудия для обработки почвы. Например, культивация и плоскорезная обработка применяются один-два раза в год для предпосевной подготовки поля или одновременно с дискованием. Глубокое рыхление проводят для лучшего задержания влаги в осенне-зимний период, раз в три-четыре года на одном поле. Приобретать специальную технику для этих операций крайне невыгодно. А дисковые бороны применяются практически на всей возделываемой площади, для всех полевых культур в любой системе земледелия. При традиционной отвальной вспашке они используются для разделки пахоты, при минимальной технологии – для основной обработки на глубину 8–12 см с измельчением пожнивных остатков и перемешиванием их с почвой, её выравнивания и прикатывания. Даже в технологии нулевой обработки часто приходится применять боронование для выравнивания почвы и равномерного распределения соломы по поверхности поля и её заделки.
С появлением современных многорядных дисковых борон (двух-, трёх- и четырёхрядных) позиции этих орудий в подготовке почвы только укрепились. Важным отличием многорядных дисковых борон является технологическая схема размещения рабочих органов, которая в большой степени решает качество обработки почвы. А их эксплуатационные характеристики и надёжность повысила установка каждого рабочего органа – плоского наклонного диска на отдельной стойке –  и его наклон к вертикальной плоскости, как у дисковых плугов (при этом диски располагаются фронтально в несколько рядов на поперечных балках). Такие модификации используются для высокоскоростного интенсивного послеуборочного рыхления, подготовки почвы под посев, обработки под зябь и разделки залежи. Это и стало важной особенностью нового поколения дисковых борон, отмечают специалисты.

Богатый выбор

Если ранее дисковые бороны для всей страны производил в основном один завод – новосибирский «Сибсельмаш», то сегодня их выпускают несколько десятков небольших предприятий – ООО «Белагромаш-сервис» и ООО «Пром-агро» (Белгород), ООО «БДМ-Агро» (Краснодар), ЗАО «Апшеронский завод «Лессельмаш» (Апшеронск) и другие. В их модельном ряду представлены бороны для тракторов различного класса тяги. Ещё больше на российском рынке присутствует продукция зарубежных производителей, таких как Lemken и Amazone (Германия), Vderstad (Швеция), Kuhn, Agrisem и Gregoire Besson (Франция), Gaspardo (Италия), Keis и Sanflorer (США)… Одними из самых востребованных остаются дисковые бороны Lemken Rubin, Amazone Catros, Challenger от AGCO-RM. Из отечественных пользуются спросом борона зубовая БЗ-21Т, борона кольцевая секционная «Лидер-БКС-8» и дискаторы БДМ. Отличие в том, что отечественными производителями представлено наибольшее количество дисковых борон в четырёхрядном исполнении, а зарубежными – преимущественно двухрядные. В частности, основными рабочими органами представленной на российском рынке линейке борон Рубин 9 производства Lemken  являются полусферические вырезные диски с подшипниковыми узлами, угол атаки дисков не меняется и составляет у первого ряда 20, у второго – 21 градус. Большое расстояние между рядами дисков – 1065 мм – обеспечивает работу агрегата без забивания. В целом гамма предлагаемых сельхозпредприятиям дисковых орудий разнообразна, и главное их преимущество – многофункциональность. Она достигается за счёт оснащения оригинальными, легкодоступными и удобными органами настройки, возможностью сочетать несколько вариантов рабочих органов, глубину погружения в почву, скорость и направление вращения дисков и т. д. Современным устройствам одинаково доступны и высокоскоростная обработка на небольшой глубине, и глубокое интенсивное возделывание плодородного слоя. В этом ряду можно отметить и лущильники стерни, производящие обработку почвы на глубину 4–10 см, и средние дисковые бороны с глубиной обработки 6–12 см, а также тяжёлые и сверхтяжёлые бороны, работающие на глубину до 20 см. Для глубокого рыхления залежи и зяблевой обработки с разрушением плужной подошвы уплотнённых почв применяются модульные дисколаповые бороны, совмещающие измельчение растительных остатков на глубине до 15 см и разуплотнение почвы до 40 см, это так называемые дискочизели –  комбинированные орудия, обрабатывающие почву как дисками, так и лапами-глубокорыхлителями с боковыми ножами, установленными на глубину обработки дисков. По мнению экспертов, сегодня это самое универсальное и лучшее орудие для минимальной обработки среди почвообрабатывающих машин.

Пополнение в семействе дискаторов

Лапы-глубокорыхлители можно переставить и на 10 см ниже дисков, для этого нужно снять боковые ножки, и с одновременным дискованием на 15–20 см будет проводиться глубокое рыхление на 25–30 см. Такая глубина обработки необходима под пропашные культуры и для накопления влаги в осенне-зимний период. В нижнем положении можно изменить наклон лапы, в этом случае глубина рыхления увеличивается до 35–40 см, одновременно верхний слой качественно измельчается и перемешивается дисками.
Для глубокого рыхления до 45 см модуль с дисками снимается, при этом на лапы глубокорыхлителя могут устанавливаться регулируемые по высоте боковые ножи. Периодическое глубокое рыхление применяют на почвах с уплотнённым подпахотным горизонтом, подверженных водной эрозии и с временным поверхностным избыточным переувлажнением. На почвах с временным переувлажнением глубокое рыхление освобождает корнеобитаемый слой от избытка влаги, ускоряет созревание почвы, предотвращает вымокание озимых. Глубокое рыхление достаточно проводить один раз в три-четыре года. Поэтому данную перестановку понадобится делать не часто. Таким образом, современная дисковая борона способна заменить предпосевной культиватор, дискатор или стерневой культиватор, традиционный плуг и чизельный плуг!
По мощности трактора и ширине захвата дискочизели делятся на лёгкие, средние и тяжёлые. Лёгкие и средние орудия могут быть цельнорамными БДЧ. Средние складывающиеся орудия БДЧС от 4 до 6 м имеют транспортные габариты по ширине не более 2,55 м, что позволяет транспортировать орудие по дорогам общего пользования без ограничений, то есть не требуется согласования с органами ГИБДД. Из тяжёлых орудий выпускаются только складывающиеся БДЧС с транспортной шириной до 4,4 м и высотой до 4,5 м.
В прошлом году производитель вывел на рынок ещё одну модель – БДМ-6х4М/0,9 полуприцепная с четырёхрядным расположением дисков, предназначенная для рыхления и подготовки почвы под посев зерновых, технических и кормовых культур, уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков, для предпосевной подготовки почвы без предварительной вспашки и обработки почвы после уборки толстостебельных культур. Готов он справиться и с разрушением капилляров в верхнем слое почвы, обработка проводится ранней весной после схода снега при первой возможности работы трактора на влажном поле. Известно, что интенсивное таяние снега приводит к образованию корки, которая имеет множество капилляров, по ним вода подходит к поверхности корки и испаряется. Такой «насос» выкачивает из почвы за один солнечный день до 100 л воды с 1 кв. м!  В рамной конструкции заложено копирование рельефа поля при обработке почвы – борона оснащена новым катком на подпружиненных стойках, имеется несколько дополнительных регулировок, которые позволяют эксплуатировать эту борону при разной влажности почвы (до 28%), агрегатируется с тракторами класса 5 мощностью не менее 300 л. с. Нестандартное расположение каждого диска на индивидуальной оси, независимое рядное регулирование углов атаки дисков способствуют снижению тягового усилия трактора. Сегодня БДМ-6х4М/0,9 уже работает и на полях Поволжья.

Свои особенности

Дисковые бороны, в конструкции которых диски установлены батарейным способом, специалисты уже склонны относить к классике отрасли. Ведь пришедшие им на смену агрегаты с индивидуальным креплением на отдельной стойке к раме более совершенны. Такое соединение рабочего органа дало возможность наклонить каждый диск к поверхности поля, что позволило увеличить пропускную способность в междисковом пространстве, а также повысить технологическую надёжность и степень перемешивания пожнивных остатков с почвой. Кроме этого, индивидуальное крепление дисков к раме облегчает ремонт бороны в случае поломки по сравнению со схемой батарейной сборки, которая требует полной разборки всей батареи и замены поломанной части. Индивидуальное же крепление позволяет выполнить эту же операцию легко в полевых условиях, имея при себе запасной диск. Похожие проблемы у производителей возникают с орудиями батарейного типа при их забивании на влажных почвах или наличии большого количества сорняков и пожнивных остатков. В этих случаях для устранения проблемы чаще всего требуются подъёмные средства и затраты времени.
Но пока концептуальная разработка по установке плоских наклонных дисков на отдельных стойках не нашла широкой поддержки в производственной практике. Основная причина – существенное повышение стоимости таких дисковых орудий. Да и в последние годы на полях появляется более производительная уборочная техника с измельчителями-разбрасывателями пожнивных культур. В связи с этим многие производители до сих пор не прекращают выпуск борон в батарейном исполнении, но ещё более широкозахватных, чем ранее. В частности, ЗАО «Апшеронский завод Лессельмаш» производит дисковые тяжёлые бороны батарейного типа БДТ-3, БДТ-7К-01, БДТ-9,4, БДТ-10,2 и БДТ-12. Технологические параметры этих борон не изменились по сравнению с боронами БДТ-7 и БДТ-3, которые производились ранее ООО «Сибсельмаш», корректировке подверг-лась лишь ширина захвата и масса. ОАО РТП «Петровское» (Светлоград) выпускает серию дисков батарейного типа БД-6,6, БД-4,2, БД-9,3/8.
В конструкциях зарубежных дисковых борон чаще всего встречаются именно схемы батарейного типа, а трёх- и четырёхрядные дисковые бороны с индивидуальным креплением к раме рабочих органов практически отсутствуют, хотя количество дисков на единицу ширины захвата одинаково с многорядными. Такое положение в первую очередь объясняется созданием более облегчённых условий работы дисковых борон за рубежом. Это почвы с более лёгким физико-механическим составом и более тщательная подготовка поля при уборке предшественника. Но проигрывают они в другом конструктивном решении. Одним из важных агротехнических требований к дисковым боронам является их способность заглубляться на заданную исходными требованиями глубину. И если бороны зарубежного производства на «родине» показывают отличные результаты по заглубляемости, то в более жёстких почвенных российских условиях этот показатель не подтверждается. Причина одна – низкая вертикальная нагрузка на диск. К сожалению, такие же плохие результаты показывают и большинство отечественных орудий с аналогичным «диагнозом». И это печальный итог слепого копирования нашими производителями зарубежных конструкций, не желающими вкладывать средства в новые разработки, учитывающие различие почвенных условий. Следовательно, необходимость разработки новых конструкций, обеспечивающих высокую заглубляемость борон, сегодня очевидна. Ну а в целом отлично обработанная мелкокомковатая структура почвы, легко перестраиваемая обработка на глубину 7–15, 25–28 или 35–40 см и всего один проход агрегата по полю – это и есть основные требования к идеальному почвообрабатывающему агрегату со стороны производственников.

Николай Владимирович Метелёв, начальник отдела инженерно-технической политики и охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР:

– В своё время разрекламированным возможностям дисковых борон поверили многие специалисты – хозяйства стали их активно приобретать, был введён механизм субсидирования. Однако по прошествии времени выяснилось, что эти агрегаты всё же не для наших условий – с их применением обострилась проблема засорения полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Сегодня настоящим бичом агрономов стал  пырей. Да, дискование обеспечивает должное разрезание корневищ, но ведь при этом корневищная поросль или отрезки корневища не извлекаются из пахотного слоя почвы и каждый из них имеет потенциал для прорастания. Малейший кусочек корневища пырея с почкой, оставшийся в земле, даёт начало росту нового сорного растения. На полях, сильно засорённых пыреем, нельзя применять дисковые рабочие органы. Поэтому бороны в нашей республике в основном используются для разделки пласта старовозрастных многолетних трав и заделки сидерата. Ряд хозяйств уже нашли им достойную замену – лемешный лущильник в навесном исполнении, который, в отличие от дискового собрата, эффективно борется с сорной растительностью: подрезает сорняки в почве на уровне распространения основной массы их корней, то есть на глубине 6–10 см, и оборачивает пласт отвалом. Таким образом, они извлекаются на поверхность для пересыхания. Одновременно происходит рыхление почвы, и в то же время агрегат способствует лучшему накоплению и сохранению почвенной влаги.

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.