В оккупации импорта

Тема импорта молока и молочной продукции была одной из ключевых на прошедшем вчера III Форуме молочных аналитиков.

Дмитрий Рылько,

генеральный директор ИКАР:

«Мы супер-привлекательны для импорта, так как цены гораздо выше, чем мировые. Все это потому, что параллельно со стимулированием роста производства, у нас в госполитике остается неформальное задание районным и областным хозяйствам держать поголовье коров. Отсюда и цены продолжают определяться неэффективной группой молочных хозяйств. Только трое из десяти скажут, что молоко – это прибыльный бизнес, я продолжу в нем развиваться».

 

Михаил Мищенко,

Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

«С вводом запрета на поставки молочной продукции из Белоруссии напряжение на рынке снизится, но данная мера не стимулирует развитие внутреннего рынка. Настоящих проблем две: технический регламент, который относит к молочным немолочные продукты и неразвитая производственная база.

Такие меры стимулируют Беларусь через болевые приемы модернизировать свое производство, но свое мы при этом не развиваем. Закрытие перенесено на 6 марта – с одной стороны, существует мощное лобби и политическая воля. Но есть глобальные тренды. Сегодня потребление совершенно другое. Меняется производство, рынок меняется, и мы ничего не можем сделать».

 

Дарья Снитко,

руководитель Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк»:

«Мы рассуждаем о конкуренции, однако, импорт стал возвращать позиции на российский рынок. Причем не только из Беларуси. По некоторым позициям цифры колоссальные. Например, дальнее зарубежье завозит сыр и творог, сыроподобные продукты, несмотря на все заслоны государства. Макроэкономическая ситуация заставляет всех поставщиков реагировать очень быстро и к этому нужно быть готовым».