УТИЛЬСБОР ВЫЗВАЛ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ

0102905деньгимелочькупюра-e1467204930477

Согласно постановлению правительства Рф № 81 с февраля в России действует утилизационный сбор на самоходную технику и прицепы, который обязаны уплачивать в бюджет все производители.

Инициаторы ждут положительных моментов от реализации данной меры. Прежде всего, упорядочения и ограничения бесконтрольного ввоза бывшей в эксплуатации техники. В странах ЕС существуют жёсткие требования к срокам эксплуатации сельхозтехники и ещё более жесткие требования по экологическим выбросам. «Получается, что старая техника, не соответствующая требованиям по выбросам и отслужившая свой век в Европе или Америке, отправляется не на утилизацию, а к нам в Россию», – говорит директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» е. А. корчевой. В последние годы бывшая в эксплуатации техника поставлялась в Россию преимущественно из США и Германии. Всё это сыграет на руку отечественным производителям, будет способствовать обновлению парка сельхозтехники.

Базовую ставку сбора на сельхозтехнику правительство установило в размере 150 тыс. рублей. Для определения точной величины сбора базовая ставка умножается на определённый коэффициент, его величина зависит от мощности силовой установки трактора или комбайна, а также возраста машины. В частности, коэффициенты для расчёта утильсбора на новые колёсные тракторы в зависимости от мощности составляют от 0,4 до 9 базовых ставок, соответственно, величина сбора – от 60 тыс. до 1,35 млн рублей. Для тракторов старше трёх лет – от 1,8 до 40 базовых ставок – 270 тыс. – 6 млн рублей.

Ещё выше коэффициенты и, соответственно, величина сбора для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов: для машин старше трёх лет она может достигать 7,9 млн рублей. При этом не скрывается, что отечественные производители будут получать компенсацию через механизм специальной субсидии по аналогии с автопроизводителями, то есть нагрузка на российских производителей не будет существенной. Однако не все разделяют эту оптимистичную позицию.

На рынке сельхозтехники уже начались проблемы – ряд производителей сообщил о грядущем повышении цен, ими подготовлены новые ценовые предложения на сельхозтехнику, в стоимость которой включён утилизационный сбор. Так, увеличение стоимости колёсного трактора мощностью 60 л. с. может составить 15,5% (с 798 до 922 тыс. руб.), трактора «Кировец К-744Р3» мощностью 390 л. с. – 21,1% (с 7,5 до 9,1 млн руб.), а комбайн «Ростсельмаш» может подорожать на 33%, до 10,1 млн рублей. До прояснения ситуации с утилизационным сбором ими приостановлена отгрузка техники государственному «Росагролизингу».
Реакция чиновников Минсельхоза России не заставила себя ждать – в профильном ведомстве считают целесообразным внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты правительства, с тем чтобы нивелировать последствия введения утилизационного сбора для сельхозпроизводителей. Ведь понятно, что за импортные машины сбор уплачивает тот, кто их ввозит, за произведённые в России – производитель, но за технику, купленную в России, может заплатить и покупатель, если по закону или вопреки ему утилизационный сбор не был уплачен.

1 039 комментариев