Удобрения: есть выход!

Продолжение. Начало 13.03.2018.
Скорее всего, в сложившейся ситуации в республике усилится тенденция использования жидких минеральных удобрений для протравливания семян перед посевом, проведения подкормок и обработки в течение вегетационного периода, отмечает Алевтина Михайловна Бурдина. Они имеют в своём составе полный спектр полезных веществ, которые необходимы для роста растений и формирования хороших урожаев. В этом  случае для приготовления баковых смесей нужны небольшие объёмы удобрений, хелатная форма усваивается растениями быстрее и эффективнее – наступающая так называемая тишина в их вегетации после опрыскивания занимает меньше дней. Одним словом, вносить их выгоднее, чем твёрдые.
«Даже при внесении минимальных доз минеральных удобрений мы зачастую умудряемся их разбрасывать, – рассказывает эксперт-агротехнолог ООО фирма «Интерпартнёр» Аркадий Трофимович Малков. – Хорошо, что в прошлом году запасы продуктивной влаги в почве были достаточными – удобрения сработали. А если нас опять ожидает засушливый год? Есть примеры, когда вместе с урожаем картофеля выкапываются гранулы удобрений – они не растворяются при недостатке доступной влаги в почве. Разбрасывание удобрений в нынешней непростой ситуации – это просто непозволительная роскошь. Агрономам хозяйств при подготовке к нынешнему полевому сезону нужно тщательно взвесить, грамотно составить технологическую карту с учётом структуры посевных площадей и задач в растениеводстве».
Если финансы не позволяют использовать необходимое количество минеральных удобрений, то взамен можно восполнить их жидкими удобрениями, подтверждает эксперт. Самой оптимальной и экономически целесообразной схемой станет применение сложных удобрений в рядки, а недостающее количество азота восполнить жидкими удобрениями методом опрыскивания. «Но здесь надо помнить, мочевина содержит только одну форму азота, более эффективным инструментом питания для растений являются комплексные жидкие удобрения и карбамидно-аммиачная смесь. КАС – единственное удобрение, содержащее в своём составе все три формы азота. Получается пролонгированное питание растений азотом. Более того, внесение КАС хорошо совмещается с микроэлементами, которыми очень бедны наши почвы. Сегодня в республике сложилась практика использовать мочевину, как правило, только один раз за сезон. Нужно применять её небольшими дозами в течение всего вегетационного периода растений, начиная с фазы первого листа. Так мы добьёмся и экономии, и, соответственно, результата.
Провести яровой сев экономно – это не значит отказаться от покупки удобрений. Без их внесения все другие затраты, связанные с обработкой почвы, покупкой качественных семян, ГСМ и т.д., будут просто напрасными. Мы потеряем больше, чем сэкономим на удобрениях. Нужно исходить не из реалий сегодняшнего дня, а анализировать ситуацию с экономической точки зрения», – заключает Аркадий Трофимович Малков.