Удмуртское Пушкиногорье

 автор: Алевтина Митрофанова

 

Приехав в очередную рабочую командировку в Вавожский район, мы не удержались и побывали в доме-музее Кузебая Герда, который расположен в дер. Гурезь-Пудга, на родине великого деятеля удмуртской культуры Кузьмы Петровича Чайникова.

IMG_5325

Кажется, что особую, домашнюю теплоту здесь сохраняют стены дома, возведенного более ста лет назад. Создается ощущение, что дом-музей настолько живой, что вот-вот навстречу выйдет сам хозяин.

«Само здание уже представляет большую историческую ценность – оно было построено отцом и старшими братьями Кузебая Герда в 1893 году, – поведала нам заведующая Лариса Леонидовна Зайцева. – А завершив строительство, они подарили его земству для открытия Больше-Докьинской начальной школы. Здесь вместе со своими старшими братьями и отцом учился, жил и работал учителем и Кузебай Герд».

Этнографический зал музея полностью посвящен воршудно-родовой группе «докъя», представителем которой была и семья Чайниковых. Л. Л. Зайцева рассказала интересную легенду: «Этот род пришел в наши края из-под Казани еще в XIII веке. Его представители отправились в путешествие по реке Вала в поисках более удобной территории для поселения и добрались до этих мест. Удивленные живописной первозданной природой и особой умиротворенностью, они вышли на берег реки. И вдруг из-под ног главного жреца вылетел глухарь, это было воспринято ими как знак, посланный сверху. Мол, сам Бог указывает им это место.

К слову, название рода также связано с этой птицей – глухарь в переводе с удмуртского языка означает докья. Так в этих местах более 700 лет назад образовалась первая деревня Докья, насчитывала она аж 350 дворов! Через нее проходили все дороги – и Казанская, и Кунацкая, и Арская. Докьинцы платили дань казанскому хану, все собранные деньги и беличьи шкуры они до приезда кумяка (сборщик ханской дани) хранили в специально вырытой большой яме – ыргон гу. Главным в деревне считался предводитель рода.

Наши предки в далеком прошлом жили большими семьями, дружно, весело и сплоченно. Но все это в один момент разрушила пришедшая напасть – люди стали умирать от неизвестной болезни. Поэтому они решили покинуть деревню. В итоге в округе образовались другие населенные пункты, связанные с родом докья, – это Большая Докья, Ичи Докья, Чемошур Докья, Уе-Докья… Были и те, кто решил уехать подальше, так образовалась деревня Яган-Докья, которая сегодня входит в Малопургинский район».

В этнографической экспозиции представлены уникальные коллекции: предметы быта и убранства дома, орудия труда, одежда, рассказывающие о жизненном укладе первых вавожских крестьян.

Семейная комната, где жили члены семьи Чайниковых, полностью воссоздана по воспоминаниям племянника Герда Ю. А. Чайникова и представляет собой традиционный интерьер удмуртской избы конца XIX-начала XX веков. В центре комнаты – печь-кормилица, вдоль стен – длинные деревянные скамьи, у входа в избу – старинная кровать, а над потолком – полати, любимое место для шалостей и отдыха детворы… Соседствует с ней комната-класс, где учился Герд, а потом и сам проводил уроки. Тетрадки, парты и классные журналы, конечно, новодел 60-х годов, но все равно интересно усесться за такие парты и поразглядывать закорючки, выведенные еще чернилами.

Ну и, безусловно, святая святых дома-музея – это мемориальный зал. Рабочий письменный стол, собрание книг, черно-белые фотографии, с которых смотрят родные и близкие писателя, его сподвижники и он сам, архивные документы, среди которых «Метрическая книга, данная из Вятской духовной консистории причту Николаевской церкви, села Вавожа, второго благочинного округа», где есть уникальная запись рождения Герда: «Родился 2 января. Крещен 9 января. Наречен Косма. Родители деревни Большой Докьи, крестьянин из вотяков Павел Васильев и законная жена его София Никифорова, православные. Восприемник – той же деревни крестьянин из вотяков Никита Абрамов»… – все это говорит об этапах богатого творческого пути К. Герда и его огромном литературном наследии. Его современники окрестили целым университетом удмуртской культуры.

В доме-музее знают, как сложна и драматична была короткая жизнь Герда. Всего полтора десятилетия продолжалась его активная творческая деятельность, но за отведенное ему время он успел сделать многое для развития культуры и науки удмуртского народа и вошел в историю не только как талантливый поэт и прозаик, но и фольклорист, драматург, музыковед, переводчик, педагог и общественный деятель. Интересно то, что на заре своей творческой деятельности Герд печатался под разными, а порой и неопределенными псевдонимами: «Такой-сякой», «Не кто иной», «Один из многих», «Эмезь», «Ида Сюмори», «К. Андан», и лишь с 1920 года Кузебай Герд стал официальным псевдонимом.

Сейчас одна из улиц Ижевска названа именем поэта, имя К. Герда присвоено Национальному музею УР, создана Национальная гимназия им. К. Герда. А в карельском лесу, где в 1932 году был расстрелян К. Герд, открыто мемориальное кладбище. Рядом – кресты скорби, деревянная часовенка и памятник – гранитная глыба с надписью: «Люди, не убивайте друг друга».

«Жизнь и творчество Герда на многие годы было забыто в связи с предвзятым, обусловленным идеологическими догмами партийного руководства. Объективная оценка значимости жизни и деятельности К. Герда, признание по достоинству его заслуг состоялось лишь в конце прошлого столетия. Вот и наш дом-музей был открыт к 100-летию со дня его рождения, идейным вдохновителем и основателем выступил бывший директор местной школы А. М. Егоров», – отмечают работницы музея.

В этом году широкая общественность уже отмечала 115-летие со дня рождения К. Герда. На организованном вечере памяти звучала запись живого голоса поэта.

Удивляет то, как сегодня бережно хранят вавожцы память о своем легендарном земляке – места, связанные с его именем, здесь называют «Удмуртским Пушкиногорьем». Это и деревня, в которой он родился, – Большая Докья. И деревня, в которой жили его братья и которую он также считал родной – Малиновка. И деревня, в которой находится дом-музей, река Вала… – все эти уголки нашли отражение в его творчестве.

Виктор Геннадьевич Шутов, руководитель отдела культуры администрации МО «Вавожский район»:

– Сегодня в районе разработано несколько турмаршрутов, это и познавательные туры по храмам, и деловые поездки по обмену опытом в сельхозпредприятия и т. д. В программу каждой из таких поездок включена экскурсия в дом-музей К. Герда, который является визитной карточкой Вавожского района. Ведь все литературные произведения Герда, будь то поэзия или проза, посвящено родному краю. Где бы он ни жил, чем бы ни занимался, он всегда писал о природе родникового края, его людях. И сегодня его творчество вызывает интерес у многих – в дом-музей приезжают не только жители из других районов республики, но и зарубежные гости: финны, эстонцы, венгры, немцы, американцы, была гостья и из Австралии. В этом году мы планируем благоустроить прилегающую территорию, а в будущем здесь будут организованы театрализованные представления. Гостей дома-музея будет встречать сам «Кузебай Герд».

Евгений Федорович Шумилов, историк-краевед:

– Если говорить о Кузебае Герде, то это, прежде всего, не политик и чиновник, а выдающийся поэт, замечательный этнограф, опытный фольклорист, крупный просветитель. Формирование его было связано с Вавожем. Вообще создается впечатление, что все лучшее в Герде идет от Вавожа и вавожского края. Выше среднего роста, стройный и энергичный, поэт всегда общался с народом. Находил время и для детей, с ними он часто ходил на луга.

IMG_5314 IMG_5289