Удмуртский Амстердам

Земля купеческая, ожившая старина, территория удмуртского Амстердама – именно так многие привыкли называть Сарапульский район. Но есть факты, ещё многограннее раскрывающие историю и настоящее этого уголка Удмуртии.
Игорь Владиславович АСАБИН, глава муниципального образования «Сарапульский район»:
– Район дорог мне не только красотами, но в первую очередь людьми. Недавно в районе прошёл юбилейный XX Республиканский спортивный фестиваль школьников. Гости отметили высокий уровень организации мероприятия и особенно то, что жители района – искренние, светлые, душевные.
Я бы порекомендовал тем, кто хочет поближе познакомиться с Сарапульским районом, побывать в Нечкино. Там работает современный и, без преувеличения, прогрессивный «Музей орлана белохвоста». Здесь можно узнать всё о биологических особенностях птиц, гнездящихся на территории нашего региона. А ещё в этой местности можно пройти интересной экотропой «Орланьи кручи».
В Нечкино также есть Богоявленский храм, построенный в стиле классицизма. Недавно храму исполнилось 210 лет. Если говорить о духовных святынях, важно упомянуть об Успенской церкви в селе Яромаска. Таких храмов, имеющих два этажа, единицы в Прикамье. Редчайшей считается и Преображенская церковь в селе Мазунино. Она входит в число самых больших объектов духовного наследия прикамской земли. Только площадь застройки составляет 1200 кв. м!
Любителям природных красот, думаю, понравится село Мостовое, а также речка Сарапулка, которая особенно красива, если смотреть на неё с возвышенности.
Стоит побывать в Тарасово. Это рабочее село, имеющее богатую историю. Здесь есть на что посмотреть, например, на мост – произведение инженерного искусства, или на места масштабных археологических раскопок, которые велись долгих 12 лет. Сейчас в Тарасово как объект деревянного храмостроительства строится церковь. В скором времени новые храмы появятся и в Кигбаево, Шевырялово (в последнем селе церковь будет построена по традициям храмового зодчества, непривычного для Удмуртии архитектурного стиля).
Гостей района можно пригласить на действующую почтовую станцию, сохранившуюся с середины XVIII века. Такой туристический маршрут разработан в селе Выезд. Попадая в стены почтовой станции, оказываешься в необычной атмосфере. Здесь воссоздан старинный интерьер, собраны предметы быта, которыми пользовались станционные смотрители.
Дух исторического прошлого ощущаешь и когда оказываешься в Юрино. В одном из старинных зданий деревни когда-то располагалась пересыльная тюрьма. Надеюсь, что в перспективе удастся создать здесь музей.
Николай Валентинович ИСУПОВ, директор БПОУ УР «Сарапульский политехнический колледж»:
– Для меня Сарапульский район ассоциируется прежде всего с понятием «счастье». Слово «Сарапул» означает «стерлядь», а ещё точнее – «жёлтая рыба». Но если бы меня спросили, как бы я негласно назвал район, ответил бы: «кусочек счастья на удмуртской земле».
Знакомство с районом впервые произошло в 1973 году. Здесь я проходил студенческую практику. Впечатление сразу же было положительное: плодородная земля, хорошие транспортные условия, особый прикамский народ…
Чем больше судьба связывала с районом, тем сильнее привязывалось к нему сердце. Сегодня у меня много излюбленных «сарапульских» мест. Но больше всего по душе  деревня Дулесово. То, какие виды открываются отсюда, можно сравнить, наверное, только со сказочными пейзажами. Кстати, в 1937 году неподалёку снимался фильм «Волга-Волга» – природные богатства, настоящая красота этих мест не могли не притянуть сюда творческих личностей. Экспозицию, посвящённую съёмкам картины, можно увидеть в музее села Яромаска.
Сабина Валерьевна КРЕКЛИНА, директор «Музея истории и культуры Среднего Прикамья»:
– О Сарапульском районе известно немало. Но существуют факты, которые пока не являются достоянием широкой общественности. А они особенно ценны.
В селе Сигаево есть интереснейший микрорайон – пос. Солнечный. Атмосфера, которая создана здесь, полностью соответствует названию. Территория находится на возвышении, и оттого почти всегда залита солнечными лучами. Название Солнечный связано ещё с историей появления посёлка. Время его зарождения – 60-е годы прошлого века – период, когда начиналась «космическая эпоха», не случайно улицы населённого пункта названы в честь космонавтов Гагарина и Комарова.
Ещё в Сигаево, в районе бывшего плодопитомника, есть необычная территория. Здесь, как говорят местные жители, в малом пространстве соединяются все стихии. Моя бабушка, к примеру, говорила, что здесь место встречи зимы и весны.
Несомненно, Сарапульский район – в первую очередь высокий камский берег. Ещё это красоты Камы, которая на своём пути постепенно меняет направление и в верховьях образует гигантскую «петлю». Настоящее чудо природы! Интересно, что породам, слагающим береговые возвышенности, – порядка 250 млн лет.
Ирина Вениаминовна ТРЕТЬЯКОВА, директор МБУК «Центр ремёсел и туризма «Высокий берег»:
– В районе есть значительные по площади лесные массивы, в которых сохранились редкие виды животных и растений. На одной из таких территорий располагается Национальный парк «Нечкинский». Он находится в местах массового гнездования птиц и, что особенно интересно, – на миграционных путях пернатых.
Сарапульский район предлагает благоприятные условия для семейного, детского отдыха. Запоминающийся отдых на природе дарят турбазы, находящиеся в деревнях Непряха, Дулесово. Они располагаются в действительно живописных местах – на берегу Камы, в окружении хвойных лесов.
Отдельного внимания, конечно, заслуживает курорт активного отдыха «Нечкино», ежегодно его посещают более 50 тысяч туристов.
Популярным местом активного туризма стал конно-спортивный клуб «Кони-Пони» в д. Мыльники, появившийся ещё в 90-е годы прошлого века. Сейчас в нём содержится более 50 лошадей редких мастей. Помимо лошадей здесь можно увидеть других домашних животных – все они ручные и с удовольствием идут на контакт с гостями.
Для любителей экстрима ежегодно проводятся Межрегиональные соревнования джип-спринт «Сарапульский ухаб».
На сарапульской земле предлагается немало экскурсий по историческим местам, а также посвящённых религиозным верованиям народа. Действует 28 общественных национальных центров, работающих по сохранению культурного наследия.
Нельзя не отметить и проекты центра ремёсел и туризма. За два года работы методисты центра побывали в нескольких этнографических экспедициях и собрали бесценный материал. На базе учреждения открыт центр русской культуры «Калина». Создана интерактивная турпрограмма «На высоком берегу», рассказывающая об истории района, быте сарапульцев, живших более чем 100 лет назад.
Участники проекта могут примерить на себя традиционную национальную одежду, поработать за ткацким станком, на одном из ремесленных занятий смастерить сувенир из бересты. Ну, и, конечно же, какая традиционная культура без игр и плясок под задорные звуки гармони? Здесь всё это есть.