Удмуртские вегенсы для Казахстана

В 2019 году вегенсы, произведенные в Удмуртии,  будут поставляться в Казахстан — эксклюзивный контракт был подписан в ноябре, сообщает региональный Минсельхоз.

Согласно достигнутым условиям, первая партия продукции должна поступить на территорию Казахстана в начале 2019 года, общая сумма сделки оценивается в 4,5 млн. рублей. Производство этого уникального и инновационного для региона продукта было освоено в марте нынешнего года. Основные позиции – это вегенсы для перекуса (вегенсы-слайсы), вегенсы для приготовления (сушеные овощи, порезанные кубиками и брусочками для быстрого приготовления горячих блюд) и вегенсы для детей (здоровая замена чипсам и сухарикам).

Сырьем для изготовления вегенсов служит продукция, выращенная в сельхозпредприятиях республики. Основной поставщик – кооператив «Надежда» Малопургинского района, один из крупных и ведущих производителей овощей открытого грунта в Удмуртии. С расширением производства вегенсов стабильный канал сбыта выращенной сельхозпродукции могут получить и другие овощеводы республики, что позитивно скажется на развитии всей отрасли овощеводства.

Сегодня ассортимент компании составляет 16 видов продукции. Удмуртские вегенсы уже активно завоевывают магазины премиум-класса Москвы и Санкт-Петербурга. Это стало возможным после победы на Международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков World Food, прошедшем в Москве в сентябре. Вегенсы взяли серебряную медаль в номинации «Продукт года 2018», номинированы два вида продукции – вегенсы свекольно-картофельно-сельдереевые и свекла сушеная (кубики).