Удмуртия увеличит производство мяса индейки

В 2020 году Удмуртия планирует нарастить объемы производства мяса индейки до 5 тыс. тонн и более. В 2019 году произведено 4,4 тыс. тонн продукции.

В реализации планов поможет открытие нового производства – птицеводческого комплекса, который разместится в с. Первомайское Киясовского района.

Первый корпус подращивания молодняка уже готов к приему цыплят индюков, здесь установлены автоматизированные системы кормления и поения. Благодаря полной автоматизации производства все поголовье птиц будут обслуживать всего две птичницы.

Птицекомплекс будет иметь собственный инкубатор. Он рассчитан на инкубирование 64 тыс. куриных или 36 тыс. яиц индейки в год. Его уже протестировали, выведя в прошлом году около 40 тыс. первых птенцов. Они были реализованы населению на выращивание в домашних условиях. Эта технология на сегодня полностью отработана, и ООО «Фавор» и в дальнейшем намерено снабжать жителей республики выведенным в инкубаторе молодняком не только индейки, но и кур-несушек и гусей.

Основным направлением работы предприятия  заявлено производство индюшатины. Мощность нового птицеводческого комплекса на первом этапе – 2,5 тыс. т мяса в год, в целом «Фавор» намерен довести годовое производство до 150 тыс. т. Для этого инвестор продолжит вкладываться в дальнейшую модернизацию и перепрофилирование еще семи животноводческих помещений бывшего сельхозпредприятия района, долгое время стоявших заброшенными. Будут вложены в общей сложности 80 млн. руб., в планах также – строительство с нуля цеха переработки. С  полным запуском нового агропроизводства в Киясовском районе республики будет создано 250-300 новых рабочих мест.