Удмуртия может стать крупным экспортером молока

4 июня в Удмуртии прошёл очередной цикл обучающих семинаров при участии экспертов Института молока. На этот раз обсуждали тему переработки молока и производства молочной продукции.

Мероприятие открыла Татьяна Нагаева, директор Института молока Бочаров и партнеры. В приветственном слове она отметила значимость темы семинара, и рассказала о предстоящих мероприятиях.

Далее спикер Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка представил анализ молочного рынка в России и за рубежом. По его словам, у нашей молочной отрасли есть точки роста. Россия по-прежнему остается импортозависимой страной – входит в десятку крупнейших импортеров по ряду молочной продукции. Наша страна занимает первое место по импорту сливочного масла, второе – по ввозу сыра, шестое – сухого обезжиренного молока, девятое – сухого цельного молока. Производство молока составляет 18 млн тонн в год – это седьмое место в мире, а по производству на душу населения мы на 33 месте – хотя валовое производство молока в стране растёт, этого недостаточно в перерасчете на душу населения.

Эксперт привел динамику производства молока в Удмуртии: «Удмуртия – удивительный регион: производит молока без учета ЛПХ больше, чем в 1985 году с учетом ЛПХ, тогда надой на корову составлял 2289 кг молока, в 2017 году – 5730 кг,-  рассказал Михали Мищенко. — При этом поголовье скота за этот период существенно сократилось – на 153 тыс. голов. Если численность поголовья довести до уровня 1985 года, регион может производить почти 1,5 млн т молока в год. Этот тот потенциал, который может реализовать Удмуртия. Сейчас республика производит 676,6 тыс. т, а потребность в молоке – 385 тыс. т, таким образом, Удмуртия может стать крупным экспортером».

Среди крупных экспортёров молочной продукции эксперт назвал Голландию, которая отправляет за рубеж больше, чем производит. При этом количество коров на 1 кв. км в этой стране составляет 42 головы, в России – 0,26, в Удмуртии – 2,8 головы. Самые высокие показатели в Брянской области (5,3), Ингушетии (4,1), Татарстане (3,6) и др. регионах.

Среди перспективных стран с растущим рынком директор Центра изучения молочного рынка назвал Вьетнам, который является членом Таможенного Союза и с ним у России заключена беспошлинная торговля. Население  и потребление в этой стране  растут стремительно: если в 2000 году число жителей составляло 78 млн человек, сегодня — 95 млн человек. Соответственно, вырос объем рынка с 291 тыс. т до 2 млн т молока. Дефицитными по молоку также являются Таджикистан, Туркмения, Армения, Грузия, Азербайджан, куда Россия может поставлять больше 3 млн тонн молока и молочной продукции. С этими странами проще работать, чем с Китаем, считает Мищенко, поскольку это наши давние партнёры, куда мы традиционно поставляли продукцию. «Тем не менее, нам нужно развивать внутреннее потребление. Экспорт – это круто, но это легкая мера попытки побороть растущее производство и возможное перепроизводство. Гораздо эффективнее для страны развивать внутреннее потребление и увеличить зарплату людей», — резюмировал Михаил Мищенко.