Третий – лишний

Импорт мяса и молока вырос

С 3 сентября в России вводятся ограничения на госзакупки некоторых импортных продуктов питания. Данная мера будет действовать только в отношении закупок продовольствия государственными и муниципальными органами, казенными и бюджетными учреждениями. При этом на коммерческие закупки, например в торговых сетях, оптово-розничном сегменте торговли продуктами питания ограничение не распространяется.

В запретный перечень вошли 23 наименования: мясо и субпродукты, свежая и переработанная рыба, молочная продукция, в том числе, масло и сыры, а также рис, соль и сахар.

Ограничение закупок будет осуществляться по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано ещё как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется. Это позволит установить на территории Евразийского экономического союза гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди сельхозпроизводителей наших стран. Ожидается, что принятые меры помогут нарастить присутствие на российском рынке продукции из Беларуси и Казахстана.

Александр Ткачев,

министр сельского хозяйства РФ:

«…  Угроз никаких нет, у нас нет сегодня по свинине, по птице дефицита, практически – по овощам. Суть этого распоряжения абсолютно оправдана – мы должны таким образом, через бюджетные средства, стимулировать своих производителей продуктов питания. Зачем мы покупаем то, что производим? Значит, деньги увозим из страны».

Интересно

По официальной статистике Минсельхоза, госзакупка продовольственных продуктов позволяет обеспечивать бюджетные учреждения, в которых питаются 25 млн россиян. При этом объемы ввозимой продукции в этом сегменте достигают 20%. Отдельные эксперты полагают, что объемы расширенных внутрироссийских рынков сбыта могут исчисляться сотнями миллионов долларов.