ТЕНДЕНЦИИ МОЛОЧНОГО РЫНКА

Тенденции в потреблении молочной продукции в 2022 году смещаются в сторону более доступных категорий под влиянием снижения доходов населения на фоне роста цен и повышенных темпов инфляции. Помимо этого, для рынка характерны и другие тенденции:  

  1. Производство товарного молока в первом полугодии 2022 года по предварительным оценкам, выросло на 2,9% к уровню 2021 года, до 12,2 млн т. Прирост обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой и восстановлением рационов.
  2. Запасы молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу июня по молокоемким категориям существенно выросли: СОМ – на 82% (до 14,3 тыс. т), СЦМ – на 22% (до 8,4 тыс. т), сух. сыворотки – в 2,9 раза (до 17,8 тыс. т), сливочного масла – на 19% (до 23,4 тыс. т).  Также выросли запасы питьевого молока и «сырных продуктов».  А вот запасы сыров, творога, йогуртов и сметаны – снизились.
  3. В январе-мае 2022 года импорт молочной продукции снизился на 14% относительно аналогичного периода прошлого года. Всего было импортировано 2 544 тыс. т МЭ на сумму $1 191 млн (+4%). Отмечается снижение поставок всех видов молочной продукции за исключением сыворотки и продуктов на ее основе. При этом объем поставок из Белоруссии в МЭ снизился на 4%, из других стран – на 40%.
  4. В январе–мае 2022 года экспорт молочной продукции замедлился: вывезено 381 тыс. т МЭ, что на 5% ниже уровня того же периода 2021 года, на сумму $187 млн (+4%).
  5. Уровень доходности в сырьевом секторе почти восстановлен. Дальнейший рост себестоимости будет оказывать поддержку цене, ограничивающим фактором при этом выступит платежеспособный спрос и импорт из Белоруссии и стран Латинской Америки.
  6. Себестоимость производства обошла прошлогодние показатели — увеличение составило 10,7%. При этом за июнь себестоимость снизилась на 5,0%. Это обусловлено, главным образом, снижением цен на корма, сезонным повышением молочной продуктивности коров и укреплением национальной валюты. Сдерживанию роста себестоимости способствовало также существенное замедление инфляции в мае и дефляция в июне.
  7. Потребители начали заменять дорогую кисломолочку и творог питьевым молоком. Это происходит под влиянием снижения доходов населения на фоне роста цен и повышенных темпов инфляции.
  8. Сыры продолжают лидировать в структуре экспорта, но сократились отгрузки питьевых молока и сливок, мороженого, сыворотки, СЦМ, творога, кисломолочной продукции, сливочного масла. При этом вырос экспорт СОМ, сыров и «сгущенки».

    Источник: © Milknews