Светлое Кулябино

DSC00557

На автодороге из Ижевска в Уву встречается стела, указывающая путь к деревне Кулябино. За тем, чтобы она всегда сохраняла презентабельный вид, местные жители следят сообща, равно как и вместе решают другие актуальные общественные вопросы.

Уютная деревенька

Это Кулябино. Чисто, уютно, красиво. Все дома, как на подбор, – ладные, ухоженные, крепкие. В деревне нет ни одного заброшенного, опустевшего жилища. Улицы – всего их пять – расположены компактно. Центральная улица, самая старая – Советская, раньше здесь стояли все административные здания. Когда колхоз начал строить жильё для работников, появилась улица Колхозная. К 40-летию Великой Победы заложили ещё одну улицу с а одноимённым празднику названием. Построили в центре деревни школу – от неё пошла Школьная. Самая молодая улица – Лесная – тоже получила своё имя не просто так: она расположена вблизи леса.

Кулябино образовано в 1845 году. Поначалу это был починок, созданный безземельными крестьянами, переселившимися из д. Кулябино Увинской волости Глазовского уезда Вятской губернии. Его первые жители были русскими. До их приезда на месте будущего поселения и деревенских угодий стоял хвойный лес. Название своё починок получил по фамилии самого уважаемого среди новосёлов – Андрея Кулябина.

Сегодня Кулябино – центральная усадьба муниципального образования «Кулябинское», в состав которого также входят деревни Овражино и Тимофеевское. А когда-то в этих краях насчитывалось больше десятка поселений, в годы коллективизации в каждом был образован колхоз. В 1950-е колхозы начали объединяться, сначала их осталось три, а затем и вовсе два. До сегодняшнего дня сохранилось только то хозяйство, что взяло свои корни в Кулябино, – когда-то оно именовалось «Победой», теперь – «Лучом».

СПК «Колхоз Луч» – единственное производственное предприятие МО «Кулябинское». В муниципальном образовании также есть три магазина, современный ФАП, девятилетняя школа, детский сад с двумя разновозрастными группами, сельский клуб.

Не везде в «Кулябинском» проложен асфальт, но школьный маршрут организован хорошо – важно, чтобы подрастающее поколение добиралось к месту учёбы по комфортной дороге. В «Кулябинском» прописано 545 человек. Много коренных жителей, чьи предки стояли у истоков основания деревни. Есть и приезжие, в том числе дачники – они, как правило, выбирают для жительства тихое Овражино.

В последние годы рождаемость в «Кулябинском» превышает смертность. Молодёжи много, семьи растут, ребятишки рождаются. Радостно от этого – живёт деревня. И будет жить.

DSC00514

Помните, люди

У Кулябино есть свои достопримечательности. В центре деревни расположен памятник-скульптура «Воин с венком», посвящённый памяти земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На тумбе «Помните, люди» с пятью мемориальными плитами выгравирована 161 фамилия погибших в годы ВОВ. На войну из этих мест ушло около трёх сотен мужчин, вернулось не многие…

Кулябинцы демонстрируют гостям и нерукотворный памятник – монумент природного происхождения чудо-ель «Мать леса». Это уникальное древо, пять его крупных стволов поднялись ввысь параллельно главному стволу, как сыновья вокруг матери. Возраст этой ели – около двух веков.

На здании школы размещена мемориальная доска земляку Фёдору Григорьевичу Семёнову, который в 1996 году погиб в Таджикистане, на здании администрации – памятная табличка с именем почётного жителя Кулябино Николая Серапионовича Черемисских. Решение о том, чтобы присвоить ему этот титул, принимали на деревенском сходе. Помнят и уважают земляки Николая Серапионовича, который всю жизнь проработал в колхозе главным экономистом, был парторгом. Он душой болел за молодое поколение, многим помог поступить после школы в профессиональные учебные заведения. Принимал активное участие в создании кулябинского музея.

Сегодня двери музея всегда открыты для приезжих, желающих познакомиться с историей Кулябино. Часто заходят сюда деревенские ребятишки, которые с интересом и удовольствием разглядывают экспонаты, слушают увлекательные рассказы о прошлом их малой родины. В своё время музей основала учитель труда Валентина Филипповна Кузьмина. К работе по формированию экспозиции она привлекла учеников – вместе они ходили по деревням, собирали по дворам старинные предметы быта, оформляли стенды. Значительный вклад в создание музея внёс местный житель Василий Константинович Микрюков, передавший в дар большое количество вещей, доставшихся ему от предков.

DSC00562

По-русски гостеприимная

Кулябино – исконно русская деревня. В 2013 году при деревенском клубе был открыт Центр русской культуры «Светлица». Клубные работники организуют и проводят праздники, самый любимый у местных жителей – День русской берёзки, что отмечают на Троицу.

Есть у кулябинцев и другие добрые традиции. Например, ежегодно 9 мая взрослые и дети собираются у памятника «Воин с венком», проводят митинг, запускают в небо воздушные шары, число которых равно количеству лет Великой Победы. Ветеранам, которые ещё живы, с подачи спонсора С. А. Солодовникова вручают подарки, школьники готовят для них программу со стихами и рассказами. 22 июня, в День памяти и скорби, в деревне проходит акция «Свеча», когда вспоминают земляков, не вернувшихся с фронта.

Сплочённость – отличительная черта кулябинцев: они и праздники отмечают вместе, и все актуальные вопросы решают сообща на деревенском сходе. Никогда в здешних краях не было хотя бы маленькой церквушки, где бы можно было обратиться к Богу, получить защиту и моральную поддержку. Нет в окрестностях и других святых мест. Поэтому решили жители создать оберег своей деревни – установить на въезде крест. Посоветовались с батюшкой, он одобрил идею, пообещал помочь, подсказать, как правильно воздвигнуть святыню. Местный столяр-плотник Василий Яковлевич Зимбеков взялся смастерить крест из сосны. Не сомневаются односельчане – выполнит мастер работу в лучшем виде: руки у него золотые. Да и любого кулябинца спроси, каждый готов для родного поселения сделать всё, что в его силах. Например, за указателем «Кулябино» на автодороге Ижевск-Ува, тоже следят вместе: упала буква – приколотят, стёрлась краска – подкрасят. Поэтому он всегда, как новый – и в дождь, и в снег. И он не просто информирует проезжающих «вот оно, Кулябино», а приглашает в гости: «загляните, здесь вам рады!»

DSC00564

как доехать

Кулябино, Увинский район

78,6 км от Ижевска

1,25 часа на автобусе

1 час на машине