Суточный надой в 50 кг — такое возможно

Именно таких удоев достигают в СПК «Килачёвский» Ирбитского района Свердловской области. По итогам 2018 года продуктивность коров там составит 11,5 тыс. кг молока.

В самой области средняя молочная продуктивность за 2017 год достиг 7021 кг, с учетом малых форм хозяйствования – 6850 кг. По молочной продуктивности Свердловская область занимает 9 место в стране.

«В этом году планировали получить 7200 кг молока, но из-за лихорадки на молочном рынке наши производители вынуждены были сокращать объемы производства. Закупочная цена в регионе снижалась до 10 рублей. Поэтому надой  на корову мы ожидаем на уровне 7 тыс. кг молока», — рассказал заместитель руководителя по науке Уральского НИИСХ – филиала УрФАНИЦ УрО РАН, кандидат с/х наук Михаил Севостьянов в рамках круглого стола по сортовой политике.

По словам ученого, основными факторами, влияющих на увеличение продуктивности являются качество кормов (40%), генетика (25%) и технология кормления и содержания (20%).

«Для удоев в 50 литров в сутки коровам необходима энергия в кормах. Если ее не хватает, животное начинает использовать запасы своего тела, в итоге в организме животного образуются кетоновые тела. И они убивают корову. И чем выше продуктивность, тем больше этих тел, поэтому без должного кормления у коровы наступает коматозное состояние. Если современную корову не накормить так, как надо, она не сбавляет свою продуктивность, а просто умирает», — говорит Михаил Севостьянов. – В связи с этим в требованиях к кормовым культурам произошли большие изменения. В Свердловской области каждый руководитель хозяйства знает, какая должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества – если ее меньше 10 МДж, то этот корм плохой. Коровы на нем жить не смогут. Белок нужен уже непростой, а нерастворимый в рубце, крахмал, который плохо растворяется в рубце и т.д».

В растениеводстве аграрии области делают ставку на кукурузу, яровой рапс, люцерну. Доля первой в структуре посевов увеличилась за последнее время почти в 4 раза – до 22,5 тыс. га (5,69 тыс. га в 2006 году). Только из правильно выращенной кукурузы и кукурузного силоса можно заготовить самый энергонасыщенный корм, считают ученые. Селекционеры вывели новые сорта, которые в условиях среднего Урала дают початки при любых погодных условиях. Из кукурузы рекомендуют выбирать только скороспелые сорта ФАО 120-150, остальные — более позднеспелые (ФАО 160-170), не гарантируют получение початков молочно-восковой спелости. Из ранних сортов хорошо себя зарекомендовали Кубанский 102 МВ – раннеспелый – 100-105 дней, початки созревают при любых погодных условиях. Среди новинок – Уральский 150 (ФАО 150), у которого есть одна особенность — початки расположены высоко. Из кукурузы в области закладывают карнаж – раздавленный початок кукурузы с обертками, без листьев и без стебель. На таком корме коровы дают 59-60 литров в сутки.