Ставка на люцерну

На прошедшем вчера круглом столе о сортовой политике Удмуртии селекционеры рассказали и о перспективных сортах многолетних трав, в частности о зарекомендовавших себя сортах люцерны Уралочка, Сарга, Виктория.

С 2006 года аграрии Свердловской области делают ставку на люцерну – ее площади увеличились в 4 раза, при этом сократились посевы клевера. Чтобы сохранить продуктивное долголетие при двуукосном режиме использования в течение трех лет на зеленую массу, норма высева люцерны на кормовые цели составляет в пределах 18-20 кг/га. «Ведущие хозяйства высевают люцерну весной беспокровно, и получают укос в конце лета — середине августа 80-100 ц/га, —  рассказал руководитель отдела селекции и семеноводства многолетних трав Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН,  к.с.-х. наук Максим  Александрович Тормозин. – При этом люцерна требовательна к известкованию,недостаток извести в почве отрицательно сказывается на её продуктивности. Поэтому известкование и фосфоритование становятся основным фактором, повышающими урожайность культуры».

Больше всего люцерна ценится по аминокислотному составу, – в ней валин, лайцин и изолейцин в два раза больше, чем у клевера. А также отличается наиболее высоким содержанием сырого протеина. В одном из передовых хозяйств Свердловской области – в СПК «Килачевский» – убирают люцерну валкообразователем, который позволяет поднять массу на валок без земли и складывать тяжелым слоем. Наибольшее количество белка накапливается в листьях люцерны до 25% и сырого протеина в них в 2-2,5 раза больше, – эту самую ценную часть урожая валкообразователь помогает сохранить и заготовить. Если раньше у пересушенной люцерны терялись листья, то благодаря этому валкообразователю в хозяйстве получают корм более высокого качества. Что касается козлятника, то, по словам эксперта, корм из него быстро теряет своё качество, снижается и его переваримость – в фазу цветения составляет 58%, то есть 42% «уходит» в навоз.