Сохранить озимую пшеницу

пшеница1

Продолжение. Начало 31.08.2017 г.

Заведующая лабораторией селекции озимой пшеницы ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», кандидат с.-.х. наук Ирина Дмитриевна Фадеева продолжает рассказывать о том, как ухаживать за посевами озимой пшеницы:
— Прекращение вегетации озимой пшеницы происходит при температурах ниже +5 градусов. В целом в осенний период растения озимой пшеницы должны пройти две фазы закаливания. Первая – при температурах от +6 до -0 градусов в течение 12–14 дней. Замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%. Вторая фаза закаливания проходит при минусовых температурах (-2–5 градусов) в течение 21–24 дней, лучше в ясную солнечную погоду. Происходит обезвоживание растений, переход воды из клетки в межклеточное пространство. По окончании данных фаз растения способны выдерживать
-17…-22 градусов в зависимости от сорта. Но при повышенной влажности почвы возможно вымерзание проростков и всходов озимой пшеницы при температуре — 13 -15 градусов. Оптимальное содержание сахаров в узлах кущения в конце вегетации составляет 25% и более, а весной до возобновления вегетации их остаётся не менее 10–11%.
Перезимовка озимой пшеницы зависит от многих факторов: снижения температур воздуха до установления снежного покрова, толщины снежного покрова в течение зимы, времени и интенсивности таяния снега, хода нарастания положительных температур весной и возврата весенних холодов. Заморозки ниже -8 градусов губительны.