«Симбитокс» — эффективная защита от микотоксинов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. Значительный экономический ущерб при этом наносит контаминация плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности. В настоящее время ущерб в мире от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Известно более 300 микотоксинов. Более 10000 штаммов, относящихся к 350 видам, продуцируют микотоксины. В России по степени распространенности наибольшее значение имеют фузариотоксины – Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН) и зеараленон. Основными токсинообразующими грибами являются грибы родов Aspergillius, Fusarium, Penicillum. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов. Кроме того, такие микромицеты, как Aspergillus sp., Fusarium sp. и Penicillium sp., продуцирующие афлатоксины, охратоксин А, Т-2 токсин, ДОН и зеараленон, способны размножаться в силосной экосистеме, проявляя устойчивость к высоким уровням органических кислот и диоксида углерода, в дополнение к низкой доступности кислорода, вопреки, традиционным представлениям. В связи с этим силос является основным источником микотоксинов в скотоводстве и загрязнение силоса микотоксинами является также неизбежным риском для здоровья животных.

Плесневые грибы поражают корма при благоприятных условиях их роста – оптимальной температуре и влажности. Подходящие условия для роста могут сложиться как в поле, так и в зернохранилищах. Поэтому отсутствие плесневых грибов в корме не является гарантией того, что он не загрязнен микотоксинами, так как контаминация корма не редко происходит уже в период роста сельскохозяйственных культур.

Следствием размножения плесневых грибов в кормовом сырье являются снижение питательности, поскольку поражающие кормовое сырье грибы используют питательные вещества для своего собственного роста. Также наблюдается ухудшение вкусовых качеств, т. к. заражение зерна некоторыми видами грибов приводит к появлению характерного отталкивающего запаха плесени и неприятного вкуса, снижающих потребление корма. При микотоксикозах ухудшается здоровье, наблюдается задержка роста животных и снижение их продуктивности. Однако негативное влияние микотоксинов этим  не ограничивается. Многие микотоксины, способные переходить в продукты животноводства, представляют большую опасность для здоровья человека, так как  обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. В организме животных микотоксины могут метаболизироваться до более токсигенных производных, образующих коньюгаты, которые не выявляются обычными методами исследования.

Негативное действие на организм животных зависит от дозы микотоксина, продолжительности введения, вида, пола, возраста, физиологического статуса животных.  Наиболее восприимчивыми действию микотоксинов являются, молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Ранее считалось, что благодаря деятельности рубцовой микрофлоры, проблема микотоксикозов для крупного рогатого скота менее актуальна, чем для свиней и птиц. Но при интенсивном животноводстве рубцовое пищеварение не является фильтром для прохождения этих ядов в организм. Микотоксины, попадая в организм коров, провоцируют развитие воспалительных процессов, следствием которых является резкое повышение  количества соматических клеток в молоке и ухудшение его качества. Так как микотоксины, как и антибиотики являются вторичными метаболитами грибов, то  многие микотоксины имеют схожую с антибиотиками химическую структуру. Поэтому, попадая в молоко, микотоксины могут стать причиной ложноположительного результата теста на антибиотики.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных. Во всех случаях микотоксины поражают жизненно важные органы и системы организма. В организме свиней для микотоксинов Т-2 и ДОН типичны некротический стоматит, катаральное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка, кишечника, белковое и жировое перерождение печени, почек сердца, отек легких, геморрагический синдром. Для охратоксина А характерен острый нефрозонефрит; для зеараленона – увеличение матки, атрофия яичников; для афлотоксина – множественные кровоизлияния на слизистых оболочках и внутренних органах, гепатоз. При этом в условиях животноводческих и свиноводческих комплексах, как правило, встречаются хронические полимикотоксикозы, которые протекают с менее выраженными и смешанными клиническими признаками.

Микотоксины, обладая действием угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания. Иммунодефицитное состояние животных, вызванное микотоксикозами, является одной из основных причин распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Из-за потребления загрязненных микотоксинами кормов снижается эффективность вакцинации поголовья. Это объясняется тем, что в организме вакцинированных животных замедляется процесс образования антител и ухудшается иммунный ответ. У животных нарушается клеточный и гуморальный  иммунитет, в результате чего развивается иммуносупрессия.

Одним из современных эффективных приемов деконтаминации микотоксинов в животноводстве является применение энтеросорбентов, которые способны адсорбировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных и выводить их из организма. Благодаря новым технологиям обработки сырья компанией «АгроВитЭкс» был создан абсолютно новый по типу связывания адсорбент микотоксинов «Симбитокс». Сорбционная эффективность «Симбитокса» не связана с полярностью молекул токсинов, как это было во всех адсорбентах предыдущих поколений. Созданный нами продукт обладает рядом синергических эффектов, таких как пробиотический эффект, адсорбирующий эффект и эффект нейтрализации микотоксинов. Компоненты препарата связывают микотоксины и преобразуют их таким образом, что они не могут быть усвоены. Адсорбируются все основные группы микотоксинов: афлотоксин В1, фумонизин В1, Т-2 зеараленон, охратоксин и ДОН. «Симбитокс» является комплексным сорбентом, сочетающим  в себе неорганические и органические компоненты, а также протекторы жизненно важных органов и тканей.

Таблица 1. Сорбционная емкость добавки «Симбитокс».

№ п/п Название микотооксина Сорбционная емкость, %
1 Афлотоксин В1 94
2 Охратоксин 98,4
3 Т-2 токсин 99
4 ДОН 100
5 Зеараленон 98,4
6 Фумонизин 100

 

Совокупность указанных эффектов применения добавки «Симбитокс» позволяет поддерживать нормальную работу ЖКТ, улучшить переваримость питательных веществ, снизить зараженность кормов микотоксинами, а также стимулировать местный иммунитет в кишечнике. Норма ввода: 1-2 кг на тонну корма или 20-40 граммов на голову для адсорбции и инактивации микотоксинов, 2 кг на тонну корма или 20 граммов на голову для улучшения микрофлоры (пробиотический эффект), 2-3 кг на тонну корма или 50 граммов на голову — фитобиотический эффект (антибактериальный).

Эффективность применения сорбента микотоксинов «Симбитокс» в молочном скотоводстве компанией «АгроВитЭкс» была изучена в научном опыте. Исследования данной добавки проводили на дойных коровах черо-пестрой породы третьей лактации в ЗАО «Орлинское» Ленинградской области Гатчинского района. Рацион кормления в контрольной и опытной группах был одинаковый. Отличие состояло лишь в том, что животным опытной группы в корм добавляли по 40 г/голову в сутки кормовой добавки «Симбитокс». Продолжительность опыта составляла 100 дней: 10 дней подготовительный период и 90 дней применения добавки.

Исследования показали, что применение сорбента микотоксинов «Симбитокс» повлияло на качественные и количественные показатели молочной продуктивности. В опытной группе произошло снижение содержания в молоке соматических клеток на 26,0%. Суточный удой натуральной жирности в опытной группе был выше на 1,4 кг. Содержание жира в молоке у коров опытной группы было выше на 0,3%, что позволило получить дополнительно 2,2 кг молока 4%- ной жирности на 1 корову в сутки.

Анализ экономической эффективности применения добавки «Симбитокс» показал, что себестоимость 1 кг молока в опытной группе на 1,52 руб. меньше, чем в контрольной. При этом за период опыта (90 дней) прибыль увеличилась на 4590 руб., а уровень рентабельности производства молока на 12,53%.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что применение добавки «Симбитокс» благодаря сорбции мико- и эндотоксинов уменьшает количество соматических клеток в молоке, позволяет увеличить продуктивность коров и повысить рентабельность производства.

Автор статьи: к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс» Латышева Олеся Валерьевна

Тел. +7(495)926-07-56

www.agrovitex.ru