Симбиоз с микроорганизмами

ЭМ

Об ЭМ-технологии, так называемых эффективных микроорганизмах, способных принести немалую пользу сельхозпроизводству, в последние годы говорится много. Учёными продолжают проводиться масштабные исследования по их применению как в животноводстве, так и в растениеводстве. Какие результаты показывает эта научная работа в условиях нашей республики, рассказывает сотрудник ветеринарной лаборатории Удмуртского НИИСХ Иван Викторович Масленников, изучением эффективных микроорганизмов здесь занимаются с 2012 года.

– ЭМ-технология основана на использовании смешанных культур полезных микроорганизмов, живущих в естественных условиях. Впервые эффективные микроорганизмы – ЭМ – были культивированы в Японии доктором Теруо Хига в 80-х годах прошлого столетия. Результатом этих научных изысканий стал биопрепарат Кюссей ЭМ1, в котором аэробные и анаэробные бактерии были сведены в одну культуру.

В 1998 году достижения японского микробиолога сумел повторить российский учёный Пётр Аюшеевич Шаблин. Каждый шёл своим путём, однако российский ЭМ-препарат «Байкал ЭМ1» оказался не менее эффективным. С этого препарата началась эра ЭМ-технологии и в России.

В настоящее время ассортимент выпускаемых на основе ЭМ-препаратов довольно широк – это и ЭМ-курунга, Курунгавит, Тамир, ЭМ-квас и т. д. Состав этих препаратов – симбиоз фотосинтезирующих штаммов микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, дрожжей и споровых микроорганизмов. С одинаковым успехом они могут применяться и в растениеводстве, и в животноводстве. Рассмотрим второе направление.

Кормопроизводство
Рядом наших учёных ещё в 2002 году были проведены опыты по изучению влияния ЭМ-препарата на аминокислотный состав кормов, включающих ячмень, сою, пшеницу, жмых, подсолнечник. Обработка была проведена в соотношении 0,1–0,5 мл:100 г кормов. Результаты исследований свидетельствуют о том, что «Байкал ЭМ1» обогащает корма незаменимыми аминокислотами, изменяет количественное соотношение незаменимых аминокислот, то есть повышается биологическая ценность кормов. Наиболее эффективно ЭМ работают при закладке на силос зелёной массы, в том числе и из люцерны, которая трудно поддаётся силосованию. После применения препарата в количестве 5–10 мл на 1 кг силосуемой массы удалось добиться снижения рН в силосе с 5,36 до 4,76 и 4,42, при этом не наблюдалось образования масляной кислоты. Как известно, это очень важные качественные показатели силоса.

Гигиеническая и санитарная обработка животноводческих объектов
Данный опыт проводился на базе одного из хозяйств республики. Перед обработкой водным раствором «Байкал ЭМ-1» были отобраны пробы воздуха и смывы рабочих поверхностей животноводческих помещений, которые в тот же день были доставлены в лабораторию для проведения аналитических исследований. В результате были выявлены штаммы кишечной палочки, возбудители сальмонеллёза, а также наличие и активный рост колонии бактерий рода Escherichia, Proteus – это условно патогенные микроорганизмы, которые при определённых условиях могут стать возбудителями ряда заболеваний животных. Бактериальная загрязнённость воздуха в помещениях значительно превышала установленные нормативы для помещений, предназначенных для содержания КРС – количество микробных тел колебалось в пределах от 176 до 300 тыс. КОЕ/м3. Тогда как допустимый уровень микробной обсеменённости воздуха помещений составляет 70 тыс. КОЕ/м3.

При повторном микробиологическом исследовании проб воздуха и смывов стен, кормушек и проходов, проведённом после обработки, патогенных микроорганизмов уже не было выявлено, среднее количество микробных частиц составляло 50–70 тыс. КОЕ/м3.

Таким образом, зоогигиенические параметры микроклимата животноводческого комплекса были приведены в соответствие санитарным нормам.

Выращивание молодняка

Испытание ЭМ-технологии при выращивании телят также проводилось в условиях республики. Были сформированы контрольная и опытная группы, животные находились в одинаковых условиях содержания. В контрольной группе телятам в основной рацион добавлялся кефир, приготовленный по классической технологии. В опытной в кефир вносился концентрат кормовой «ЭМ-курунга» (ВетЭМ), этот ферментированный раствор задавали животным в количестве 1 л на голову. Для учёта результатов опыта ежедневно проводились контрольные взвешивания и клинический осмотр животных. Разница в привесах начала наблюдаться через месяц – телята опытной группы имели показатели по среднесуточному привесу живой массы по сравнению со своими сверстниками из контрольной группы на 85 г больше. Аналогичные исследования наших коллег из Краснодарского края показали ещё более весомые результаты – около 300 г. Но самое главное для животноводов, конечно, не столько привесы, сколько сохранность полученного молодняка КРС. Данный показатель в опытной группе составил 99% и 89% – в контрольной группе. То есть на 10% выше.

Кормление продуктивных животных

В двух экспериментах изучалось влияние ЭМ-технологии с применением препаратов «Байкал ЭМ1» и «ЭМ-курунга» и на продуктивность коров. Результат в обоих случаях — улучшение количественных показателей дойного стада и качества молока. Так, к концу опыта у коров второй опытной группы молоко по плотности было выше на 0,79 °А, а по жирности — на 0,42 %. Казеина в молоке было выше на 0,27 %, сухого вещества – на 1,17%, минеральных веществ – на 0,08%, сахара – на 0,23 мг % и СОМО – на 0,5%, чем на
начало опыта. Анализ химического состава молока выявил и снижение соматических клеток в молоке. Но самый главный лимитирующий фактор – это общее увеличение продуктивности до 20%.

Эффект достигается за счёт использования комплекса живых микроорганизмов, которые, заселяя желудочно-кишечный тракт животного, повышают перевариваемость и усвояемость питательных веществ корма, активно участвуют в пищеварении и подавляют вредную для организма микрофлору. В результате повышается иммунитет и устойчивость организма животного в целом, наблюдается рост продуктивности. Поэтому ЭМ-препараты хорошо подходят и в качестве ветеринарного стимулятора иммунитета и обмена веществ, ускоряют выздоровление животных при ацидозах, кетозах, нарушениях минерального обмена, вызванного несбалансированным кормлением.

Обеззараживание и утилизация навоза

Использование ЭМ-препаратов в навозоудалении также даёт ряд положительных моментов. Так, добавляя их в хозяйственно-фекальные стоки или в подстилку, можно полностью устранить на фермах неприятный, вредный для животных запах, и это уже показывает опыт одного из хозяйств Вавожского района. Бактерии в подстилке убирают запах аммиака и сероводорода, не давая им переходить в газообразное состояние, оставляют их в форме хелатов в переработанном навозе. К слову, если в корма животных добавляются ЭМ-препараты, то в свежем навозе уже не содержатся болезнетворные микроорганизмы и яйца паразитических червей – гельминтов. Такие же результаты достигаются и при обработке отходов жизнедеятельности животных на технологических площадках.

В сельском хозяйстве у ЭМ-технологии существуют огромные перспективы. А экономическая эффективность её использования может быть оправдана увеличением надоев молока и привесов молодняка, его сохранностью, улучшением условий содержания, кормления и снижением общей заболеваемости животных.