Силос можно сделать лучше

DSC09848
Для того, чтобы заготовить наиболее качественный силос, во многих хозяйствах экспериментируют с разными видами заквасок, трамбовкой и даже формой силосных ям.
Так, например, в этом году в СХПК «Луч» Вавожского района впервые заложили силос в ямы п-образной формы.
Рауф Маилов, эксперт компании JOSERA, советует: «Силос – самый дешёвый корм для ваших хозяйств. Его можно сделать как самый хороший, так и самый плохой. Если силос имеет температуру более 20 градусов, идёт потеря энергии корма.
Как только мы открываем яму, снова идёт повторное нагревание силоса. Я рекомендую силосные ямы делать длиннее и уже. Пусть она будет длиной до километра или пятисот метров. Говорят, на это потребуется много плёнки. А вы когда-нибудь считали, что обойдётся вам дороже?
Ещё одно расхожее мнение: если хорошо трамбовать силос, то он нагреваться не будет. Хорошая трамбовка только тормозит процесс проникновения воздуха, но ненамного (предположим, вместо пяти метров на четыре). Но с хорошей закваской вторичный процесс нагревания существенно отодвигается».