Сила рубля

i

Укрепление рубля негативно повлияет на экспорт сельхозпродукции, особенно зерновых. Так считает глава Минсельхоза России Александр Ткачёв, назвавший подешевевший доллар «ударом по национальной экономике». Насколько оправданны эти опасения?

 IMG_6936

Владимир Сергеевич ВАРЛАМОВ, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды:

– Конечно, укрепление рубля стало негативным фактором для сельхозпредприятий, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Однако это только одна сторона медали. Следует учитывать не только экспорт сельхозпродукции, но и импорт, от которого, к сожалению, мы по-прежнему зависим. Закупаем за границей племенной скот, ветеринарные препараты, агрохимию, семена овощных культур, всевозможные ингредиенты для переработки, которые используются в производстве мясной и молочной продукции, а также многое другое. Здесь укрепление рубля скорее на руку предприятиям-импортёрам – ввозимая продукция обходится дешевле. Поэтому, думаю, в отрасли в целом сохранится баланс. В одном направлении потеряем, в другом приобретём.

 Коробейников_согласованный1

Александр Георгиевич КОРОБЕЙНИКОВ, заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства ООО «КОМОС ГРУПП»:

– Заявление, сделанное главой Минсельхоза, – резонансное, и многие уже поспешно выдвигают на его основе мнения о негативных тенденциях в отрасли. Думаю, что у прогноза «двойное дно». Его нельзя оценивать однозначно. Если говорить о макроэкономических масштабах, то да, вполне возможно, что укрепление рубля негативно повлияет на показатели экспорта сельскохозяйственной продукции. Но если проецировать ситуацию на простого селянина, рядового сельхозпроизводителя, то, скорее всего, она кардинально не скажется на осуществляемой работе. В целом пока не вижу рисков, связанных с изменением диапазона рубля, не стоит создавать на почве заявления министра ком отрицательных суждений. Хотя, ещё раз отмечу, что тенденция неоднозначна.

Асанов

Анатолий Владимирович АСАНОВ, председатель СПК «Колхоз им. Свердлова» Увинского района:

– Для аграриев укрепление рубля имеет больше позитивных последствий, нежели негативных. Наконец-то национальная валюта начала возвращать свои позиции. Во-первых, большинство предприятий АПК работает на внутреннем рынке и зависит скорее от курса рубля, чем доллара или евро. Во-вторых, в 2016-м и начале 2017 года цены на дизельное топливо и запчасти не росли так сильно, как в 2015-м. Для современного рынка это редкое явление, и эксперты считают его причиной именно стабилизацию национальной валюты. Стоимость сельхозпродукции тоже немного повысилась. И, в-третьих, укрепление рубля позволит многим аграриям закрыть свои долги и направить больше средств на развитие. Не стоит забывать, что предприятия АПК – одни из основных потребителей техники, ГСМ и стройматериалов.

Гаджикурбанов

Джабраил Магомедович ГАДЖИКУРБАНОВ, директор Глазовского инженерно-экономического института филиала ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, депутат Госсовета УР:

– Ничего сакрального в заявлениях, связанных с влиянием «рублёвого статуса» на развитие АПК, не вижу. Да, очевидные параллели между укреплением российской валюты и экспортом сельскохозяйственной продукции есть. Но следует говорить о другом. Современный этап благоприятен с точки зрения государственного лоббирования интересов сельхозпроизводителей, а также продвижения политики протекционизма в этом секторе. Поддержка АПК с системными трансфертами – это не абстрактные заявления, остающиеся «на бумаге», а реальный механизм, обеспечивающий развитие отрасли. Многие предприятия участвуют в профильных госпрограммах, получают субсидии, и это становится дополнительной основой для их роста. Вот о чём нужно говорить – продвижении таких конкретных инструментов, способствующих укреплению позиций сельского хозяйства.