Швейцарское время

IMG_0910
Пётр Григорьевич Петров, киясовский фермер, недавно побывал в гостях в Швейцарии. Совместив приятное с полезным, он познакомился с сельским хозяйством этой прекрасной страны. Своими впечатлениями он делится с читателями нашего журнала.
Пока мы ехали на машине из Милана в Швейцарию, я, крестьянин в душе, по сторонам смотрел и сравнивал: у нас трава на полях пожухла, жёлтая стоит, а здесь зелёная, как ковёр, всё подстрижено. Кругом коровы пасутся по 20–30 голов, где-то – овцы. Оказывается, это скотина фермеров. И поля у них небольшие – по 20–30, максимум 50 гектаров. Сегодня корова поела на одном поле, потом с помощью электропастуха её перевели на другое.
Когда из машины вышли, очень удивился – у меня даже на ферме такого запаха нет, как здесь, – вся Швейцария пахла навозом! Оказывается, у каждого фермера есть жижесборник, и он разбрасывает жижу в поле накануне дождя (действительно, через пять дней дожди начались, и весь запах улетучился).
На полях растёт не люцерна и не клевер, а злаковые. У швейцарцев есть специальная косилка, после которой свежескошенная трава остаётся на поле, тем самым фермеры помогают корове добыть корм и не дают распространиться сорнякам.
Продолжение следует