Швейцарское время: коровник, как дом

IMG_0904
Продолжение. Начало 4.01.2018.
Пётр Григорьевич Петров, киясовский фермер, делится своими впечатлениями о поездке в Швейцарию:
— Договорились на встречу с одним фермером Филиппом, ему примерно 40 лет, фермерствует уже в пятом поколении, а самому хозяйству где-то лет 200.
Меня очень поразило, что дома и его, и родителей находятся рядом с фермой в одном месте. Его отец, уже в возрасте, нас поприветствовал и сел на трактор. Появилась мать и так же шустро поспешила на другом тракторе в поле.
А мы отправились на экскурсию по хозяйству. Коровник у фермера двухэтажный. Под крышей на втором этаже закладывается, сушится и там же хранится сено. С помощью транспортера оно подаётся вниз к коровам: никаких вил, нажал одну кнопку – и готово.
Коровы бурого цвета, 60 голов, пасутся на поле с раннего утра и до позднего вечера. А телят весом 75 кг фермер сдаёт другому фермеру.
В коровнике щелевые полы, весь навоз уходит в хранилище под землёй, можно по ферме в тапочках ходить, такая чистота. Когда коровам хочется отдохнуть, они переходят в другое помещение с высокой подстилкой из соломы. Каждая корова знает своё место. Две поилки на весь коровник стоят там, где коровы едят.
В Швейцарии силосом вообще не кормят. От такого корма, говорит Филипп, корова жиреет. А молоко, поясняет он, не силос и фураж даёт, а сено. Ещё на корм скоту идут кукурузные гранулы (кукурузу убирают вместе с початками и сдают на переработку на завод) и жом свекловичный, тоже гранулированный. Этих добавок дают по 2 кг на голову. И всё. Сенаж в упаковке можно видеть повсюду, но этот очень дорогой корм идёт только телятам.
Получают 7,5 тыс. кг молока на корову, но есть фермеры, которые добиваются и 9 тыс. кг.
Филипп доит коров сам, ему помогает один наемный работник. Дойка длится полтора часа, два раза в день в доильном зале. Осеменаторы и ветеринары приезжают по звонку, платят им по швейцарским меркам немного.
У Филиппа в хозяйстве работают родители, жена и трое наёмных сотрудников. Везде успевают, но во время сенокоса просят друзей, знакомых помочь. Сенокос у них проходит пять-шесть раз в году; только трава немного подросла, её скашивают. А мы убираем высокий травостой, когда питательные вещества бывают минимальными.
Зимой Филипп рубит лес (у него в собственности гектаров 40), для этого приобрёл специальную технику. Кроме того, занимается добычей щебня из карьера, расположенного за 300 м от дома. И везде успевает.
Швейцария – сырная страна, все сыр делают. А Филиппу не до сыра, ему и без того работы хватает.
Продолжение следует