Шесть лет Камбарский район работает без химудобрений

Продолжение. Начало 13.03.2018.
«С сожалением приходится констатировать, что ситуация с обеспечением средствами химизации нынче складывается сложнее, чем в прошлом сезоне – хозяйства запасаются слабо, – продолжает Алевтина Михайловна Бурдина. – Если в 2016 году на 16 февраля мы  уже имели в наличии 9 кг/га д. в. минеральных удобрений, то сегодня только 6 кг/га д. в.»
Положительный пример можно привести разве что по вавожским хозяйствам – они, как и прежде, активно запасаются агрохимией под урожай нового года. На отчётную дату в районе приобретено уже 35 кг/га д. в. – это самый максимальный показатель по республике. Граховский район имеет 14,3 кг/га д. в., Завьяловский – 12,7 кг/га д. в., Сарапульский – 10,5 кг/га д. в., Можгинский – 10,2 кг/га д. в. Не приобретено пока ни одной тонны глазовчанами и камбарцами, слабо формируют свои запасы балезинцы, юкаменцы, якшур-бодьинцы, ярцы. А Камбарский район вообще стоит особняком – местные хозяйства на протяжении последних шести лет вообще не используют минеральные удобрения . «Они считают удобрения ненужным агротехническим приёмом», – объясняет начальник райсельхозуправления Людмила Дмитриевна Климовских. И, как результат, максимальная урожайность зерновых культур в районе в прошлом году составила 12,7 ц/га – общереспубликанский показатель, напомним, 19,8 ц/га. Она достигнута хозяйством, имеющим семеноводческий статус.
Приобретать удобрения ещё не начали и в ООО «Коммунар» Алнашского района. «Остро не хватает средств, по цене молока получили минус 30% к уровню прошлого года, – делится директор Олег Владиславович Посадов. – То, что зарабатываем, в первую очередь направляем на налоги и заработную плату – у нас нет права задерживать эти выплаты. Подготовка к посевной отошла на задний план. Будущий урожай уже даже не прогнозируем, придётся, наверное, довольствоваться тем, что даст природа. В прошлом году, внеся 27–8 кг/га д. в., мы собрали 29 ц зерна с  каждого гектара».
Продолжение следует.