семена раздора

В России вновь нарастает дефицит отечественных семян. Ростовские, ставропольские, башкирские аграрии вновь бьют тревогу — без поддержки государства не справиться с зависимостью от импортных семян. Если с зерновыми культурами проблем нет, то по остальным культурам — провал. Зависимость от импорта составляет от 30 до 90%.

imp_1

В 2017 году в России разными сельхозкультурами засеют больше 80 миллионов гектаров земли. Для этого аграриям понадобится более 10 миллионов тонн семенного материала. И большую часть фермерам придется закупать из-за границы.

Как сообщали РБК в программе «Бизнес-вектор», в денежном выражении объем российского рынка семян составляет примерно 50 млрд рублей. «В том числе 10 млрд рублей – это частные потребители (садоводы и огородники), 40 млрд рублей – сельскохозяйственные предприятия. Из всего этого объема около 25 млрд рублей приходится на импортный семенной материал. Самые «неимпортозамещенные» культуры – это сахарная свекла, кукуруза и картофель. Причина такой зависимости от импорта — в длительном цикле производства посадочного материала», — отмечали в программе.

И это при том, что еще в марте 2016 года премьер РФ Дмитрий Медведев указывал на необходимость ликвидации зависимости от импорта как семенного, так и племенного материалов для сельского хозяйства.

«По семенам, во всяком случае, отдельным сортам, и по племенным материалам у нас есть проблемы, так же, как и по добавкам части кормов. От этой зависимости мы абсолютно точно можем избавиться. Это не очень сложно, хотя это требует усилий и денег», — заявлял Медведев. Премьер отмечал, что нужно добиться абсолютной независимости от ведущих поставщиков племенных и семенных материалов.

Однако прошел год, а улучшения ситуации российские аграрии не увидели.

«Всем бы хотелось надеяться не только на государственную поддержку, на деньги, которые даются по различным программам. Но и рассчитывать, как это принято во всем мире, на банковский сектор, — отмечал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. — А это значит, должна быть процентная ставка, которую способен переварить сельхозпроизводитель. Когда он (банк) дает под 20% …Это какую надо иметь рентабельность культуры, чтобы рассчитаться по 20%».

Но российские фермеры отмечают, что и государственной поддержки катастрофически не хватает. Так, ростовские аграрии оказались уже заложниками транснациональных компаний. Семена кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника закупают только из-за рубежа. «Рынок заполонили заграничным семенным материалом. Материалы тех селекционных институтов, которые есть, не составляют конкуренции заграничным гибридам. Наша селекция, к сожалению, не дотягивает», — заявил изданию RostovGazeta.ru декан агрономического факультета Донского государственного аграрного университета Владимир Черненко.

И проблем тут сразу несколько. Это и отсутствие квалифицированных кадров, и недостаточная оснащенность материально-технической базы, а также нехватка земель.

Эксперты отмечают, что в первую очередь государство должно поддержать науку. «Чтобы не происходило вытеснение российских производителей, государство должно поддерживать науку. Например, потребителям выдавать дотации, если они покупают отечественные семена», — предложил в беседе с RostovGazeta.ru директор «Семян Дона» Владимир Землянов. Кроме того, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш предложил варианты государственно-частного партнерства. «Например, институт выращивает семена, частные компании внедряют их в производство, обкатывают и получают урожай» — пояснил эксперт.

На отсутствие государственной поддержки жалуются башкирские фермеры. Они заявляют, что вообще в глаза не видели никаких дотаций. Субсидии дают только тем хозяйствам, у которых нет долгов. А таких в Башкирии практически не осталось. Это при том, что размер посевных площадей в аграрном регионе — три миллиона гектаров.

«Государственных дотаций никаких мы не получаем совершенно, хотя мы в республике – по сути единственные, кто занимается серьезно семеноводством, — сообщил изданию mkset.ru руководитель отдела семеноводства Башкирского института сельского хозяйства Богдан Габитов. — В итоге проводить все разработки мы вынуждены исключительно на собственные средства. За вычетом зарплат, коммунальных платежей и прочего у нас на эти цели остается порядка 35-40 миллионов».

А главная проблема у одного из основных разработчиков семян в Башкирии – устаревшая техника. В институте находятся машины образца 70-х годов прошлого века. Денег на покупку новейшего оборудования нет. «Если бы была государственная поддержка хотя бы в 50-60 миллионов рублей в год, мы бы обновили технику, и при таких условиях могли бы увеличить производство семян в два раза», — заявил Габитов.

Производство семян постепенно перестает быть прибыльным для аграриев. Тем более, когда нет господдержки, а кредит в банке совершенно не решает проблему. Кроме того, качество импортных семян оказывается на уровень выше отечественных. Так, в нижегородском минсельхозе объясняли, что, хотя основной объем закупаемых семян в области закупают у отечественного производителя, семена сахарной свеклы, овощей и кукурузы зернового направления везут из-за рубежа. И связано это с высокой урожайностью и качеством получаемой продукции иностранных сортов и гибридов по сравнению с отечественными.

Однако не все так плохо. Как рассказали изданию Newsnn.ru в нижегородском минсельхозе, в области уже успешно функционирует целая сеть элитно-семеноводческих предприятий, которые объединены в научно-производственную систему «Элита». И работает она при научном обеспечении Нижегородской сельхозакадемии. Так, в регионе производством элитных и репродукционных семян занимаются 32 элитно-семеноводческих организации. И в 2017 году они планируют произвести около 33 тысяч тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур, а также 3,3 тысячи тонн семян картофеля, 52 тонны многолетних трав, 12 тонн льна-долгунца.

Известно, что в России развитие семеноводства получило господдержку после начала войны санкций. По словам директора департамента растениеводства минсельхоза РФ Петра Чекмарева, сегодня субсидируется 20% затрат на строительство семенных заводов. «Вот если, условно говоря, семенной завод стоит 1 млрд рублей, то 200 млн рублей он получит обратно субсидий из федерального бюджета, — пояснил чиновник. — Поэтому интерес есть. Ежегодно около 10 семенных заводов строится. И мы надеемся, что эта программа поможет обеспечить нашу страну хорошими семенными заводами».

Сейчас нельзя сказать, что во всех регионах страны острая нехватка семенного материала. Так, в Ставропольском крае уже переизбыток пшеницы. Регион себя обеспечил на 200%. Естественно, что в этой связи даже элитные семена пшеницы продают дешево. А это катастрофично для производителей, которые несут серьезные убытки.

Как отметил изданию NewsTracker.ru заведующий отделом семеноводства Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Дридигер, необходимо государственное регулирование, которое пока обозначено только некоторыми подзаконными актами и отдельными законами. «Все эти сложности связаны с тем, что не принят закон о семеноводстве. Десяток лет без закона живем. Там тысяча вопросов, которые не решаются», — заявил Дридигер. По его словам, такой закон давно и пока безуспешно разрабатывается в федеральном собрании.

Тем временем Россия пытается провести модернизацию сельского хозяйства, опираясь на пример Китая. Для решения проблемы технологического отставания в стране сначала запустили масштабную госпрограмму развития агропрома. Однако потом деньги решили потратить на покупку регионального представительства одного из мировых лидеров по производству семян.

Однако Россия не в состоянии себе позволить такой качественный скачок. «Невозможно, так же как Китай, купить многомиллиардную корпорацию ради технологий. Однако ведутся переговоры о размещении предприятий по производству семян на территории нашей страны», — пояснил NewsTracker.ru ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков. По его словам, на это и рассчитана новая федеральная программа Минсельхоза, которая нацелена на создание новых сортов и технологий семеноводства.

Оригинал статьи на сайте newizv.ru