Сельские ребята

DSC03174

Ёжево – один из самых загадочных населённых пунктов Юкаменского района. Правда ли, что эти края наводняли ёжики? Почему одна из улиц названа Собачьей? Неужели здесь была своя гидроэлектростанция? На эти вопросы любопытным ответят сами ёжевцы.

Корни бесермянские

Откуда пошло название «Ёжево»? Навскидку можно предположить, что от слова «ёж». Говорят, что в своё время здесь были густые леса, где водились ёжики. Но если знать, что первыми поселенцами здешних мест были бесермяне, то эту версию можно смело отбросить – основатели села вряд ли знали русский язык.

На удмуртском языке название села звучит как Ёжгурт, где «ёж» – молодой, зелёный, неспелый, а «гурт»  – деревня. Данную версию жители села считают самой верной.

Это сейчас Ёжево – русское село, но на самом деле русские появились здесь значительно позже бесермян и поначалу жили на одной улице – Русском отрубе. Они были сами по себе, как отрубленные. И когда началась коллективизация, основали одноимённый колхоз. Остальные жители стали членами колхоза «Оборона труда».

Это сейчас названия улиц понятны: в какой деревне нет Центральной или Почтовой?  В былые времена улицы в Ёжево именовались по-бесермянски: Центральная была Зекурча, что в переводе «Большая улица», Почтовая – Кынянгурт, где «кынян» – это телёнок, а значит, там жили люди медлительные, глупые. Любили жители давать улицам говорящие названия. Существовала в селе улица Собачья (сейчас Глазовская), можно предположить, что жители её были злы и агрессивны. А вот улицу Писяй урча (с бесермянского «писяй» – кошка) населяли граждане тихие, смирные, скрытные.

Все улицы шли от церкви, и во времена работы совхоза «Ёжевский» их асфальтировали первыми в районе. Совхоз был богатый, даже свой асфальтовый завод имел. Асфальт здесь клали везде – и на ферме, и у мастерских. Была своя строительная бригада.

А ещё была у Ёжево ГЭС, построенная в 1950-е годы. Не сохранилась – однажды весной её снесло водой во время половодья. Сегодня о ней напоминает лишь мост, ведущий в деревню Шамардан Ярского района.

DSC03157

Сохранённая святыня

Гордость и краса Ёжево – обновлённая церковь Двенадцати Апостолов. Часто в её воскресной службе участвуют верующие из Глазова, на большие православные праздники приезжают гости из Перми и Екатеринбурга – родственники тех, кто живёт или когда-то жил в этих краях. Сегодня сложно представить, что семь десятков лет в здании церкви не звучали молитвы и песнопения, здесь не крестились и не венчались. Вновь открыла свои двери для прихожан церковь в 2008 году, а вообще построена она была в 1856 году.

До этого времени Ёжево считалось деревней. В 1848 году здесь появился молитвенный дом, а годом позже на средства прихожан возведена временная деревянная церковь. Строительство каменного храма начато в 1851 году, велось оно на средства елабужского купца Фёдора Чернова и местного прихожанина из бесермян Ильи Сабрекова. Новая церковь поначалу называлась Архангельской, и было в ней два престола – Михаила Архангела и престол Ильи Пророка. До сих пор в селе принято широко отмечать два христианских праздника – Михайлов день и Ильин день.

В 1864 году главный престол был освящён в честь Двенадцати Апостолов, с тех пор церковь поменяла название. В 1938 году храм закрыли.  И удивительно, что он неплохо сохранился до наших времён – только колокольню потерял. Церковь небогатая, но аккуратная, красивая. Единственное, при ремонте не была восстановлена роспись под куполом – на это требуется порядка 3 млн рублей.

DSC03166

Дружные, трудолюбивые

Проживают в Ёжево представители четырёх национальностей: русские, удмурты, татары и бесермяне. Уживаются хорошо, дружат, создают смешанные семьи. Во все времена ёжевцы, независимо от национальной принадлежности, отличались трудолюбием. «В пору моего детства всем селом ходили грести сено, – вспоминает уроженка села Галина Ивановна Волкова. – На сенокосе народу всегда было много, ехали на поле, как на праздник – в нарядной одежде, песни пели. Трудились дружно, пока не закончат формировать стог, никто домой не уходит, хоть и стемнело на улице. В обед обязательно купались. На обед брали с собой у кого что есть – яйца, молоко, картошку, хлеб, мясо, которое солили в кадушках и держали на летние работы».

Старшее поколение ёжевцев помнит традиционное блюдо соломат – кисель (а по-ёжевски «кисаль») из пшеничной муки с льняным маслом. Такой же готовили из гороховой муки, заливали его в плоское деревянное блюдо, а когда застынет, резали, как холодец.

Ещё одно своеобразное блюдо в Ёжево – ялпыд, что с бесермянского языка переводится как «кислое молоко». Это молоко, сваренное в печи, подающееся со сметаной. Едят его с варёной картошкой.

Вообще картофель был на все случаи жизни – его потребляли как в будни, так и в праздники. Садили много, выкапывали ещё больше. В пост отварной картофель обязательно присутствовал на столе вместе с солёной капустой. По весне, когда картофельные запасы в подполье заканчивались, шли в огород и собирали картошку, оставшуюся с осени, белую от крахмала. Из неё с мукой и яйцом пекли вкуснейшие блины.

В былые времена любимым лакомством сельских ребятишек были парёнка и варенча. Первое  – это репа (или калега), запечённая в печи и похожая на ириску. Дети носили её в карманах и ели на улице. Второе – это варёная свекла.

Приезжайте в гости!

Ёжево является центром МО «Ёжевское». На территории поселения проживает более 1300 человек, в селе – 600, но с каждым годом количество жителей сокращается – молодёжь уезжает. Инфраструктура здесь сохранена, хотя в последние годы претерпела изменения не в лучшую сторону. Например, пару десятков лет назад в местной школе училось до 700 ребятишек, а сейчас не больше сотни, потому как некоторые деревни вовсе исчезли, в других остались одни старики, а в-третьих открылись свои школы.

Была врачебная амбулатория, но её закрыли – врача нет. Пострадало транспортное сообщение: раньше автобус до Глазова ежедневно совершал два рейса, а теперь ходит пять раз в неделю и всего единожды за день.

Радует, что в селе сохранён клуб, и здесь кипит яркая, интересная жизнь. При клубе действуют два ансамбля – мужской «Сельские ребята» и детский «Сударушки». Оба коллектива любимы во всём Юкаменском районе. Часто ёжевские артисты выезжают на республиканские мероприятия, и, конечно, они непременные участники всех культурных мероприятий в своём поселении. Так, в 2016 году к 160-летнему юбилею села культработники и творческие коллективы  подарили жителям и гостям большой юбилейный концерт.

Праздники здесь любят, приезжих всегда встречают радушно. Вероятно, поэтому гости в селе – обычное дело, без них не обходится ни одно мероприятие, ни одно торжество. Приезжают родственники и потомки бывших жителей, да и просто те, кому любопытно, что представляет собой Ёжево, вечно молодая деревня.

Как добраться

с. Ёжево, Юкаменский район

208 км от Ижевска

3 ч 40 мин на машине

4 ч 30 мин на автобусе