Сельская Франция – блеск и нищета

У Франции немало национальных «регалий» колыбель трёх революций, родина велосипеда, балета и кинематографа, первая сельхоздержава Европы и пятая по размеру сельхозпроизводства страна в мире…

 

ef47237484

Made in France

По экспорту продуктов агрокультуры и животноводства Франции уступают даже Германия и Англия, причём почти вдвое. Такое преимущество обусловлено тем, что более 50% территории страны отведено под сельскохозяйственные нужды, а достаточное количество влаги, солнце и плодородная земля создают идеальные условия для развития многоотраслевого аграрного сектора.

Северо-запад Франции – это молочные фермы, на центральном массиве животноводство имеет преимущественно мясное направление, треть всей мясной продукции страны даёт свиноводство, почти в каждом хозяйстве разводят птицу. Юг страны – это в основном земледельческие хозяйства, выращивающие фрукты, овощи, оливки и даже рис, рядом соседствуют зерновые хозяйства. Важнейшие зерновые культуры Франции – пшеница и овёс, в прошлом году французские аграрии собрали около 55 млн т зерна. Ценной фуражной и технической культурой являются ячмень, кукуруза, сахарная свёкла, широко распространён картофель. С галльской эпохи сохранилось льноводство. В Провансе развито цветоводство. В прибрежных районах севера и запада важную роль играет рыболовство, а по устричному промыслу Франция занимает первое место в мире.

Благодаря такому разнообразию прибыль от продаж сельхозпродукции превышает даже доходы от реализации автомобилей. Поэтому половина всех французов думает, что страна может жить, потребляя только продукты made in France.

Мекка для любителей

Францию невозможно представить без вина. Почти вся плодородная земля в стране занята виноградниками, многие регионы – Бордо, Бургундия, Шампань, Бержерак, Прованс, пейзажи которых изобилуют виноградной лозой, – славятся на весь мир своими винами… В каждой провинции работают десятки индивидуальных винодельческих хозяйств, называемых «шато». И каждое из них стремится делать своё качественное вино.

Франция – родина ещё одного чудесного напитка – сидра. Существует несколько легендарных историй его создания, по версии самих французских крестьян, сидр придумал Карл Великий. Якобы однажды он случайно сел на мешок с перезрелыми яблоками, раздавил их, и у него зародилась идея о напитке, который из них можно приготовить. Как бы то ни было, достоверно известно одно: сидр научились готовить во времена средневековья на севере Франции и долгое время напиток существовал только на праздничном столе простолюдинов. Примерно с XVIII века им заинтересовалась аристократия, и с тех пор распитие сидра на светских раутах считается хорошим тоном. Особый шик

Надо отдать должное и фермерам, занимающимся молочным животноводством, – они сумели создать продукт, который считается национальной гордостью французского народа. Это сыры. Здесь это самый потребляемый молочный продукт, опережающий даже столь популярные в наши дни йогурты. 62% французов едят сыр каждый день, среднестатистический француз съедает в год 24 кг сыра. Говорят, здесь производится более 400 сортов сыра, существует даже местная поговорка, что во Франции есть разные виды сыра – на каждый день года.

Действительно, Франция – единственная страна мира, которая предлагает такое богатое разнообразие изысканных и неповторимых сырных вкусов – мягкие и твёрдые, молодые и выдержанные, покрытые твёрдой корочкой или плесенью, из молока коз, коров или буйволиц, цилиндрической, треугольной, конусной формы. А также в виде сердца, как например, сыр «Нашатель» – он напоминает о любви французской фермерши и английского солдата во время Столетней войны. А история самого любимого среди французов сыра «Камамбер» началась в 1791 году, когда Мари Арэль, жительница Камамбера, помогла скрывающемуся от преследований революционеров священнику Шарлю-Жану Бонвусту. В благодарность тот передал ей секрет изготовления сыра, производимого в его родном поселении.

Все французские сыры имеют свою историю, их рецептура не меняется на протяжении столетий, и каждый сорт защищён по происхождению молока, из которого он производится, и географическому названию (АОР). Маркировка AOC означает, что продукт имеет соответствующее французское название, может быть произведён лишь в том районе страны, где его готовили исторически, по традиционным рецептам, из определённого типа молока. К слову, первым в 1925 году сертификат АОС получил входящий в число самых известных сыров у россиян «Рокфор». Это значит, что настоящий Рокфор может быть произведён только возле деревни Roquefort-sur-Soulzon, в гротах с уникальным микроклиматом, богатых плесенью Penicillium roqueforti и из молока овец породы Lacaune.

Большинство сыров производится в горах, благо их немало – даже многие крупные города, не говоря уже о деревнях, расположены на высоте около 1000 м над уровнем моря. Французскому сыроделу и в голову не придёт кипятить молоко, ещё один секрет технологии – живые лактобактерии. Как и положено, сырные головы вызревают несколько месяцев в прохладных сводчатых подвалах из камня XIX века. Регулярно употребляя свежее фермерское молоко и сыры, французы в среднем живут лет на пять дольше остальных европейцев.

Сельская глубинка

Жизнь во французском городе и деревне по уровню комфорта не отличается. Только в провинции к кабельным телеканалам и высокоскоростному Интернету ещё добавляется свежий воздух и земельный участок. Для поддержания сельского быта на должном уровне, сохранения неповторимых черт и разнообразия деревень в стране в 1982 году была создана Ассоциация самых красивых деревень Франции, которая сегодня объединяет более 150 населённых пунктов. Для каждого жителя деревни определены ежегодные членские взносы – 2 евро. В деревнях, входящих в Ассоциацию, не увидишь двух похожих домов, на каждом – табличка с именем хозяина и возрастом дома. У местных принято тщательно натирать витрины, дверные ручки, скамейки и оконные стёкла, везде высаживать цветочные клумбы и газоны.

Желание горожан сменить урбанистические пейзажи на сельскую идиллию приводит к расширению деревень, но никак не к развитию фермерства. Им занимаются в деревне единицы, традиционно это лишь две-три семьи. В секторе АПК Франции трудится только 3% активного населения страны, и держится он преимущественно на потомственных фермерах. При этом дети не наследуют от родителей семейное дело, они должны выкупить его самостоятельно. Зачастую молодые люди не в состоянии это сделать, но таково французское законодательство. В целом, по мнению экспертов, современная аграрная политика официальной Франции полна противоречий – не в плюс работают подорожавшие кредиты на фоне низких закупочных цен, упавших ниже себестоимости, налоговое бремя – фермеры платят налоги на уровне с другими отраслями, и потому все их дотации фактически возвращаются в казну, введение новых экологических стандартов, в которых указывается, кому и как нужно сажать сельхозкультуры, какие удобрение использовать и т. д. А также отмена системы европейских квот на производство молока, просуществовавшей более 30 лет, и растущая конкуренция внутри ЕС как следствие запрета, который ввела Россия на импорт европейских продуктов. Обычными явлениями сельской Франции в последние годы стали банкротства фермерских хозяйств – ежегодно во Франции разоряются около 5 тыс. фермеров, массовые протесты как акции отчаяния, на которых пестрят футболки с надписями «Я фермер, я умираю!». Как коллективный сигнал бедствия выстригается на пшеничных полях гигантская надпись «HELP» («Помогите!»). Каждую забастовку земледельцев и животноводов французы поддерживают всем миром. 73% населения страны считает, что развитие аграрной индустрии способствует улучшению имиджа Франции за границей, и 95% уверены, что сельское хозяйство – очень важная составляющая французской экономики.

 

Мишаль Ласковски, технолог по кормлению КРС (Mixscience, Франция):

– Исторически сложилось, что основу французского сельского хозяйства составляет частное землевладение. И когда в 1950-е годы началась активная индустриализация и бурный рост аграрного производства, правительство страны отдало приоритет фермерскому сектору. Это и определило современное состояние отрасли, его лицо – это небольшие фермерские хозяйства, имеющие маленькие наделы земли в несколько га и стада от 50 до 200 голов скота. Современная глобализированная экономика не оставляет им никаких шансов – многие поставлены на грань выживания. Правительство уже представило свой экстренный план помощи отрасли, который подразумевает создание крупных агрохолдингов с поголовьем до 1 тыс. голов. Это значит, должны будут выйти на промышленный уровень и маленькие семейные фермы. Но сами фермеры не готовы к таким революционным новшествам, поскольку такое производство требует в два-три раза больше физических и материальных затрат. Не принимают их и потребители. Новая тенденция, проявившаяся во Франции в последнее десятилетие, – это создание и потребление биологически чистой продукции с маркой АОР или BIO. То есть полученной от конкретных коров, пасущихся на экологически чистых горных лугах, зимой же питающихся только натуральным сеном и дающих молоко идеального качества. Французское потребительское общество хочет вернуться в доиндустриальный период, поближе к травке и солнцу, подальше от химикатов и вряд ли когда-нибудь примет моду на потребление индустриального молока. Ведь при его производстве невозможно не использовать химических удобрений на лугах, антибиотиков при лечении животных и т. д. И чтобы конкурировать на мировом рынке, необходимо снижать издержки, и как зачастую это бывает, в ущерб качеству. И эти жёсткие правила игры сегодня больно бьют по главной гордости французских фермеров – эксклюзивности сельхозпродукции.