Сельская Франция — блеск и нищета

франция

Продолжение. Начало 25.10.2017 г.

Сельская глубинка

Жизнь во французском городе и деревне по уровню комфорта не отличается. Только в провинции к кабельным телеканалам и высокоскоростному Интернету ещё добавляется свежий воздух и земельный участок. Для поддержания сельского быта на должном уровне, сохранения неповторимых черт и разнообразия деревень в стране в 1982 году была создана Ассоциация самых красивых деревень Франции, которая сегодня объединяет более 150 населённых пунктов. Для каждого жителя деревни определены ежегодные членские взносы – 2 евро. В деревнях, входящих в Ассоциацию, не увидишь двух похожих домов, на каждом – табличка с именем хозяина и возрастом дома. У местных принято тщательно натирать витрины, дверные ручки, скамейки и оконные стёкла, везде высаживать цветочные клумбы и газоны.

Желание горожан сменить урбанистические пейзажи на сельскую идиллию приводит к расширению деревень, но никак не к развитию фермерства. Им занимаются в деревне единицы, традиционно это лишь две-три семьи. В секторе АПК Франции трудится только 3% активного населения страны, и держится он преимущественно на потомственных фермерах. При этом дети не наследуют от родителей семейное дело, они должны выкупить его самостоятельно. Зачастую молодые люди не в состоянии это сделать, но таково французское законодательство. В целом, по мнению экспертов, современная аграрная политика официальной Франции полна противоречий – не в плюс работают подорожавшие кредиты на фоне низких закупочных цен, упавших ниже себестоимости, налоговое бремя – фермеры платят налоги на уровне с другими отраслями, и потому все их дотации фактически возвращаются в казну, введение новых экологических стандартов, в которых указывается, кому и как нужно сажать сельхозкультуры, какие удобрение использовать и т. д. А также отмена системы европейских квот на производство молока, просуществовавшей более 30 лет, и растущая конкуренция внутри ЕС как следствие запрета, который ввела Россия на импорт европейских продуктов. Обычными явлениями сельской Франции в последние годы стали банкротства фермерских хозяйств – ежегодно во Франции разоряются около 5 тыс. фермеров, массовые протесты как акции отчаяния, на которых пестрят футболки с надписями «Я фермер, я умираю!». Как коллективный сигнал бедствия выстригается на пшеничных полях гигантская надпись «HELP» («Помогите!»). Каждую забастовку земледельцев и животноводов французы поддерживают всем миром. 73% населения страны считает, что развитие аграрной индустрии способствует улучшению имиджа Франции за границей, и 95% уверены, что сельское хозяйство – очень важная составляющая французской экономики.

Мишаль Ласковски,

технолог по кормлению КРС (Mixscience, Франция):

– Исторически сложилось, что основу французского сельского хозяйства составляет частное землевладение. И когда в 1950-е годы началась активная индустриализация и бурный рост аграрного производства, правительство страны отдало приоритет фермерскому сектору. Это и определило современное состояние отрасли, его лицо – это небольшие фермерские хозяйства, имеющие маленькие наделы земли в несколько га и стада от 50 до 200 голов скота. Современная глобализированная экономика не оставляет им никаких шансов – многие поставлены на грань выживания. Правительство уже представило свой экстренный план помощи отрасли, который подразумевает создание крупных агрохолдингов с поголовьем до 1 тыс. голов. Это значит, должны будут выйти на промышленный уровень и маленькие семейные фермы. Но сами фермеры не готовы к таким революционным новшествам, поскольку такое производство требует в два-три раза больше физических и материальных затрат. Не принимают их и потребители. Новая тенденция, проявившаяся во Франции в последнее десятилетие, – это создание и потребление биологически чистой продукции с маркой АОР или BIO. То есть полученной от конкретных коров, пасущихся на экологически чистых горных лугах, зимой же питающихся только натуральным сеном и дающих молоко идеального качества. Французское потребительское общество хочет вернуться в доиндустриальный период, поближе к травке и солнцу, подальше от химикатов и вряд ли когда-нибудь примет моду на потребление индустриального молока. Ведь при его производстве невозможно не использовать химических удобрений на лугах, антибиотиков при лечении животных и т. д. И чтобы конкурировать на мировом рынке, необходимо снижать издержки, и как зачастую это бывает, в ущерб качеству. И эти жёсткие правила игры сегодня больно бьют по главной гордости французских фермеров – эксклюзивности сельхозпродукции.